Главная » Справочник » П

П

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Пажитник (Trigonella foenum-graecum)
Однолетнее растение семейства бобовых. Семена содержат белки, холин, жирное масло, сапонины, никотинокислый алкалоид тригонеллин, много слизи. Экстракт применяется как смягчающее, противовоспалительное, общеукрепляющее средство в бальзамах и тониках, предупреждающих выпадение волос и облысение, в кремах и лосьонах для жирной и воспаленной кожи, при угревой сыпи.
Пальмарозовое масло
Эфирное масло из свежей или подсушенной травы пальмарозы (Cymbopogon martini) сорта “motia”, известное также как “Indian Geranium Oil”. Желтоватая жидкость с приятным цветочным, слегка сухим запахом и с оттенком розы. В состав входят мирцен, линалоол, гераниол, геранилацетат, лимонен и др. Не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений применяется в парфюмерии и косметике. Ароматерапевты предлагают использовать его для стимулирования пищеварения, регенерации новых клеток, а также для лечения кожных заболеваний. Из другого сорта травы пальмарозы (Cymbopogon martini) извлекают джинджерграссовое эфирное масло, которое не содержит гераниола, его эфиров и является как бы низшим сортом пальмарозового масла. Используют в регенерирующих средствах по уходу за кожей.
Пальмерия (Palmeria vulgaris)
Род лишайников, используемых в народной медицине как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Содержит лишайниковые кислоты (фенольные соединения), простейшие споры, горечи. Существуют отдельные упоминания об использовании пальмерии в средствах против угревой сыпи.
Панама-дерево (Quillaja saponaria)
Кора этого тропического дерева применяется для получения экстрактов, содержащих танины, красящие вещества, тритерпеновые сапонины, в частности активно действующий квиллайевый сапонин. Экстракт используется преимущественно в средствах для волос (шампунях, лосьонах, бальзамах и др.) как эмульгатор и пенообразующий компонент, стимулирующий и укрепляющий тонкие и ломкие волосы.
Папайя, или дынное дерево (Carica papaya)
Тропическое дерево со съедобными плодами. Млечный сок плодов содержит фермент папаин, способный выводить из организма токсины; при нагревании фермент разрушается. В домашних условиях мякоть свежих плодов накладывают на кожу лица для очищения, оздоровления, а также для разглаживания морщин, восстановления тургора кожи. В косметической промышленности из мякоти плодов получают чистый папаин (см. папаин).
Папоротник мужской (Dryopteris filix)
Многолетнее споровое растение семейства многоножковых. Лекарственным сырьем служат корневища, содержащие папоротниковую, флаваспидовую кислоты, аспидинол, а также некоторые ядовитые токсины. Настой и экстракт папоротника можно применять наружно; в средствах для ванн, кремах для ног они способствуют разглаживанию мускулатуры, снимают напряжение и усталость, заживляют мелкие раны и трещины.
Пассифлора, или страстоцвет (Passiflora incarnata)
Многолетнее вьющееся тропическое растение, лиана. Травянистая масса пассифлоры (побеги, листья, цветки, незрелые плоды) служит сырьем для получения экстракта и масла. Экстракт содержит аскорбиновую и лимонную кислоты, алкалоиды, сапонины, крахмал, пектин, аминокислоты. Масло богато жирными кислотами. Применяют в косметических средствах для кожи и волос (см. пассифлоры масло).
Пассифлоры, или страстоцвета, масло
Продукт экстракции семян пассифлоры (Passiflora incarnata). Содержит линолевую (77%), олеиновую (12%), пальмитиновую (8%) и стеариновую (2%) кислоты. Благодаря наличию незаменимых жирных кислот и витаминов обладает увлажняющими и регенерирующими свойствами, что позволяет использовать его в различных типах кремов для кожи, шампунях для поврежденных, ломких волос.
Паста бальзамическая
Продукт комплексной переработки древесной зелени хвойных пород деревьев. Представляет собой водную эмульсию омыленных натриевых солей смоляных и жирных кислот хвои: вязкая масса темно-зеленого цвета и горьковатого вкуса. Основной ее компонент— хлорофилл. Предназначена для использования в качестве биологически активного компонента в косметических изделиях, обладает бактерицидным действием.
Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris)
