Главная » Справочник » Х

Х

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Хамазулен
Продукт растительного происхождения, один из важнейших компонентов эфирного масла и экстракта ромашки аптечной (Matricaria chamomilla). Источник хамазулена— содержащиеся в ромашке хамазуленкарбоновая кислота и ее производные. Обладает эффективным противовоспалительным, смягчающим действием. Нетоксичен, антиаллергенен. Широко используется в косметических препаратах как индивидуальный продукт и в составе экстрактов ромашки. Области применения: детская косметика, средства по уходу за волосами, кремы для сухой и чувствительной кожи, препараты после загара, декоративные изделия и др. В косметическом производстве используется преимущественно синтетический хамазулен, так как натуральный, экстрагируемый из ромашки, является дорогостоящим продуктом.
Хвойная хлорофилло-каротиновая паста
Вырабатывается из хвойной зелени сосны и ели. Однородная мазеобразная масса темно-зеленого цвета с характерным запахом хвои. Ее химический состав определяют натриевые соли смоляных и жирных кислот, каротин, производные хлорофилла, неомыляемые вещества, воскообразные продукты. Паста применяется в косметических средствах различного назначения: зубных пастах и эликсирах, мыле, лосьонах и кремах для бритья, для ног, солях для ванн.
Хвойный воск
Продукт переработки древесной зелени сосны, пихты, ели. Содержит смесь эфиров жирных кислот, свободных и связанных смоляных кислот, неомыляемых веществ. Темно-зеленая порошкообразная масса с запахом хвои. В косметике используется наряду с другими растительными восками.
Хвойный провитаминный концентрат
Густой маслянистый продукт ярко-оранжевого цвета. Комплекс неомыляемых веществ хвойной зелени. Содержит фитол, каротиноиды, витамин Е, фитостерины. Применяется преимущественно в составе шампуней и других пеномоющих косметических изделий.
Хвощ полевой (Equisetum arvense)
Многолетнее травянистое растение семейства хвощевых, относящееся к высшим споровым растениям. В надземной части содержатся сапонины, каротин, витамин С, алкалоиды, флавоноиды, фитонциды. Среди органических соединений преобладает кремниевая кислота (до 10%) и ее соли. Экстракт хвоща способствует ускоренному обновлению клеток кожи, улучшению кислородного и жирового обмена, стягиванию пор, заживлению мелких ран. Рекомендуется использовать в кремах и масках для нормальной и жирной кожи, средствах по уходу за волосами.
Хинин
Аморфный порошок очень горького вкуса. Плохо растворяется в воде, хорошо — в спирте, хлороформе, эфире. Входит в группу хинных алкалоидов. Выделен из коры хинного дерева. В прошлом применялся как антималярийный препарат. В косметике ранее использовался солянокислый и сернокислый хинин в составе лечебных средств для волос. Сейчас для укрепления волос чаще применяется раствор арсената хинина.
INCI: Quinine
Хинное дерево (Cinchona succirubra)
Вечнозеленое дерево семейства мареновых. Кора содержит катехиновые танины, горькие алкалоиды (до 60%), хинин, хинидин, а также цинхонин, цинхонидин. Экстракт хинной коры обладает антисептическими, вяжущими, противосеборейными свойствами. Применяется главным образом в средствах по уходу за волосами.
Хитин
Полисахарид, состоящий из остатков N-ацетилглюкозамина. Твердое вещество. Не растворяется в воде, разбавленных кислотах, концентрированных щелочах, органических растворителях, растворяется в безводной муравьиной кислоте. Самый распространенный в природе аминополисахарид, основной компонент наружного скелета ракообразных, насекомых и оболочек некоторых грибов. В смеси с целлюлозой применяется для производства пленок, волокон и др. В косметике хитин и его производные используются как активные добавки в средствах по уходу за волосами и кожей.
INCI: Chitin
Хитозан
Полисахарид, деацетилированный хитин. Растворяется в воде и кислотах. Получают обработкой хитина концентрированными щелочами при высокой температуре. Деацетилированная аминогруппа хитозана при рН<7 положительно заряжена. Таким образом, хитозан является поликатионом. Отсюда вытекают два важных свойства хитозана: растворимость в воде и способность связываться с поверхностью клеток, несущих отрицательный заряд. Напротив, ацетилированная аминогруппа хитозана не имеет заряда и отвечает за гидрофобные взаимодействия. Хитозан и его водорастворимые производные (сукцинат хитозана) применяются в современной косметике как натуральные гелеобразователи и активные увлажняющие добавки в средствах по уходу за кожей.
INCI: Chitosan
Хлопковое масло
Жирное масло светло-желтого цвета, приятного вкуса и запаха. Пищевой продукт. В косметике используется в составе эмульсионных основ средств по уходу за кожей.
INCI: Cottonseed Oil
