Главная » Справочник » Р

Р

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Рапсовое масло
Светло-желтая маслянистая жидкость. Содержит около 59% мононенасыщенных жирных кислот и большое количество полиненасыщенных (20% линолевой, 9% линоленовой). Источник незаменимых жирных кислот. В косметике используется как эмолент.
INCI: Canola Oil
Ревень лекарственный (Rheum officinale)
Многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Имеет сильно развитую корневую систему. Корни и корневища содержат дубильные вещества, танины, антрагликозиды (например, хризофанеин), кумарины, флавоноиды. В надземной части растения обнаружены щавелевая, яблочная, лимонная кислоты, витамин С, протеины, сахара, танины, которые оказывают антисептическое и вяжущее действие. Экстракт из корней ревеня — хорошее лечебное средство при нарывах, ожогах. Его также добавляют в растительные краски для волос, что обеспечивает светло-русый оттенок.
Резиноиды
Натуральные продукты, получаемые путем обработки летучими растворителями некоторых смол, бальзамов, камедей, а также сухих корней, мха, лишайников, семян растений, содержащих эфирные масла. После отгонки растворителей остается вязкая или полутвердая масса, содержащая много балластных веществ. Дальнейшая обработка с использованием спиртовой экстракции, фильтрования, вымораживания, выпаривания и т. д. позволяет получать душистые вещества, растворы которых применяют в парфюмерии, например резиноид дубового мха, бобов тонка.
INCI: Resinoides
Репешок обыкновенный, или репейничек (Agrimonia eupatoria)
Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Листья, стебли, цветки содержат дубильные вещества, эфирное масло, витамин К, кремниевую кислоту. Экстракт репешка оказывает заживляющее и противовоспалительное действие, способствует укреплению соединительных тканей, ускоряет обновление клеток кожи. Используется в средствах по уходу за волосами, лосьонах и кремах для жирной кожи.
Рибофлавин, или витамин В2
Порошкообразный продукт оранжево-желтого цвета, растворим в воде. Широко распространен в природе (дрожжи, бобовые культуры, молоко, мясо, яичный желток). В косметические изделия вводится в составе экстракта дрожжей, молочной сыворотки.
INCI: Riboflavin
Рис посевной (Oryza sativa)
Однолетнее злаковое растение. Рисовые зерна служат источником получения ценных видов сырья для косметического производства: рисового крахмала и муки, воска и жирного растительного масла.
Рисовое масло, или масло рисовых отрубей
Продукт прессования или экстракции рисовых отрубей (дробленая шелуха семян риса, Oryza sativa). Содержит стеариновую (45%), линолевую (35%), пальмитиновую (15%) и линоленовую (около 2%) кислоты. Используется как смягчающий и влагоудерживающий компонент в косметических средствах для кожи, исключая декоративную косметику, применяемую вокруг глаз.
INCI: Rice Brain Oil
Рицинолевая кислота
Вязкая жидкость. Легко смешивается со спиртом и эфиром, не растворяется в воде. В касторовом масле содержится в количестве 80–85%. Используется при изготовлении мыла и как эмолент в средствах по уходу за кожей и волосами. Нетоксична.
INCI: Ricinoleic Acid
Робиния, или лжеакация (Robinia pseudoacacia)
Дерево или кустарник семейства бобовых. Цветки содержат эфирное масло, которое экстрагируют петролейным эфиром. Камедь из древесины является полисахаридным коллоидом, содержащим в основном кальциевую соль арабиковой кислоты. Используется как загущающий и желирующий компонент в косметических препаратах.
Родамин B
Основной ксантановый краситель. Серые кристаллы или желтый порошок, растворяется в воде, спиртах. Дает яркий красно-фиолетовый флуоресцирующий раствор. Разрешен для наружного использования в фармацевтике и косметике. Используется в декоративной косметике, мыле.
INCI: Basic Violet 10
Родамины
Группа аминоксантеновых красителей. Широко применяются в аналитической химии, особенно родамин С и родамин Ж. Родамин С— красно-фиолетовые кристаллы, растворяется в воде, этаноле, ацетоне. Родамин Ж— фиолетовые кристаллы, растворяется в воде, этаноле. В косметических средствах родамин С используется для придания розовых и красноватых оттенков.
Родиола розовая, или золотой корень (Rhodiola rosea)
Многолетнее травянистое растение с корнями золотисто-бронзовой окраски с запахом розового масла. Содержит дубильные вещества, органические кислоты (галловую, щавелевую, янтарную, яблочную), сахара, стерины, флавоноиды, кумарин, эфирное масло. Оказывает стимулирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное действие и во многом превосходит эффективность элеутерококка, левзеи. Экстракт родиолы применяется в биокремах и масках для вялой и стареющей кожи.