Широко распространенное одно- или двулетнее растение семейства крестоцветных. Состав биологически активных веществ изучен недостаточно. Обнаружены бурсовая кислота, меркаптановые соединения, холин. В соке растения присутствуют фумаровая кислота, ферменты, ацетохолин, в семенах— жирное и эфирное масла. Основное физиологическое действие фитопрепаратов пастушьей сумки— кровоостанавливающее, спазмолитическое, улучшающее обменные процессы. Используется в средствах по уходу за кожей.
Пачулиевое масло
Эфирное масло из сухих листьев пачули (Pogestemon patchouli). Красновато-коричневая или зелено-коричневая вязкая жидкость с сильным характерным древесно-бальзамическим запахом повышенной стойкости. В состав масла входят??- и??-пачулены,??-гвайен, кариофиллен, бульнесен, норпачуленол, пачулиевый спирт и др. Масло не обладает фототоксическим эффектом и находит широкое применение в парфюмерных композициях и отдушках для косметики и туалетного мыла, средствах для массажа. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать пачулиевое масло при воспалениях кожного покрова, как средство против облысения.
Пектины
Растительные полисахариды, состоящие из остатков D-галактуроновой кислоты и L-рамнопиранозы (боковые цепи могут содержать до 50% других моносахаридов). Компоненты клеточных стенок растений, которые в значительных количествах накапливаются в сочных плодах растений. В косметике используются как природные гелеобразователи и загустители в средствах по уходу за кожей, зубных пастах.
INCI: Pectin
Пентадеканолид (циклопентадеканолид)
Кристаллическая масса с тонким мускусно-амбровым запахом. Содержится в эфирном масле корней ангелики. Промышленный синтез пентадеканолида осуществляется различными способами. Крупное производство действует по схеме: циклододеканон а оксабициклогексадецен а гидропероксид оксабициклогексадекана а пентадеканолид. Другой вариант состоит во взаимодействии оксабициклогексадецена с изоамилнитритом. Широко используется в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 10%. Эффективен даже в малых концентрациях порядка 0,1%.
INCI: Cyclopentadecanolide
Первоцвет аптечный, или примула (Primula officinalis)
Травянистое растение семейства первоцветных. Корни первоцвета ценны тем, что содержат витамины А и С, сапонины, эфирное масло, листья богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Растение малотоксично. Экстракт первоцвета способен оказывать общеукрепляющее и витаминизирующее действие, тонизировать вялую кожу, улучшать цвет лица. Применяется в питательных кремах, тониках для кожи.
Перец стручковый (Capsicum annuum)
Однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, овощная культура. Плоды содержат в большом количестве витамины А и С, алкалоид капсаицин, оказывающий местное раздражающее действие, а также пигментные вещества, воск, жирное и эфирное масла. Настой стручкового перца используется в средствах для волос (тониках, лосьоне) благодаря гиперемическому и стимулирующему действию на кожу головы, улучшающему питание корней волос, в разогревающих средствах по уходу за кожей.
Перечное масло
Эфирное масло из высушенных незрелых (измельченных) зерен черного перца (Piper nigrum). Бесцветная или зеленоватая жидкость с перечным запахом. В состав масла входят??-туйон,??- и??-пинены, камфен, сабинен,??-фелландрен, мирцен, лимонен, кариофиллен,??-бисаболен, линалоол, терпинен-4-ол идр. Масло не имеет ограничений на применение в парфюмерии и косметике. В парфюмерии вместо масла часто используют свежеприготовленные спиртовые настои из зерен черного перца. Белый перец, получаемый из зрелых семян, не является источником эфирного масла. К перцам ошибочно относят индийскую кубебу (Piper cubeba), из сухих недозрелых плодов которой получают эфирное масло Cubeba Oil, и плоды пименты, известные под названием “ямайский душистый перец”, из которых вырабатывают пиментовое масло. Руководства по ароматерапии отмечают возбуждающее и стимулирующее действие масла черного перца, но рекомендуют использовать его осторожно, чтобы не навредить почкам. Используется в массажных маслах для лечения синяков и ушибов, а также хорошо успокаивает мышечные и ревматические боли.
Персик обыкновенный (Persica vulgaris)
