Главная » Справочник » Ш

Ш

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)
Многолетний полукустарник семейства губоцветных. Листья шалфея содержат крахмал, смолу, камедь, белковые и дубильные вещества, минеральные соли, фитостерины, фитонциды. Биологическая активность шалфея проявляется через дезинфицирующее, противовоспалительное, заживляющее, вяжущее, гемостатическое, смягчающее, противопотовое и легкое дезодорирующее действие. Фитопрепараты шалфея используются с лечебно-профилактической целью в медицине, пищевой продукции (вино, безалкогольные напитки), косметике. В косметических изделиях экстракт шалфея вводят в кремы, тоники для жирной и пористой кожи, зубные пасты и эликсиры, кремы для чувствительной кожи, лосьоны от угревой сыпи, кремы для ног, шампуни и средства для укрепления и роста волос.
Шалфей мускатный (Salvia sclarea)
Многолетнее растение семейства губоцветных. Используется для получения мускатно-шалфейного эфирного масла (см. шалфея мускатного масло). Экстракты шалфея мускатного применяют в препаратах по уходу за волосами.
Шалфейные масла
Эфирные шалфейные масла получают главным образом из надземной цветущей части шалфея лекарственного (Salvia officinalis) и шалфея испанского (S. lavandulaefolia). Желтые или желтовато-зеленые подвижные жидкости с характерным приятным запахом; у испанского масла он имеет хвойный оттенок. Основными компонентами масла лекарственного шалфея являются туйон, камфора, 1,8-цинеол и борнеол; в масле шалфея испанского нет туйона и изотуйона, но присутствуют значительные количества различных монотерпеновых углеводородов и немного линалилацетата, кариофиллена и цис-сабинилацетата. Масла без ограничений применяются в парфюмерии и косметике, но в основном известны как пищевые ароматизаторы. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам шалфейные масла рекомендуется использовать при лечении кожных заболеваний. В составе массажных масел оказывают тонизирующее действие и применяются при лечении артритов, ревматизма и мышечных болей. У масел шалфея есть ряд медицинских ограничений при применении.
Шалфея мускатного масло
Эфирное масло из надземной цветущей части шалфея мускатного (Salvia sclarea). Бесцветная или светло-желтая жидкость с характерным приятным запахом. Относится к горючим жидкостям (температура вспышки — 98° С). Важнейшими компонентами эфирного масла мускатного шалфея являются (–)-линалоол, (–)-линалилацетат, кариофиллен,??-терпинеол, гераниол. Масло не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений используется в парфюмерии и косметике в гораздо больших количествах, чем масла испанского и лекарственного шалфея. Руководства по ароматерапии рекомендуют масло мускатного шалфея для снятия нервных напряжений, при шизофрении и депрессии. Хорошо очищает жирные волосы от перхоти и сокращает чрезмерное выпадение волос.
Шелк и его производные
В косметике наиболее широко используются три вида производных шелка:
– аминокислоты шелка. Прозрачные водные растворы, содержащие дипептиды, трипептиды и свободные аминокислоты. Хорошо совместимы с водно-спиртовыми растворами. Широко используются в препаратах для волос, могут вводиться и в средства по уходу за кожей;
– гидролизованный протеин шелка. Водный раствор, содержащий смесь пептидов фиброина шелка с молекулярной массой около 1000 Да. Известен как поверхностно-активный компонент. Обладает пленкообразующими свойствами. Улучшает внешний вид волос. Применяется в широкой гамме косметических изделий, особенно по уходу за волосами;
– шелковая пудра. Высокоочищенные гранулы натурального протеина шелка со специфичной структурой и химическим составом. Порошок, дающий в тонком слое легкую интерференцию и за счет этого обеспечивающий эффект прозрачности. Применяется в средствах по уходу за жирной кожей и в дорогостоящей декоративной косметике.
INCI: Silk Amino Acids, Hydrolyzed Silk, Silk Powder
Шелковица белая (Morus alba)
Дерево семейства тутовых, произрастающее в субтропических зонах. Плоды богаты витамином С, органическими кислотами, сахаристыми веществами, фитостеринами. Исследование биологической активности экстрактов шелковицы позволило обнаружить, что в экстракте из молодых побегов дерева содержится бензофурановое соединение, способное влиять на пигментацию кожи, тормозить процесс образования меланина. Данное соединение выступает как ингибитор фермента тиразиназы, участвующего в меланогенезе. Активность этого производного бензофурана против гиперпигментации кожи (веснушки, пигментные пятна и т.д.) существенно выше, чем у арбутина и койевой кислоты. Экстракт шелковицы нетоксичен, не раздражает кожу, не дает побочных эффектов.
Шеллак
