Главная » Справочник » B

B

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)
Многолетнее травянистое растение, корни и корневище которого содержат гликозиды, алкалоиды (валерин и хатинин), дубильные вещества, сахара, муравьиную, уксусную, яблочную, валериановую кислоты, минеральные соли, микроэлементы. Известны настои, экстракты, эфирное масло валерианы. В состав последнего входят борнилизовалериат, борнеол,??-пинен, камфен, терпинеол. Экстракт валерианы, вводимый в косметические средства для кожи, оказывает противовоспалительное, а также отбеливающее действие. В шампунях и других средствах по уходу за волосами нормализует состояние фолликул волос и кожи головы, снимая зуд и раздражение.
Валериановое масло
Эфирное масло из корневищ дикорастущей или культивируемой валерианы лекарственной Valeriana officinalis. Свежее масло представляет собой жидкость желто-зеленого цвета. Вначале относительно приятный камфорный запах масла при хранении быстро портится. В состав масла входят валериановая кислота, пинен, камфен, борнеол в свободном состоянии и в виде уксусного, муравьиного и валерианового эфиров. Содержит сесквитерпен, пальмитиновую кислоту и имеет более приятный, чем другие сорта, камфорный запах. Валериановое масло применяется для отдушивания табака, изредка — мыла.
Ванилин
Кристаллическое вещество с сильным характерным запахом ванили. Содержится в стручках ванили, в перуанском и толуанском бальзамах, а также в бензойной смоле. Из многочисленных методов промышленного получения наиболее перспективен синтез из гваякола, осуществляемый в настоящее время в крупных масштабах. Производство ванилина из лигнинсодержащего сырья утрачивает свое прежнее значение из-за трудностей экологического характера. Используется в парфюмерных композициях и отдушках. Но главная область его применения — пищевая промышленность: ароматизация кондитерских изделий, мороженого, безалкогольных напитков и т. д., где ежегодно расходуется несколько тысяч тонн ванилина.
INCI: Vanillin
Василек (Centaurea cyanus)
Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Цветки содержат дубильные вещества, танины, ксантоглюкозид (центаурин), красящее вещество цианин. Экстракт васильков оказывает тонизирующее, биостимулирующее и регенерирующее действие на кожу, в средствах для глаз снижает отечность, разглаживает мелкие морщины. Регулирует секрецию сальных желез, вызывая сокращение пор.
Вербена лекарственная (Verbena officinalis)
Многолетнее травянистое растение. Листья вербены содержат флавоноиды, танины. Вяжущие и тонизирующие свойства определяются наличием органических кислот. В средствах по уходу за кожей экстракт вербены уменьшает салоотделение и стягивает поры, выполняет также роль антиоксиданта. Известна также вербена лимонная, или липия (Lippia citriodora) — полукустарник семейства вербеновых. Возделывается для получения зеленой массы. Из листьев и молодых ветвей паровой перегонкой извлекают эфирное масло.
Вербеновое масло
Эфирное масло из листьев и части стеблей вербены лимонной (Lippia citriodora). Жидкость с желтоватым или зеленоватым оттенком, обладающая приятным лимонным запахом. В состав масла входят цитраль, гераниол, нерол и их ацетаты, кариофиллен и его оксид, а также шпатуленол. Существует и так называемое испанское вербеновое масло, получаемое из сухой травы Thymus hiemalis, не относящейся к семейству вербеновых ни по ботанической классификации, ни по составу эфирного масла. Применяется в парфюмерии для самых престижных духов и косметике. В ароматерапии масло вербены используется при мигрени, бессоннице, служит эффективным средством для снятия усталости.
Вереск (Erica tetralix)
Вечнозеленое кустарниковое растение семейства вересковых, насчитывающего свыше 1500 видов. К этому семейству принадлежат черника, клюква, голубика, брусника, рододендрон, багульник. Экстракты отдельных видов вереска содержат дубильные вещества, арбутин, флавоноиды, сапонины, смолы, что обеспечивает их дезинфицирующее, ранозаживляющее, очищающее и успокаивающее действие. В косметических изделиях для кожи они используются в качестве компонента с бактерицидными, вяжущими и тонизирующими свойствами.
Вероника лекарственная (Veronica officinalis)
