Главная » Справочник » Т

Т

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Т1-терпинеол-4-ол [пара-1-ментен-4-ол]
Жидкость с пряным запахом и нотой зелени, с плеснево-древесным и землистым оттенками. Содержится в лавандовом масле, скипидаре. Используется в небольших дозах при создании искусственных эфирных масел типа масла розы, герани и др.
INCI: 4-Terpineol
Т?-терпинеол [пара-1-ментен-8-ол]
Вязкая жидкость, склонная к кристаллизации. Запах сильно зависит от степени чистоты, имеет оттенки сосны, сирени, лайма. Содержится в сосновом, лавандовом, апельсиновом, кайепутовом и многих других эфирных маслах. В больших количествах (обычно до 30%) применяется в отдушках различного назначения, особенно для мыла и синтетических моющих средств.
INCI: Terpineol
Туберозы масло
Абсолютное масло из конкрета туберозы (Polianthes tuberosa). Технологический процесс производства состоит из двух стадий: сначала путем экстракции цветков туберозы петролейным эфиром получают твердый конкрет туберозы, а затем при его обработке этиловым спиртом выделяют абсолютное масло.Вязкая темно-оранжевая или коричневая жидкость с сильным цветочным, отчасти пряным “тяжелым” запахом, который при разбавлении становится более приятным. Содержит метилантранилат, метилбензоат и другие эфиры бензойной кислоты, а также гераниол, нерол и фарнезол. В формировании специфического запаха туберозы принимают участие кумарин, массойялактон, туберолактон, ряд других малоизвестных лактонов и их аналогов. Высокая цена масла стимулирует попытки его фальсификации введением природных или синтетических ингредиентов. В парфюмерии часто используются искусственные композиции с запахом туберозы.
Табака масло
Абсолютное масло из конкрета табака (Nicotiana tabacum) сорта “виргинский” (“Burlay”). Производство состоит из двух стадий: сначала путем экстракции сухих листьев табака петролейным эфиром или бензолом получают конкрет табака, а затем при его обработке этиловым спиртом выделяют абсолютное масло. Это масло имеет вид полутвердой темно-коричневой массы с сильным запахом, отдаленно напоминающим запах сигарного табака. В масле табака наряду с привычными для эфирных масел ароматическими и терпеноидными соединениями найдены небольшие количества веществ, оказывающих заметное влияние на его запах:??-дамасценон и несколько близких по строению соединений, производные склареола, 15-пентадеканолид и др. Масло не обладает фототоксическим эффектом. Используется преимущественно в мужской парфюмерии.
Таволга вязолистная, или лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria)
Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. К этому же семейству принадлежит спирея (Spiraea ulmaria). Оба растения близки по своим свойствам и областям применения. В их травах и цветках обнаружено эфирное масло с высоким содержанием метилсалицилата. В экстрактах и отварах из корней присутствуют витамин С, каротин, дубильные и красящие вещества, воск, смола, салициловая кислота, флавоноиды. Оказывают бактерицидное, ранозаживляющее действие. В народной медицине используются для лечения ран, кожных воспалений, в косметике — как вяжущий и противовоспалительный компонент в различных изделиях, в том числе антицеллюлитных.
Танины, или таниды
Группа фенольных соединений растительного происхождения. Оказывают дубящее действие благодаря образованию прочных связей с белками, полисахаридами и другими биополимерами. Содержатся в коре, древесине, листьях и плодах многих растений — дуба, каштана, акации, лиственницы, эвкалипта, чая, гранатового и хинного деревьев; придают листьям и плодам терпкий вкус. Различают гидролизованные и конденсированные танины. Основа первых — сложные эфиры галловой (дигалловой или тригалловой) кислоты и многоатомных спиртов. Конденсированные танины — производные флавонолов. Используемые в косметике танины (дубильная или галловодубильная кислота) — легкий коричневато-желтоватый порошок со слабым запахом и вяжущим вкусом. Легко растворяется в воде и этаноле. С солями металлов, особенно железа, дает темноокрашенные продукты. Применяется в средствах против пота и от выпадения волос. В больших концентрациях может вызвать раздражение.
Теобромин [3,7-диметилксантин]