Воскоподобное вещество, выделяемое тропическими насекомыми (Tachardia lacca), обитающими в Индии на определенных видах деревьев. В процессе накопления эта масса смешивается со смолистыми веществами и некоторыми продуктами жизнедеятельности насекомых; в качестве примесей в ней могут содержаться соединения мышьяка. Хорошо растворяется в щелочах, слабо — в бензоле, почти не растворяется в маслах. Обесцвеченный и очищенный шеллак — воск белого цвета вязкой консистенции, без указанных примесей. В его составе мирициловый и церотиловый спирты, сложные эфиры мирициновой и церотиновой кислот, а также монтановая, лигноцериновая кислоты. Применяется в производстве политур, красок, сургуча, свечей. В косметике используется как загущающий компонент, например, в лаках для волос.
INCI: Shellac
Шиповник (Rosa)
Кустарник семейства розоцветных. Насчитывается много видов шиповника: колючий, коричный, собачий, гололистый, даурский и др. Плоды шиповника ценятся как лечебное и витаминное средство. В них содержатся витамины С, В1, В2, Р, каротин, рибофлавин, органические кислоты, пектин, флавоноиды, фитонциды. В лепестках цветов шиповника обнаружены дубильные вещества (галловая кислота), пектин, алкалоиды, воски. Настой из лепестков обладает бактерицидными и заживляющими свойствами. Экстракт и отвар из плодов шиповника оказывают витаминизирующее, бактерицидное, тонизирующее действие на кожу, являются эффективным средством против веснушек и пигментных пятен. Фитопродукты (экстракты, настои, масло) шиповника широко применяются в косметических изделиях: питательных и регенерирующих кремах и масках, отбеливающих и отшелушивающих кремах, маслах для массажа, витаминизирующем молочке, шампунях, средствах для бритья, детских кремах (см. шиповника масло).
Шиповника мускатного масло (Rosa rubiginosa, R.canina)
Масло получают из сухих семян методом прессования при невысокой температуре. Основные его компоненты — триглицериды жирных кислот: до 80% линолевой, линоленовой, олеиновой кислот, небольшое количество пальмитиновой, стеариновой и арахидоновой кислот. Оказывает увлажняющее, смягчающее, противовоспалительное, заживляющее действие. Нетоксично. Используется в питательных, регенерирующих кремах, гелях, массажных маслах, шампунях, в пищевой промышленности.
Шиповника масло
Продукт экстракции гексаном семян шиповника, вязкая желтая жидкость. После удаления растворителя масло подвергается рафинации и обесцвечиванию, а также стабилизируется путем добавления антиоксидантов. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, каротиноиды, витамины группы В. Масло смягчает и увлажняет кожу, снимает воспаления и раздражения, обладает ранозаживляющим и противомикробным действием. В косметике используется в питательных и регенерирующих кремах, гелях и лосьонах после бритья, шампунях, массажных средствах.
Ши масло, или масло каритэ
Получают из плодов дерева каритэ (Butyrospermum parkii). Основные компоненты масла — олеиновая (40–45%), стеариновая (35–45%) и другие насыщенные жирные кислоты. Характеризуется относительно высоким содержанием неомыляемых жиров (до 17%), в том числе токоферолов, тритерпенов, стероидов и др., что определяет антиокислительную и регенерирующую активность масла, его фотозащитные свойства. Рекомендуется использовать в средствах по уходу за кожей и волосами, включая препараты для стареющей кожи, за поврежденными, сухими и ломкими волосами.
INCI: Shea Butter
Шореа масло
Растительное жирное масло из плодов одной из разновидностей даммарова дерева (Shorea stenoptera), произрастающего на острове Борнео. Масло характеризуется относительно плотной текстурой, по своему составу и свойствам аналогично маслу какао и может заменять его в косметических препаратах. Масло шореа — достаточно новый продукт в косметике, содержит 43% стеариновой, 37% олеиновой, 18% пальмитиновой кислоты. Рекомендуется использовать в средствах по уходу за кожей, препаратах для загара.
INCI: Shorea Stenophera Butter
Шпинат (Spinacia oleracea)
Однолетнее растение семейства маревых. Листья содержат витамины С, К, Р, В1, В2, фолиевую кислоту (витамин В9), каротин, минеральные соли кальция, железа, йода, хлорофилл. Экстракт шпината обладает общеукрепляющим, витаминизирующим действием, усиливает кроветворную и защитную функции организма. Применяется в зубных пастах и других средствах по уходу за полостью рта.

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



НОВОСТИ


15.05.2018
Комплексный подход при контрактном производстве
Комплексный подход при контрактном производстве

09.04.2018
Присоединяйтесь к нашим успешным партнерам!
Компания «2Д-Фарма» давно и взаимовыгодно сотрудничает с целым рядом предприятий и торговых марок, занятых в сфере производства косметической продукции.

все новости

СТАТЬИ


Предлагаем контрактное производство освежающих влажных салфеток
Ваша линейка косметических продуктов успешна на рынке? Предлагаем дополнить ее влажными салфетками с освежающим эффектом!

Фукус (лист) - сырье для фармацевтической и косметической промышленности
Когда до отпуска на морском побережье еще далеко, в домашних условиях для красоты и здоровья можно использовать средства с чудодейственными свойствами водорослей.

все статьи

Поиск по сайту