Многолетнее травянистое растение. Фитопрепараты вероники, получаемые из цветущих верхушек стеблей, содержат дубильные и горькие вещества, гликозиды (аукубин и вероницин), сапонины, эфирное масло. В косметике используют бактерицидные, ранозаживляющие и успокаивающие свойства (например, при солнечных ожогах, зуде, грибковых заболеваниях кожи). Кроме того, экстракт вероники оказывает вяжущее действие, уменьшает салоотделение, снимает зуд. Его применяют в кремах и лосьонах для жирной и проблемной кожи, кремах и лосьонах для бритья, после загара, в средствах по уходу за ногами, против потливости и раздражений.
Ветиверовое масло
Эфирное масло из корней ветиверового сорго (Vetiveria zizanoides), состоящего в родстве с такими тропическими травами, как лемонграсс и цитронелла. Вязкая жидкость желтого или слабо-коричневого цвета с густым пряно-смолистым запахом, напоминающим запах древесины ценных пород (сандалового и др.). У разных сортов масла консистенция, состав и оттенки запаха различаются. Масло содержит большое количество сесквитерпеновых соединений, главным образом??-ветивон и хусимол. Однако запах масла определяется не этими компонентами, а??-эудесмолом и различными производными хусимола. Масло не обладает фототоксическим эффектом и применяется в отдушках для духов, одеколонов, косметики и мыла. В косметике ветиверовое масло используется в качестве антисептика и тонизирующего средства.
Винно-каменная кислота, или винная кислота, диоксиянтарная кислота
Кристаллический продукт тонкозернистой структуры, без запаха, с кисловатым вкусом. Широко распространена в природе, содержится во многих плодах и фруктах. Получают из отходов виноделия. Используется в составе зубных порошков, средствах для ванн, депиляториях, ополаскивателях для волос и др. Обладает очищающим и отбеливающим действием.
INCI: Tartaric Acid
Виноград (Vitis vinifera)
Разновидность лиан. Сырьем для экстракции служат плоды, семена и листья винограда. Плоды содержат много сахаров (гликозиды, фруктозу), флобафен, энин, а также яблочную, фосфорную, кремниевую, салициловую, лимонную, янтарную, щавелевую кислоты, соли калия, кальция, железа, магния, витамины В1, В2, А, С. В семенах обнаружены дубильные вещества, флобафен, лецитин, жирное масло, в листьях — сахара, дубильные вещества, каротин, холин, бетаин, винная, яблочная, аскорбиновая кислоты, соли калия, натрия, фосфора, железа, кремния. Экстракты из кожуры виноградных плодов, содержащие кремниевую и салициловую кислоты, способствуют укреплению соединительных тканей кожи, стимулируют обновление клеток, оказывают противовоспалительное и заживляющее действие. Их можно использовать в средствах по уходу за увядающей, шелушащейся и проблемной кожей. В красном винограде обнаружен развератрол с выраженными антиоксидантными свойствами. Экстракт листьев красного винограда обладает вяжущим и тонизирующим действием благодаря наличию танинов, дубильных веществ, органических кислот.
Виноградной косточки масло
Продукт прессования косточек винограда (Vitis vinifera). Светло-желтая жидкость, практически без запаха. По своему составу и свойствам близко к подсолнечному маслу. Содержит триглицериды линолевой (70%) и олеиновой (25%) кислот. Рекомендуется для использования в губных помадах, средствах по уходу за кожей, в том числе в препаратах для стареющей кожи, обладает увлажняющим действием.
INCI: Grape Seed Oil
Винтергреновое масло, или гаультериевое масло
Эфирное масло из коры американской березы (Betula lenta). Бесцветная или желтоватая жидкость со смолисто-пригорело-пряным запахом. Плохо растворяется в воде, хорошо смешивается со спиртом и эфиром. Основной компонент масла — метилсалицилат (до 98%), а также небольшие количества триаконтана. Первоначально винтергреновое масло получали из листьев и цветов вечнозеленого колючего кустарника — гаультерии (Gaulteria Procumbens). Практически все сорта масла имеют одинаковый состав. До 90-х годов винтергреновое масло широко использовалось (особенно в США) в пищевых эссенциях и отдушках для зубной пасты. В настоящее время, с появлением крупного производства салициловой кислоты и ее эфиров, парфюмеры заменяют это масло метилсалицилатом. В косметических препаратах также применяется синтетический метилсалицилат, получаемый взаимодействием салициловой кислоты с метанолом. Используется в зубных пастах и порошках, отдушках для жевательных резинок.