Древесное растение семейства розоцветных. Из плодов персикового дерева получают целебные фитопродукты. В мякоти содержится до 85% воды, а также органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), витамины А, В1, В2, В15, РР, С, эфирное масло. Из косточек извлекают жирное масло, основными компонентами которого являются пальмитиновая, олеиновая, линолевая кислоты. Персиковое масло, используемое в кремах для лица и для век, губной помаде, оказывает увлажняющее, питательное, витаминизирующее действие. Экстракт персика вводится в регенерирующие кремы, губные помады главным образом как источник витамина В15 (пангаминовая кислота), обладающего высокой биологической активностью.
INCI: Peach Kernel Oil; Peach Extract
Петигреневое лимонное масло
Эфирное масло из листьев, молодых веток и недозрелых плодов лимонного дерева (Citrus limon). Желтая или зеленовато-желтая жидкость с сильным свежим запахом и древесно-травянистым оттенком. Состав этого масла отличается от масла из лимонной кожуры, оно содержит в качестве основных компонентов лимонен и??-пинен, а также цитронеллаль, метилгептенон, гераниол, нерол, геранилацетат. Масло не обладает фототоксическим эффектом и может без ограничений применяться в парфюмерии и косметике, но из-за высокой цены его использование очень ограничено. Отмечается бактерицидное действие масла. Не рекомендуется применять в средствах для массажа, особенно перед выходом на солнечный свет.
Петигреневое масло
Эфирное масло из листьев и веток горького померанца (Citrus aurantium, Citrus bigaradia).Светло-желтая жидкость с сильным характерным запахом, напоминающим запах линалилацетата и неролиевого масла. Основными компонентами масла являются линалилацетат и линалоол; в его составе обнаружены также геранил- и нерилацетаты, гераниол, нерол,??-терпинеол, лимонен и множество минорных компонентов, в том числе неролидол,??-дамасценон,??-ионон, индол, метиловый эфир антраниловой кислоты и др. Масло не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений применяется в парфюмерии и косметике в средствах для ванн, кремах для тела. В ароматерапии петигреневое масло рекомендуется в качестве успокаивающего средства при депрессиях и бессоннице.
Петрушка (Petroselinum sativum)
Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, овощная культура, пряность. Растение богато витаминами, в первую очередь витамином С, а также эфирным маслом, солями железа, фосфора и др. Экстракт петрушки используется в отбеливающих кремах, средствах по уходу за кожей вокруг глаз, питательных регенерирующих кремах для стареющей кожи и от морщин. Его вводят как укрепляющую и дезодорирующую добавку в зубные пасты. Эфирное масло петрушки получают из семян и зеленой массы. Оба масла несколько различаются по своему составу, но сходны по действию.
Петрушки масло
Эфирное масло из семян петрушки (Petroselinum sativum). Вязкая, затвердевающая на холоде жидкость желтого или желто-коричневого цвета с пряным, слегка травянистым (с древесными нотами) запахом. В состав масла входят апиол, миристицин, элемицин,??- и??-пинены, лимонен, 2,3,4,5-тетраметоксиаллилбензол и другие монотерпеновые углеводороды. Химический состав масла непостоянен и зависит от многих факторов. Масло не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений может применяться в парфюмерии и косметике, но используется крайне редко, в частности, для придания парфюмерным композициям и отдушкам оригинальных оттенков запаха. В косметике используется как дезодорирующая добавка в зубной пасте и в средствах по уходу за сухой кожей. Основным его потребителем является консервная промышленность. Эфирное масло из зелени петрушки из-за специфического “овощного” запаха почти не применяется в парфюмерии. В ароматерапии масло петрушки рекомендуется использовать при нервных перенапряжениях, гормональных нарушениях, ревматических болях.
INCI: Parsley Herb Oil
Пигменты
Красители, получаемые путем специальной обработки органических красителей. Нерастворимы в кожном сале и влаге кожи. Безвредные, светостойкие. Естественные пигменты— это цветные земли и минералы, находящиеся в природе: неорганические (охра, мумия бокситная, сиенская земля) и органические (краплак и кармин). Все пигменты широко используются в декоративной косметике, и отдельные из них — в средствах по уходу за кожей.
