Главная » Справочник » Ц

Ц

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

1,8-цинеол, или эвкалиптол
Жидкость с сильным камфорным запахом. Содержится во многих эфирных маслах, в том числе эвкалиптовом, лавровом, розмариновом и т. д. В промышленности получают исключительно путем выделения из эфирного масла. Применяется в парфюмерных композициях и отдушках.
INCI: 1,8-Cineole; Eucalyptol
Цедрол
Кристаллический продукт с мягким древесно-кедровым запахом. Содержится во многих эфирных маслах, преимущественно кедровом, можжевеловом и др. Вырабатывается в больших количествах путем фракционной вакуум-перегонки вирджинского кедрового масла либо (при необходимости) кристаллизацией. Могут быть использованы и другие эфирные масла. Применяется в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке (в зависимости от сорта) до 50%.
INCI: Cedrol
Центелла азиатская (Centella asiatica)
Многолетнее растение семейства зонтичных, произрастающее в тропических зонах Азии и Африки. Высушенное растение используется для получения настоев и экстрактов. Активными компонентами центеллы являются тритерпеновые сапонины, основной из них — азиатикозид, а также производные тритерпеновых кислот (азиатиновой, мадазиатиновой, центиловой, центоиловой и др.), витамин С. Фитопрепараты центеллы стимулируют процессы эпителизации, способствуют заживлению мелких ран и ожогов, регенерируют клетки кожи, нормализуют водно-солевой и жировой обмен. Области применения в косметике: высокоэффективные кремы от морщин и для ухода за стареющей кожей, лосьоны и масла после загара, антицеллюлитные препараты (см. гидрокотиле).
Церамиды
Твердые или воскоподобные вещества липидной природы (сфинголипиды), которые совместно с холестерином и жирными кислотами образуют липидный барьерный слой кожи. В наибольшей степени церамиды предотвращают трансэпидермальную потерю влаги, предупреждая сухость, шелушение, дряблость кожи. Их вводят в масляную фазу эмульсионных систем, в которой они образуют со свободными жирными кислотами и стерином жидко-кристаллическую фазу, обеспечивая стабильность и повышая вязкость всей системы. В равной мере благоприятны для структуры волос: укрепляют сцепление чешуек, устраняют повреждения и отслаивание клеток на стержне волоса. В настоящее время их применению в косметике уделяется особое внимание. Их включают в увлажняющие кремы и лосьоны, специальные высокоактивные кремы и ампульные препараты, шампуни, кондиционирующие средства для волос. Источником церамидов растительного происхождения является соевое масло.
Церафил
Карбоксилированный растительный триглицерид соевого масла. Вязкая маслянистая жидкость. Не растворяется в воде, глицерине, пропиленгликоле и растворяется в растительных маслах (касторовом, кукурузном), изопропилмиристате. Получаемый из рафинированного соевого масла церафил хорошо смягчает и питает кожу. Нетоксичный и некамедогенный продукт, применяемый в качестве эмолента в кремах и лосьонах для кожи, в средствах для волос в качестве кондиционирующей добавки, препаратах для ухода за телом после душа и ванны.
Цикорий обыкновенный (Cichorium sativum)
Многолетнее растение семейства сложноцветных. Корни цикория содержат дубильные и белковые вещества, жиры, смолу, инулин, витамин В9 (фолиевую кислоту). Используется в народной медицине как стимулирующее средство. Возможности применения в косметике активно исследуются.
Циннамилацетат [3-фенил-2-пропенилацетат]
Жидкость с мягким цветочно-фруктовым запахом. Содержится в эфирном масле акации и некоторых других. Используется в парфюмерных композициях, отдушках, пищевых ароматизаторах.
INCI: Cinnamyl Аcetate
Цитраль [3,7-диметил-2,6-октадиеналь]
Жидкость с сильным лимонным запахом. Содержится в лемонграссовом, кубебовом, цитрусовых и других эфирных маслах. Методы выделения цитраля из лемонграссового масла вакуум-ректификацией либо сульфитной обработкой, а также путем окисления кориандрового масла утрачивают свое прежнее значение из-за дороговизны исходного сырья. Цитраль применяется во многих парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 10%. IFRA рекомендует использовать его совместно с веществами, предотвращающими сенсибилизирующее действие, например с лимоненом,??-пиненом и др. Большое количество цитраля служит полупродуктом для синтеза широкой гаммы душистых веществ.
INCI: Citral
Цитронеллаль [3,7-диметил-6-октеналь]
Жидкость с сильным свежим цитрусовым запахом и нотами мелиссы, цитронеллы. Содержится в цитронелловом и лимонного эвкалипта эфирных маслах. Выделение цитронеллаля из эфирных масел осуществляется чаще всего вакуум-ректификацией. Синтетический цитронеллаль получают селективным каталитическим гидрированием цитраля. Используется главным образом в отдушках различного назначения при дозировке до 10%. Технический цитронеллаль применяют в качестве сырья для синтеза гидроксицитронеллаля и ментола.
INCI: Citronellal
Цитронеллилацетат [3,7-диметил-6-октенилацетат]
Жидкость со свежим цветочно-фруктовым запахом и нотами розы, герани. Содержится в цитронелловом эфирном масле и масле лимонного эвкалипта. Получают ацетилированием цитронеллола, который выделяют либо из натурального цитронеллового масла, либо из синтетического цитронеллола. Применяется в парфюмерных композициях, отдушках при дозировке до 15%, а также в пищевых ароматизаторах.
INCI: Citronellyl Acetate
Цитронелловое масло
Эфирное цитронелловое масло из травы цейлонской цитронеллы (Andropogon nardus) или явской разновидности этой травы. Цейлонское масло — желтая или коричневая жидкость со своеобразным травянисто-камфорным запахом, явское масло — почти бесцветная жидкость со свежим запахом, напоминающим запах цитронеллаля. Оба сорта масла содержат гераниол, геранилацетат, цитронеллол, цитронеллаль, а также монотерпеновые углеводороды. Цейлонское масло отличается от явского количественным содержанием цитронеллаля и терпеновых спиртов. Без ограничений применяется в парфюмерии, но чаще — в отдушках для мыла, синтетических моющих средств и товаров бытовой химии. Учитывая невысокую цену этих масел, их можно превратить с помощью химических методов в другие, более ценные продукты (гидрооксицитронеллаль, ментол) или выделить из них в чистом виде спирты и их сложные эфиры. Медико-биологические показатели обоих масел идентичны.

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



НОВОСТИ


04.09.2018
Разработаем рецептуру косметических продуктов для Вашего бренда!
Одна из главных услуг в нашей компании позволит Вам открыть собственное косметическое производство

01.08.2018
Новинки торговой марки Spring Clean!
Компания «2Д-Фарма» расширила ассортимент качественной натуральной косметики собственной торговой марки Spring Clean

все новости

СТАТЬИ


Предлагаем контрактное производство освежающих влажных салфеток
Ваша линейка косметических продуктов успешна на рынке? Предлагаем дополнить ее влажными салфетками с освежающим эффектом!

Фукус (лист) - сырье для фармацевтической и косметической промышленности
Когда до отпуска на морском побережье еще далеко, в домашних условиях для красоты и здоровья можно использовать средства с чудодейственными свойствами водорослей.

все статьи

Поиск по сайту