Роза (Rosa)
Кустарник семейства розоцветных, насчитывающий около 400 видов. Некоторые виды розы (например, дамасская, казанлыкская, французская) культивируют для производства розового масла. Экстракты из лепестков розы применяют в производстве ликеров, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, медицинских и косметических средств. Отходы эфиромасличной переработки розы также служат источником ценного сырья. Фитокомплекс из отходов розы, содержащий смесь различных биофлавоноидов, в составе кремов улучшает дыхание кожи, разглаживает морщины. Из отходов получают воск розы, который применяют в губных помадах. Воск оказывает бактерицидное действие, улучшает пластичность и структуру помады.
Розеноксид [2-(2-метил-1-пропенил)-4-метилтетрагидропиран]
Жидкость с резким цветочным запахом, при разбавлении характерны ноты розы, свежей зелени. Содержится в розовом и гераниевом эфирных маслах. Используется в парфюмерных композициях и отдушках в дозе в пределах 0,01–0,2%.
INCI: Rosenoxyde
Розмарин (Rosmarinus officinalis)
Вечнозеленый кустарник семейства губоцветных. Листья и ветки используются для получения эфирного масла. Экстракт ы из соцветий, семян и листьев, содержащие флавоноиды, органические кислоты, тритерпеновые соединения, обладают общеукрепляющим, гиперемическим, антиоксидантным, противовоспалительным и легким анестезирующим действиями. В качестве активной добавки применяют в кремах для нормальной и жирной кожи, средствах для ванн, препаратах для ухода за волосами и стимулирования их роста.
Розмариновое масло
Эфирное масло из цветущих верхушек ветвей и листьев розмарина (Rosmarinus officinalis). Бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным древесно-травянистым запахом. Существует несколько хемотипов розмарина, например камфорно-борнеольный (Испания), цинеольный (Тунис, Франция, Италия). Основными компонентами всех типов розмаринового масла являются??- и??-пинены, борнеол, камфора, борнилацетат, камфен, 1,8-цинеол, лимонен. Розмариновое масло не имеет ограничений и успешно применяется в парфюмерии, отдушках для мыла и других товаров бытовой химии. Камфорно-борнеольный тип масла служит превосходным лечебным средством при мышечных болях. Используется в массажных маслах, средствах по уходу за кожей с тонизирующим эффектом. Противопоказано людям, страдающим эпилепсией и повышенным кровяным давлением.
Розового дерева масло
Эфирное масло, получаемое из измельченной древесины амазонской разновидности розового дерева (Aniba rosaeodora), культивируемого в Бразилии. Бесцветная или желтоватая жидкость с приятным цветочно-древесным запахом. В состав входят линалоол,??-терпинеол, 1,8-цинеол, сесквитерпены и небольшое количество монотерпенов. Не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений применяется в парфюмерии и косметике. Из-за высокой цены потребление масла розового дерева сокращается, в парфюмерных композициях его заменяют на более дешевый синтетический линалоол. Обладает успокаивающим и тонизирующим действием. В косметике используется в средствах по уходу за кожей как стимулирующая и регенерирующая добавка, идеально подходит для ухода за сухой, чувствительной и воспаленной кожей.
Розовое масло
Эфирное масло из лепестков розы. Наиболее ценны для парфюмерии масла из казанлыкской розы (Rosa damascena) или белой розы (Rosa alba). Вязкая прозрачная жидкость желтого или зеленовато-желтого цвета. В состав входят вещества, которые создают привычный букет запаха розы: цитронеллол, нерол, розеноксид,??-дамасценон,??-дамаскон, фенилэтиловый спирт и??-ионон. Не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений применяется в парфюмерии и в отдушках. В последние годы широкое распространение получило турецкое розовое масло, вырабатываемое в значительно больших объемах, чем болгарское. Химический состав и медико-биологические показатели болгарского, турецкого и крымского розовых масел ничем не отличаются друг от друга. При экстракции цветов розы петролейным эфиром с последующей отгонкой растворителя получают конкрет розы, который путем обработки этиловым спиртом с отделением воскообразной части превращается в абсолютное розовое масло — красно-коричневую жидкость с запахом розы. Конкрет розы обладает бактерицидным и антиаллергическим действиями. В ароматерапии розовое масло рекомендуется для лечения головной боли, нервных расстройств, гипертонии и кожных заболеваний. Розовая вода содержит незначительные количества розового масла и применяется как успокаивающее средство для кожи. Масло, абсолю и конкрет розы широко используются в средствах по уходу за кожей и моющих средствах.
Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla)
Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Используется для получения эфирного масла и для производства экстрактов (спиртовых, гликолиевых, СО2-экстрактов), предназначенных для медицинских и косметических целей. Активным веществом экстрактов является азулен, обладающий противовоспалительным, заживляющим, антиаллергическим действиями. Известна фотозащитная эффективность экстракта ромашки. В косметике применяется в препаратах детского ассортимента (мыло, кремы, лосьоны), зубных пастах, кремах для лица и рук, губных помадах, средствах для загара, маслах для ухода за кожей тела, шампунях и ополаскивателях. Настой ромашки оказывает легкое окрашивающее действие на волосы, придавая им золотистый оттенок.
Ромашки аптечной масло
Эфирное масло из соцветий аптечной ромашки (Matricaria chamomilla). Вязкая темно-голубая жидкость с сильным травянистым запахом и фруктовой нотой. В состав входят хамазулен,??-бисаболол, бисабололоксид-А, а также фарнезен и другие сесквитерпены. Хамазулен— наиболее важный компонент масла— отвечает за успокаивающее и противовоспалительное действие. В косметике может использоваться в средствах для массажа или регенерирующих кремах.
Ромашки римской масло
Эфирное масло из свежих или высушенных соцветий или целых растений римской ромашки (Anthemis nobilis). Жидкость светло-голубого цвета с травянисто-фруктовым запахом. По химическому составу отличается от масла аптечной ромашки, содержит мало хамазулена. Основные его компоненты — эфиры ангеликовой кислоты; присутствуют фарнезол и другие сесквитерпеновые соединения. Не обладает фототоксическим эффектом, в небольших количествах используется для ароматизации спиртных напитков, в меньших дозах — в парфюмерии.
Росянка (Drosera)
Небольшое многолетнее растение, распространено в Европе и Северной Америке. Лечебными свойствами обладает росянка круглолистная (D. rotundifolia), содержащая яблочную, аскорбиновую, лимонную, молочную, муравьиную, бензойную, масляную кислоты, ферменты, дубильные вещества, производные нафтохинона, железо. В косметике экстракт росянки применяется как бактерицидный, осветляющий и вяжущий компонент в очищающих и освежающих лосьонах, увлажняющих дневных кремах.
Рутовое масло
Эфирное масло из надземной части руты душистой (Ruta graveolens). Бесцветная или желтая жидкость с резким, неприятным запахом. Химический состав непостоянен. В нем содержатся нонан-2-он, ундекан-2-он, бутан-2-он, бергаптен, ксантотоксин и др. Обладает фототоксическим эффектом, но при сильном разбавлении используется в парфюмерии, что связано с его своеобразным запахом. В ряде стран существует запрет на применение рутового масла в парфюмерных композициях и в пищевых ароматизаторах, так как его большие дозы для людей ядовиты. При контакте с кожей вызывает покраснение кожи, а иногда и волдыри.
Рыбий жир
Прозрачная маслянистая жидкость с характерным запахом. Медицинский рыбий жир получают из печени тресковых рыб и подкожного сала китов. В косметике используется как источник витаминов А и D, но мало применяется из-за запаха.
INCI: Fish Oil
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)
Дерево или кустарник семейства розоцветных. Плоды рябины богаты витамином С и каротином (провитамином А). Экстракт рябины используется в средствах по уходу за кожей как антиоксидант и витаминизирующий компонент.

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



НОВОСТИ


04.09.2018
Разработаем рецептуру косметических продуктов для Вашего бренда!
Одна из главных услуг в нашей компании позволит Вам открыть собственное косметическое производство

01.08.2018
Новинки торговой марки Spring Clean!
Компания «2Д-Фарма» расширила ассортимент качественной натуральной косметики собственной торговой марки Spring Clean

все новости

СТАТЬИ


Предлагаем контрактное производство освежающих влажных салфеток
Ваша линейка косметических продуктов успешна на рынке? Предлагаем дополнить ее влажными салфетками с освежающим эффектом!

Фукус (лист) - сырье для фармацевтической и косметической промышленности
Когда до отпуска на морском побережье еще далеко, в домашних условиях для красоты и здоровья можно использовать средства с чудодейственными свойствами водорослей.

все статьи

Поиск по сайту