Пижмовое масло
Эфирное масло из соцветий и листьев пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare). Жидкость желтого или желто-зеленого цвета с резким пряно-травянистым запахом и горьким вкусом. В состав масла входят туйон, изопинокамфон, камфора, борнеол, камфон, пиперитон и др. Из-за высокой цены и резкого запаха масло довольно редко используется в парфюмерии. Фототоксический эффект не обнаружен. Пижмовое масло, подобно другим эфирным маслам, содержащим высокие концентрации туйона, ядовито для человека при приеме внутрь— может вызвать конвульсии и припадки, подобные эпилептическим. Применение пижмового масла для ароматизации пищевых продуктов и в ароматерапии запрещено.
a-пинен
Основной компонент скипидара, содержится во многих эфирных маслах. Получают этерификацией скипидара. Используется в отдушках для товаров промышленного назначения и бытовой химии. Очищенный??-пинен, как и скипидар, в больших количествах используется для производства душистых веществ.
INCI:??-Pinene
b-пинен
Содержится в скипидаре, полученном из некоторых видов сосны, а также из ели и лиственницы. Жидкость с древесно-смолистым запахом. Очищенный??-пинен может использоваться в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 2%. Наряду с??-пиненом широко используется для получения душистых веществ.
INCI:??-Pinene
Пион лекарственный, или марьин корень (Paeonia officinalis)
Многолетнее растение семейства лютиковых. Корни и трава содержат эфирное масло, в состав которого входят салициловая и бензойная кислоты; в них содержатся также гликозид салицин, сахара, белки, дубильные вещества, микроэлементы железа, стронция, свинца, хрома, меди, кобальта, никеля, висмута, молибдена, вольфрама, титана, натрия, кальция, бария и др. Водные и спиртовые вытяжки используют в средствах ухода за кожей для повышения тургора кожи, для восстановления нормальных функций эпидермиса.
Пихта сибирская (Abies sibirica)
Хвойное вечнозеленое дерево семейства сосновых. Наряду с использованием в производстве целлюлозы, бумаги из пихтовой древесины добывают эфирное масло и бальзам. Пихтовый бальзам (экстракт) получают путем очистки и переработки живицы. Он содержит смоляные кислоты, дубильные вещества, фитонциды, витамин С. Обладает высокой биологической активностью, бактерицидными, дезинфицирующими и заживляющими свойствами. На кожу и волосы оказывает стимулирующее действие, что определяет его применение в шампунях, кремах и бальзамах, гелях от угревой сыпи, зубных пастах.
Пихтовое масло
Эфирное масло из свежей хвои (хвойных лапок) сибирской пихты (Abies sibirica). Бесцветная или желтая жидкость с приятным свежим хвойным запахом. Имеет низкую температуру вспышки — 59°С, пожароопасно. Основным компонентом пихтового масла является (–)-борнилацетат, а также содержит монотерпеновые углеводороды (a-пинен, камфен,??-фелландрен) и в небольшом количестве сесквитерпеновые углеводороды (например, кариофиллен, бисаболен) и борнеол. Пихтовое масло без ограничений используется в отдушках для мыла, средствах для ванн и товарах бытовой химии. Другой источник пихтового масла — белая пихта (Abies alba), произрастающая в Западной и Центральной Европе, и канадская, или бальзамическая, пихта (Abies balsamea). По химическому составу и запаху масла из хвои этих видов пихты аналогичны маслу сибирской пихты. В руководствах по ароматерапии рекомендуется применять масло сибирской пихты для лечения воспалений легких и бронхитов, при неврозах, а масло белой пихты — в качестве дезинфицирующего и антиревматического средства. Используется в косметике в дезодорантах, средствах для ног, массажных кремах, средствах для бани.
Планктон
Совокупность мельчайших организмов, обитающих в море и переносимых морским течением, пища для рыб и животных, обитающих в водной среде. Его образуют микроводоросли, мельчайшие моллюски и ракообразные, личинки рыб, простейшие организмы и др. Специальным образом обработанный планктон используется в составе косметических масок, обертываниях для тела в курсах косметических процедур талассотерапии.
Планктона экстракт