Витамин С, стабилизированный
Аскорбилфосфат натрия. Белый, либо слегка бежевый порошок, практически без запаха. Хорошо растворим в воде, плохо растворяется в этиловом спирте. Нерастворим в эфирах, жирах, маслах. Прекрасно защищает кожу, активизирует образование новых клеток и улучшает ее внешний вид. Обладает уникальным осветляющими свойствами. Стабилен. Рекомендован к применению в защитных кремах, эмульсиях, гелях, а также в осветляющих препаратах. Норма ввода — 0,5–2%, для достижения осветляющего эффекта — 5%.
Ascorbic Acid, Stabilized — продукт концерна BASF
INCI: Sodium Ascorbyl Phosphate
Витамины
Группа низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы, биологически активных и совершенно необходимых для жизнедеятельности человека и животных. В настоящее время известно около 30 витаминов. Основным источником поступления витаминов для человека является пищевой рацион. Их недостаток ведет к авитаминозам и различным заболеваниям, непосредственно отражается на состоянии и внешнем виде кожи, волос, ногтей. В косметике широко используются синтетические витамины, а также продукты растительного и животного происхождения, обогащенные витаминами. При наружном применении кремов, лосьонов, бальзамов, содержащих витамины, последние, проникая через кожу, влияют на обмен веществ и улучшают общее состояние кожи и волос. Помимо химического названия витаминов (например, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин) их также обозначают латинскими буквами, добавляя (по необходимости) цифровой индекс (А1, В1, В6, В15, Н, РР и т. д.). Классифицируются обычно по растворимости в жирах и воде. О свойствах отдельных витаминов и их использовании в косметике см. т. 1.
Вода
Один из постоянных компонентов в рецептурах большинства парфюмерных и косметических изделий — лосьонов, одеколонов, шампуней, ополаскивателей, эмульсий различных типов, зубных паст, эликсиров и т. д.; обеспечивает им необходимую прозрачность, вязкость, концентрацию, цвет. К качеству воды предъявляются особые требования относительно бактериальной чистоты, химического состава, органолептических свойств. Для очистки воды используются различные методы — фильтрация, дистилляция, деминерализация, ионообменное водоумягчение и др. В производстве готовых изделий рекомендуется применять деминерализованную, дистиллированную, деионизированную воду, очищенную специальными методами фильтрации и микрофильтрации от минеральных солей, хлора, бактериальных загрязнений.
Вода морская
Имеет сложный химический состав и содержит большое количество минеральных солей (хлоридов натрия, магния, калия, сульфатов магния, кальция и др.), а также йод, различные органические вещества. Имеет рН в пределах 7,5–8,4. Отфильтрованная и стерилизованная, используется в лечебных косметических препаратах (регенерирующие и тонизирующие кремы, средства для ванн). В качестве активной добавки применяется в некоторых зубных пастах. В последнее время в связи с тенденцией применения морепродуктов в косметике морская вода становится самостоятельным средством косметического ухода.
Вода термальная
Природная подземная вода, температура которой превышает 20°С. Различают слаботермальные, термальные и высокотермальные воды, а по степени минерализации, (т. е. наличия в них растворимых солей и биологически активных веществ) — слабо- или маломинерализованные, среднеминерализованные, высокоминерализованные и крепкие (рассольные) термальные воды. В зависимости от химического состава известны углекислые, сероводородные, йодные, железистые, кальциевые, магниевые, радиоактивные воды. Лечебные свойства термальной и минеральной вод используются в косметике. В составе кремов, попадая через кожу в клетки, соединительные ткани, кровь, активные компоненты термальных вод включаются в обменные процессы, нормализуют биологические функции кожи. В зубных пастах они улучшают минерализацию зубов, укрепляют десны.
Водоросли морские (Algae maritima)