Относится к группе пуриновых алкалоидов. Бесцветное кристаллическое вещество. Плохо растворяется в воде, этаноле, эфире, растворяется в водных растворах щелочей и кислот. Содержится главным образом в какао и парагвайском чае (чай мате). Стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и бронхов. В косметике используется в составе растительных масел и экстрактов как компонент стимулирующего, оздоравливающего и питательного действия.
INCI: Theobromine
Терпинилацетат
Жидкость с цветочно-травянистым запахом и нотами бергамота, сосны, лаванды. Содержится в эфирных маслах многих видов растений— хвойных, цитрусовых, травянистых. Используется в парфюмерных композициях: в отдушках для различного рода косметической продукции.
INCI: Terpinyl Acetate
Тимол [3-гидрокси-4-изопропилтолуол]
Бесцветные кристаллы со своеобразным пряно-травянистым теплым запахом, напоминающим запах чабреца. Хорошо растворяется в этаноле, эфире, уксусной кислоте, бензоле, плохо — в воде. Содержится в ажгоновом и тимьяновом эфирных маслах. В косметике используется как антисептик в средствах по уходу за полостью рта, тониках для волос, шампунях против перхоти, в отдушках для мыла и зубных паст. Рекомендуемая концентрация — до 2%.
INCI: Thymol
Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)
Небольшой полукустарник семейства губоцветных. В свежей траве тимьяна содержится эфирное масло. Основные компоненты масла — тимол (до 60%) и карвакрол, а также борнеол, линалоол, пара-цимол и др. Благодаря тимолу ценится как сильный антисептик. Тимьяновое масло применяется (наряду с тимолом) в отдушках для зубных паст, эликсиров, лосьонов после бритья, дезодорантов, мыла. Может использоваться в композициях для одеколонов.
Тимьяновое масло
Эфирное масло из цветущих растений культурных сортов тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris и Thymus zygis). Темно-красная жидкость с сильным пряно-ароматическим свежим запахом. Известно шесть хемотипов масла, из которых наиболее распространены тимольный, карвакрольный и линалоольный, отличающиеся количественным составом. Тимьяновое масло содержит??-туйен,??- и??-пинены, камфен, пара-цимол,??-терпинен, линалоол, борнеол,??-кариофиллен, тимол, карвакрол. Значительные количества масла находят применение в составе пряно-ароматических пищевых смесей. Масло не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений используется в парфюмерных композициях для одеколонов и дезодорантов, а также в отдушках для туалетного мыла. В руководствах по ароматерапии даются рекомендации по лечению бронхитов и астмы с помощью линалоольного хемотипа тимьянового масла и сообщается, что тимольный хемотип стимулирует кровообращение и повышает кровяное давление. В меньших объемах эфирное масло получают из дикого, или полевого, тимьяна (Thymus serpyllum), называемого в России чабрецом. Европейское масло представляет собой желтую подвижную жидкость с довольно резким пряно-терпеновым запахом. Масла чабреца и тимьяна содержат одни и те же компоненты, но в различных пропорциях. Их медико-биологические свойства должны быть сходны. Из-за наличия в них фенолов рекомендуется использовать в средствах по уходу за кожей только небольшие количества этих масел.
Тмин обыкновенный (Carum carvi)
Двулетнее растение семейства зонтичных. Семена тмина, помимо использования в ликеро-водочном и хлебопекарном производствах, служат сырьем для получения эфирного масла, обладающего характерным запахом тмина. Тминное масло проявляет антисептическую активность. Используется в отдушках для зубных паст, жевательной резинке, как ароматизатор — в пищевой и табачной продукции.
Тминное масло
Эфирное масло из семян тмина обыкновенного (Carum carvi). Бесцветная или желтая жидкость с характерным тминным запахом. Основными компонентами тминного масла являются (+)-карвон и (+)-лимонен. Масло проявляет незначительный фототоксический эффект, но не имеет ограничений на применение в парфюмерии и косметике. Масло или выделенный из него карвон — важнейшие компоненты отдушек для зубных паст и жевательной резинки. Используется в качестве пищевого ароматизатора.
Токоферол и его производные
Вязкая маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Растворяется в ацетоне, этаноле, хлороформе, маслах, не растворяется в воде. Медленно окисляется на воздухе, быстро — при нагревании, чувствителен к УФ-лучам. Токоферилацетат— желтое кристаллическое вещество. Антиоксидант, предотвращий окисление ненасыщенных липидов и вводимый с этой целью в косметические средства по уходу за кожей. Совместное применение токоферола и его эфиров способно активизировать витамин А. Природными источниками токоферола, широко известного как витамин Е, являются растительные масла, особенно богато им масло зародышей пшеницы.