Получают из натурального морского планктона. Содержит альгинаты, йод, минеральные соли кремния, магния, железа, натрия, калия, витамины, благодаря чему увлажняет кожу, а также восполняет недостаток витаминов и стимулирует синтез церамидов в клетках кожи. Присутствие йода и йодсодержащих соединений делает его эффективным компонентом в антицеллюлитных препаратах. Отмечено, что экстракт планктона нейтрализует действие свободных радикалов. Используется в косметике в составе регенерирующих кремов, гелей, масок, средств для ванн.
INCI: Plankton Extract
Плацентарный экстракт
Биологически активный препарат животного происхождения. Получают из плаценты крупного рогатого скота или человека. Содержит комплекс физиологически активных компонентов: аминокислоты, в первую очередь глицин и аланин, минеральные соли натрия, калия, хлора, фосфора, низкомолекулярные белки, нуклеиновые кислоты, ферменты. В косметике применяется экстракт, очищенный от гормонов. Его основная роль в косметических препаратах— биостимулирующее действие на кожу, что необходимо для высокоэффективных кремов для ухода за стареющей и атоничной кожей лица. Во многих странах применение экстракта плаценты крайне ограничено либо запрещено.
Плющ (Hedera helix)
Вечнозеленая лиана семейства аралиевых. Экстракт из листьев плюща содержит гликозиды (например, гедерин), сапонины, флавоноиды, фенольные кислоты. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на кожу, применяется в регенерирующих кремах в сочетании с другими растительными экстрактами. Эффективен при ожогах, гнойничковых воспалениях за счет обладающего антибиотической активностью гедерасапонина.
Подорожник (Plantago)
Травянистое растение семейства подорожниковых. Семена и листья подорожника содержат витамины С, А, К, дубильные вещества, слизь, гликозид аукубин. Экстракт обладает бактерицидным, ранозаживляющим, очищающим, вяжущим действием. В косметике наиболее эффективны масляные и гликолиевые экстракты подорожника. Их используют в противовоспалительных кремах, гелях, масках для лица, кремах для рук, лосьонах после загара.
Подсолнечное масло
Продукт экстракции или прессования семян подсолнечника (Helianthus annuus). В зависимости от сорта и региона культивирования состав масла меняется. Так, содержание олеиновой кислоты может колебаться от 15 до 65%, линолевой— от 20 до 75%. Обладает хорошими увлажняющими, регенерирующими, пластифицирующими свойствами. Подсолнечное масло, обогащенное олеиновой кислотой, представляет особый интерес для косметики, так как более устойчиво к окислению. Применяют в средствах по уходу за кожей в качестве пережиривающей добавки, в препаратах для волос— как пленкообразователь.
INCI: Sunflower Seed Oil
Полисахариды
Широкий класс природных и синтетических анионных полимеров. Характеризуются высокой молекулярной массой, что обусловливает их сильный загущающий и стабилизирующий эффект. Синтетические полисахариды (например, ксантаны) получают путем биотехнологическим путем. Хорошо растворяются в воде и легко гидратируются. Не требуют нейтрализации при использовании. В композициях проявляют пленкообразующие, стабилизирующие и диспергирующие свойства, слабо зависящие от присутствия солей и рН водной среды. Проявляют смягчающие, увлажняющие и регенерирующее действие. Применяются в композициях средств по уходу за кожей и волосами.
INCI: Polysaccharides
Полыни горькой масло
Эфирное масло из надземной части горькой полыни (Artemisia absinthium). Зеленая или коричневая жидкость с сильным полынным запахом. В состав масла входят??- и??-туйоны, сабинен, мирцен, транс-сабинол, транс-сабинилацетат, линалилацетат и др. Масло не обладает фототоксическим эффектом и может без ограничений применяться в парфюмерии и косметике, но объем такого применения невелик. Из-за наличия в эфирном масле горькой полыни туйона, который является причиной судорожных припадков у людей, его использование в ароматерапии запрещено.
Полыни обыкновенной масло
Эфирное масло из надземной части полыни обыкновенной, или чернобыльника (Artemisia vulgaris). Бесцветная или желтая жидкость со свежим камфорным запахом и слабой кедровой нотой. В состав масла входят??- и??-туйоны, 1,8-цинеол, камфен, камфора, кариофиллен и др. Фототоксический эффект отсутствует. Масло без ограничений применяется в парфюмерии и косметике. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать его при воспалительных процессах, желудочных заболеваниях и спазмах.