Водные растения, насчитывающие до 25 000 видов — бурые, зеленые, красные, сине-зеленые и др., объединенные в 11 групп. Содержат большое количество йода, морской камеди, растительной слизи, хлорофилла, альгиновых кислот, солей натрия, калия, аммония, витаминов. В косметике используются преимущественно экстракты бурых водорослей — фукус, ламинария, цистозира. Экстракты, полученные из отдельных видов водорослей, различаются по своему составу и потому обладают направленным косметическим действием. Одни из них благодаря наличию витаминов А, В1, В2, С, Е, D, фукоксантина, йода, сульфоаминокислот способны стимулировать и регенерировать клетки кожи, оказывать смягчающее и легкое бактерицидное действие. У других отчетливо проявляются увлажняющие и влагоудерживающие свойства в силу более высокого содержания полисахаридов, органических кислот, минеральных солей. Третьи за счет активного воздействия органического йода, фукостерола, минеральных солей и витаминов эффективны против целлюлита, угревой сыпи, благоприятны для ухода за жирной кожей, обеспечивая регуляцию жирового обмена и улучшая кровообращение. В современной косметической практике экстракты морских водорослей применяются практически во всех типах изделий по уходу за кожей и волосами (см. водоросли в т. 1).
Водяной перец (Polygonum hydropiper)
Однолетнее растение семейства гречишных. Зеленая масса этого травянистого растения содержит гликозиды, дубильные вещества, рутин, муравьиную, уксусную, валериановую кислоты, немного яблочной и галловой кислот, фитостерин, эфирное масло. Издавна применялся в народной медицине для лечения кожных заболеваний, нарывов, оказывая наружное болеутоляющее и заживляющее действие. Настойки, отвары, экстракты обладают гемостатическим действием, снижают проницаемость сосудов, тонизируют мышечные ткани. Перспективен для использования в косметических средствах.
Волчья стопа (Sunguinaria canadensis)
Травянистое растение семейства маковых. Корни содержат алкалоиды, важнейшим из которых является сангвинарин, а также берберин, сангилютин, хелеритрин. Экстракты и настои обладают антисептическим действием. В последние годы обнаружена высокая эффективность сангвинарина против зубного налета, что позволяет применять его в средствах по уходу за полостью рта.
Воск канделильский
Растительный воск, добываемый с поверхности листьев пальмового дерева Alcurites moluccana. Твердая, достаточно хрупкая масса коричневато-желтого цвета, состоящая из углеводородов, сложных эфиров жирных кислот, лактонов. Используется в рецептурах губных помад, жирных теней для век, жидкой пудры, а также в кремах, защищающих кожу от потери влаги.
INCI: Candelilla (Euphorbia Cerifera) Wax
Воск карнаубский
Растительный воск — экссудат листьев пальмы Copernicia cerifera. Достаточно твердый продукт желтого цвета, без запаха. Состоит на 80% из сложного эфира мирицилового спирта и церотовой кислоты. Содержит также лактоны, жирные кислоты, смолистые вещества. Используется в губной помаде, туши для ресниц, румянах, жидкой пудре, шариковых дезодорантах как структурообразующий компонент, повышающий их твердость и температуру плавления.
INCI: Carnauba (Copernicia Cerifera) Wax
Воск лаванды
Продукт комплексной переработки отходов эфирно-масличного производства. Очищенный воск лаванды представляет собой мазеобразный продукт желто-коричневого цвета с приятным цветочно-травянистым запахом. Содержит биологически активные вещества, в том числе каротиноиды, фитол, хлорофилл. Образует стойкую эмульсию с водой. Используется в косметических карандашах, средствах по уходу за волосами, в небольших количествах — в косметических кремах.
Воск пчелиный