INCI: Tocopherol, Tocopheryl Acetate, Tocopheryl Linoleate
Томат, или помидор (Solanum esculentum)
Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых, овощная культура. Плоды и сок томатов содержат витамины А, С, РР, В2 (рибофлавин), органические кислоты, минеральные соли, ферменты. В народной косметике томатный сок используется как очищающее и регенерирующее средство, делающее кожу лица мягкой, эластичной, свежей. Помогает при солнечных ожогах и вызванных ими воспалениях. В консервном производстве при выработке томатного сока остается большое количество семян томатов. Мука из семян содержит аминокислоты (в том числе лизин), витамины и другие полезные вещества. Белковая паста томатов может служить биологически активной добавкой в кремах, средствах для волос и т. д.
Тонка
Зрелые семена (бобы) тропического дерева Dipterix odorata, произрастающего в Гайане и Бразилии. Содержат крахмал, камедь, жирное масло, яблочную кислоту, фитостерин, кумарин. Обладают фруктово-ванильным запахом с нотой кумарина. В парфюмерии применяются в виде настоя. Во многих композициях могут быть заменены на синтетический кумарин.
Тополь бальзамический (Populus balsamifera)
Дерево семейства ивовых. Почки содержат эфирное масло, смолу, яблочную и галлусовую кислоты, популин, салицин, хризин, тектохризин. Экстракт из почек обладает сильным бактерицидным действием и бальзамическими свойствами. Используется в кремах и жидких бальзамах для ухода за волосами: способствует росту волос.
Туйевое масло
Эфирное масло из листьев и молодых веток туйи западной (Thuja occidentalis). Бесцветная или зеленоватая жидкость с сильным запахом зелени туйи и камфорным оттенком. В состав масла входят??- и??-туйоны,??-пинен, камфен, d-сабинен, фенхон, камфон, терпинен-4-ол и борнилацетат. Не обладает фототоксичностью. В отдушках для косметики и парфюмерии почти не применяется. Чаще всего масло употребляется для отдушивания изделий бытовой химии, инсектицидов и красок.
Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo)
Однолетнее растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Семена тыквы содержат питательное жирное масло, фитостерины, белок, сахаристые и смолистые вещества, салициловую кислоту. В мякоти тыквы обнаружены пектин, соли калия, кальция, железа, каротин, сахара, витамины С, D1, В2, В6, РР. Экстракт из мякоти может оказывать витаминизирующее действие; эффективен как противовоспалительное и заживляющее средство при ожогах, сыпях, экземах.
Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)
Многолетнее растение семейства сложноцветных. Трава, соцветия и корни служат сырьем для получения эфирного масла, настоев, экстрактов. Эфирное масло из соцветий тысячелистника содержит хамазулен, борнилацетат, цинеол, камфору, кариофиллен. В экстрактах и настоях помимо хамазулена присутствуют алкалоид ахиллеин, кремниевая кислота, минеральные соли, дубильные вещества, смолы, фитостерины, каротин, витамины С и К. Фитопрепараты тысячелистника обладают эффективным гемостатическим действием. Они употребляются также как противовоспалительное, заживляющее, тонизирующее, антиаллергическое средство. Применяются в детской и лечебной косметике, кремах и лосьонах для нормальной и жирной кожи, средствах для укрепления волос.

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



НОВОСТИ


04.09.2018
Разработаем рецептуру косметических продуктов для Вашего бренда!
Одна из главных услуг в нашей компании позволит Вам открыть собственное косметическое производство

01.08.2018
Новинки торговой марки Spring Clean!
Компания «2Д-Фарма» расширила ассортимент качественной натуральной косметики собственной торговой марки Spring Clean

все новости

СТАТЬИ


Предлагаем контрактное производство освежающих влажных салфеток
Ваша линейка косметических продуктов успешна на рынке? Предлагаем дополнить ее влажными салфетками с освежающим эффектом!

Фукус (лист) - сырье для фармацевтической и косметической промышленности
Когда до отпуска на морском побережье еще далеко, в домашних условиях для красоты и здоровья можно использовать средства с чудодейственными свойствами водорослей.

все статьи

Поиск по сайту