Хлорелла (Chlorella vulgaris)
Род зеленых морских водорослей. Содержит полисахариды, аминокислоты, витамины А, В, липиды, минеральные соли, йод, протеины. Употребляется в пищу. Препараты хлореллы оказывают увлажняющее, витаминизирующее, оздоравливающее действие на кожу. Используются в кремах, масках и другой косметической продукции.
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)
Многолетнее вьющееся растение семейства тутовых. Шишки (соплодия) хмеля содержат целлюлозу, пектин, глюкозу и фруктозу, смолистые и воскоподобные вещества, органические и минеральные кислоты: яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, борную, фосфорную, кремниевую, валериановую, а также жирные кислоты, пигменты, соли меди, железа, мышьяка, серы, дубильные и горькие вещества, аминокислоты, эфирное масло. Хмель — одно из растений, наиболее богатых фитогормонами. В косметике хмелевое масло и экстракты, в том числе СО2-экстракт, находят многоцелевое применение: как бактериостатический и противовоспалительный компонент, как биостимулятор, улучшающий водный и жировой обмен в клетках кожи, повышающий тургор и эластичность, сглаживающий мелкие морщины. СО2-экстракт хмеля используется в сочетании с другими растительными экстрактами в кремах для сухой и шелушащейся кожи, кремах для профилактического ухода за увядающей кожей лица и шеи, некоторых кремах и лосьонах для молодежи, туалетном мыле, ополаскивателях, бальзамах для волос при жирной себорее.
Хна (Lawsonia inermis)
Многолетнее растение семейства дербенниковых. Листья содержат два красящих вещества: зеленый хлорофилл и желто-красный лавзон. Хна содержит танины, полисахариды, смолистые и жировые вещества, органические кислоты, в том числе галловую, витамины С, К, следы эфирного масла. Помимо использования в качестве натурального красителя для волос хна оказывает противовоспалительное и вяжущее действие, обладает противогрибковой активностью.
Холестерин
Твердое вещество иглообразной или пластинчатой структуры. Наиболее важный и самый распространенный в природе стерин. Ограниченно растворяется в воде, этаноле, хорошо — в эфире, хлороформе, бензоле, этилацетате. Медленно окисляется на воздухе, при этом желтеет. Один из основных компонентов липидного барьера кожи. Содержится практически во всех тканях животных. Большое количество холестерина в виде эфиров жирных кислот (более 50%) содержится в ланолине. ПАВ, хороший эмульгатор. В косметике широко используется в средствах по уходу за кожей (см. также ланолин).
INCI: Cholesterol
Хохобы масло
Кустарниковое растение (Simmondsia chinensis), произрастающее в полупустынных зонах Центральной Америки. В настоящее время большие площади в Мексике и южных районах США заняты для культивирования хохобы, из семян которой получают ценное масло, химически устойчивое, несмотря на высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Используется в смеси с другими растительными маслами и предохраняет их от порчи. Масло благоприятно действует на кожу и волосы, успешно заменяет многие растительные масла и воски (например, масло кунжутное, сафлоровое, персиковое, соевое, льняное, пчелиный и карнаубский воск, спермацет) в косметических и фармацевтических рецептурах. Следует правильно называть растение— “хохоба” (англ.— jojoba) вместо “жожоба” (некорректный перевод с французского).
INCI: Jojoba Oil
Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana)
Многолетнее растение семейства крестоцветных, овощная культура. В корнях и листьях содержится значительное количество лизоцима, обладающего антиокислительными и бактерицидными свойствами, а также витамин С, серосодержащие вещества. Экстракт хрена используется в лосьонах и других косметических препаратах, стимулирующих рост волос.

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



НОВОСТИ


18.07.2018
Приобретайте селективные концентраты в «2Д-Фарма»!
В нашей компании ведется выпуск высококачественных селективных концентратов для дальнейшего производства косметических средств. Условия приобретения очень выгодные.

07.06.2018
Лучшие растительные экстракты для вашей косметической продукции!
Основным направлением работы «2Д-Фарма» является производство широкого спектра растительных экстрактов

все новости

СТАТЬИ


Предлагаем контрактное производство освежающих влажных салфеток
Ваша линейка косметических продуктов успешна на рынке? Предлагаем дополнить ее влажными салфетками с освежающим эффектом!

Фукус (лист) - сырье для фармацевтической и косметической промышленности
Когда до отпуска на морском побережье еще далеко, в домашних условиях для красоты и здоровья можно использовать средства с чудодейственными свойствами водорослей.

все статьи

Поиск по сайту