Твердая, мелкозернистая, хрупкая масса от желтовато-белого до темно-желтого цвета с легким запахом меда, без вкуса. Вырабатывается особыми железами рабочих пчел и служит материалом для строительства сот. Воск желтый получают перетапливанием освобожденных от меда сот с последующей его очисткой. Воск белый, применяемый в основном в фармацевтическом и косметическом производстве, получают отбеливанием желтого воска на солнечном свету. Существует также химический способ отбелки. Главной составной частью пчелиного воска являются сложные эфиры насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, церотовой, миристиновой и др.) и высокомолекулярных одноатомных спиртов. Присутствуют также насыщенные углеводороды (гентриаконтан, нонакозан), свободные жирные кислоты (мелиссиновая, монтановая, неоцеротовая и др.), высшие спирты, лактоны, каротиноиды, витамин А, антибиотики, красящие и бактерицидные вещества и много других минорных компонентов. Количественный состав пчелиного воска зависит от источника его получения. Он нетоксичен, химически устойчив, нерастворим в воде, биологически активен. Используется как структурообразующий, термостойкий и смягчающий ингредиент в эмульсионных кремах различного типа, губных помадах, тенях для век, туши для ресниц, румянах, депиляториях, бриллиантинах, детских косметических изделиях (см. т. 1).
INCI: Beeswax
Воск розы
Получают из отходов производства розового эфирного масла. Твердый продукт темно-желтого цвета с приятным запахом розы. Обладает структурообразующими свойствами, близкими к пчелиному воску. Проявляет легкое бактерицидное и противовоспалительное действие. Используется в составе губных помад и других декоративных изделий.
INCI: Rose Wax
Воск хохобы
Восковая фракция масла хохобы, вырабатываемого из вечнозеленого кустарникового растения Simmondsia chinensis. Полутвердый продукт, содержащий эйкозановую, докозановую, олеиновую кислоты, природные антиоксиданты (витамин F). В косметике применяется, как правило, гидрогенизированный воск хохобы, обладающий хорошими смягчающими и гелеобразующими свойствами, имеющий достаточно высокую температуру плавления. Широко используется в современных косметических препаратах: увлажняющих и питательных кремах, губных помадах и других декоративных изделиях. В шампуни, бальзамы, лаки для волос вводится в качестве специальной добавки, придающей волосам мягкость и блеск. Может служить заменой спермацету.
INCI: Jojoba Wax
Воск японский
Растительный воск, получаемый из плодов дерева Rhus succedanes, произрастающего в Японии и Китае. Полутвердый продукт с жирным запахом и вкусом, содержащий триглицериды пальмитиновой, линолевой и линоленовой кислот. Этот воск следует отнести скорее к растительным маслам. В косметических препаратах может заменять пчелиный воск.
INCI: Japan (Rhus Succedanea) Wax
Воски
Жироподобные аморфные вещества. Различают воски животные (пчелиный, ланолин, спермацет), растительные (японский, карнаубский, канделильский и др.), ископаемые (озокерит, церезин, монтан-воск) и искусственные. Растительные и животные воски состоят главным образом из сложных эфиров жирных кислот и одноатомных спиртов. Ископаемые воски — это смесь предельных углеводородов. Искусственные воски получают из продуктов нефтепереработки (парафина, низкомолекулярного полиэтилена). Воски обладают химической устойчивостью, не подвержены окислению, водостойки, имеют достаточную твердость и высокую температуру плавления. В различных косметических средствах (эмульсионные кремы, губные помады, блеск для губ, декоративные карандаши и др.) выполняют роль структурообразующих компонентов, влияющих на плотность и термостойкость изделий. Отдельные виды восков содержат биологически активные вещества, что усиливает их полезное воздействие на кожу.

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



НОВОСТИ


06.11.2018
Заказывайте водно-пропиленгликолевые экстракты растений для своей косметики!
Производите уходовую косметику для лица, тела, волос? Выбирайте по-настоящему качественное натуральное сырье в нашей компании!

01.10.2018
Качественные лосьоны для изготовления салфеток хозяйственно-бытового назначения!
Откройте собственное производство влажных салфеток с использованием уникальных ингредиентов «2D-Farma»!

все новости

СТАТЬИ


Предлагаем контрактное производство освежающих влажных салфеток
Ваша линейка косметических продуктов успешна на рынке? Предлагаем дополнить ее влажными салфетками с освежающим эффектом!

Фукус (лист) - сырье для фармацевтической и косметической промышленности
Когда до отпуска на морском побережье еще далеко, в домашних условиях для красоты и здоровья можно использовать средства с чудодейственными свойствами водорослей.

все статьи

Поиск по сайту