Порфира (Porphyra umbilicales)
Род красных водорослей. Экстракты порфиры содержат ненасыщенные жирные кислоты,??-каротин, протеины, йод. Используется в кремах, гелях, средствах для ванн, косметических масках.
Постенница лекарственная (Parietaria officinalis)
Экстракт листьев постенницы оказывает смягчающее и заживляющее действие на кожу. Нетоксична. Рекомендуется использовать в кремах и лосьонах для детей.
Пропионовая кислота, или пропановая кислота
Бесцветная жидкость. Растворяется в воде, спирте, эфире. Запах специфический. В природе найдена в яблоках, клубнике, чае, листьях фиалки. Применяется в парфюмерных композициях, а также в косметических средствах как антиоксидант и консервант. Соли пропионовой кислоты (например, пропионат натрия) могут использоваться как противогрибковый агент.
INCI: Propionic Acid
Прополис, или пчелиный клей
Клейкое, смолистое вещество, вырабатываемое пчелами для обмазывания стенок ульев. Серовато-зеленая масса с приятным запахом. Смесь смол, воска, эфирных масел, дубильных веществ, пыльцы и механических примесей. Содержит органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы. Обладает антисептическими, противовоспалительными, антиоксидантными и анестезирующими свойствами. Способствует заживлению и регенерации тканей. Используется в виде спиртовых или пропиленгликолиевых растворов либо в виде очищенного сухого порошка. Косметическая промышленность выпускает лечебно-профилактические кремы, маски, зубные пасты с прополисом, средства по уходу за ногами.
INCI: Propolis Cera
Протеин пшеницы
Белковая фракция зерен пшеницы. Гидрофобен, образует полярные полимеры, которые не растворяются в воде. При выделении белка благодаря особой технологии сохраняется его нативность. В состав косметических средств вводится с помощью ПАВ, применяется в составах по уходу за кожей и волосами, улучшая состояние поврежденных волос.
INCI: Wheat Germ Protein
Протеины, или белки
Биополимеры, состоящие из остатков не менее чем 100 аминокислот, соединенных в определенной, характерной для каждого белка последовательности и образующих одинарную полипептидную цепь. Аминокислотные остатки соединяются в полипептид пептидной связью. Существуют простые белки (альбумины, глобулины и др.) и сложные (нуклеопротеиды, хромопротеиды, металлопротеиды и др.). Белковую природу имеют все ферменты.
Протеогликаны
Сложные белково-углеводные комплексы, играющие важную роль в межклеточных взаимодействиях в живой ткани. По своей макромолекулярной структуре это протеиновая матрица, ковалентно связанная с полисахаридным остатком (гликозаминогликаном). Полисахаридная часть молекулы является доминирующей (свыше 95%), ее химическая природа определяет физиологические функции и различия между отдельными типами протеогликанов.
Пыльца
Сухое вещество с микроскопическими частицами, находящееся в тычинках цветов. Ценнейший продукт белково-поливитаминного состава: сложный комплекс аминокислот, углеводов, жироподобных веществ, ферментов, минеральных солей, витаминов С, А, В1, В2, В6, В2, D, Е, К, РР. Обладает многими лечебными свойствами. Хороший биостимулятор для кожи. В косметике применяется в виде пасты на основе глицерина в высокоэффективных кремах для ухода за стареющей, вялой кожей, декоративной косметике, лосьонах.

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



НОВОСТИ


04.09.2018
Разработаем рецептуру косметических продуктов для Вашего бренда!
Одна из главных услуг в нашей компании позволит Вам открыть собственное косметическое производство

01.08.2018
Новинки торговой марки Spring Clean!
Компания «2Д-Фарма» расширила ассортимент качественной натуральной косметики собственной торговой марки Spring Clean

все новости

СТАТЬИ


Предлагаем контрактное производство освежающих влажных салфеток
Ваша линейка косметических продуктов успешна на рынке? Предлагаем дополнить ее влажными салфетками с освежающим эффектом!

Фукус (лист) - сырье для фармацевтической и косметической промышленности
Когда до отпуска на морском побережье еще далеко, в домашних условиях для красоты и здоровья можно использовать средства с чудодейственными свойствами водорослей.

все статьи

Поиск по сайту