Главная » Справочник » O

O

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)
Ветвистый колючий кустарник семейства лоховых. Листья и ветви содержат дубильные вещества, настой которых служит хорошим вяжущим средством. Плоды и семена содержат витамин С, каротин, витамины группы В, а также сахара и жирное масло. Облепиховое масло состоит из глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот; в нем присутствуют витамины Е, В, каротин и каротиноиды. Масло обладает витаминизирующим и заживляющим действием, смягчает кожу и разглаживает морщины, укрепляет волосы, препятствует облысению и выпадению волос. Используется в питательных кремах, шампунях, бальзамах-кондиционерах для сухих волос.
Овес посевной (Avena sativa)
Однолетнее растение, злаковая культура. Зерна овса содержат 44% крахмала, 13% белковых веществ, сахара, жиры, камеди, минеральные соли (фосфорные, кальциевые, магниевые), витамины А, В1, В2, РР. Отвары и настои из зерна и овсяной соломы употребляют как укрепляющее и тонизирующее средство. В косметике экстракт из зерен используется в кремах для вялой и стареющей кожи, увлажняет и питает ее, удаляет омертвевшие клетки. Овсяная камедь применяется как защитный и стабилизирующий компонент в косметических препаратах и пищевых продуктах. Овсяную муку вводят в косметические маски.
Огурец (Cucumis sativus)
Однолетнее травянистое растение, овощная культура. Сок помимо воды содержит азотистые и зольные вещества, клетчатку, рибофлавин, каротин, природный антибиотик. Оказывает очищающее и отбеливающее действие на кожу благодаря ферменту лизоциму. В очищающие и увлажняющие маски для лица вводят сок огурца. Огуречные лосьон и крем с соком из свежих плодов требуют добавления консервантов, например спирта или бензойной кислоты.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
Многолетнее растение семейства сложноцветных. В соцветиях и листьях содержатся горькие гликозиды (тараксантин, флавоксантин), тритерпеновые спирты, витамины С, А, В1, значительное количество минеральных солей железа, кальция, фосфора; в корнях много инулина, тараксицина, сахаристых веществ, смолы, органических кислот, серы. Экстракт из листьев и настой из корней оказывают освежающее, успокаивающее действие на кожу, снимают раздражение и зуд. Экстракты одуванчика вводятся в витаминизирующее молочко для снятия макияжа, отбеливающие кремы, косметические сливки для сухой кожи, лосьоны от угревой сыпи, средства от перхоти, препараты для ванн.
Окопник лекарственный (Symphytum officinale)
Многолетнее травянистое растение. Корни окопника содержат аллантоин, алкалоиды, холин, дубильные вещества и крахмал, органические кислоты, слизи, эфирное масло; в почках и пыльце окопника — фитогормоны. Окопник относится к ядовитым растениям. В медицине его применяют ограниченно. В шампунях от перхоти, некоторых лосьонах для жирной и вялой кожи используется как компонент с вяжущим и заживляющим действием.
Олеиновая кислота
Бесцветная маслянистая жидкость. Не растворяется в воде, растворяется в этаноле, эфире, бензоле, хлороформе. Наиболее распространенная в природе непредельная кислота; входит в состав животных жиров и растительных масел. В значительном количестве содержится в оливковом, арахисовом, рапсовом, подсолнечном маслах, а также масле макадамии и лесного ореха. В косметике используется в средствах химической завивки, губной помаде, средствах по уходу за кожей и волосами, при изготовлении мягких сортов мыла.
INCI: Oleic Acid
Олеосмолы
Натуральные смолистые вещества, представляющие собой смесь эфирных масел и смол. Получают экстракцией растворителями (спиртом, эфиром, ацетоном) из смолоносных растений.
Оливковое масло
Жидкое невысыхающее растительное масло из маслины европейской (Olea europaea). Прозрачная, желтоватая, слабовязкая жидкость со слабым характерным запахом. Содержит до 84% ненасыщенной олеиновой кислоты. Быстро окисляется под воздействием света и кислорода. В косметике широко используется в составе средств по уходу за кожей, особенно за сухой.
INCI: Olive Oil
Олигосахариды
Бесцветные кристаллические вещества или вязкие жидкости. Растворяются в воде, хуже — в полярных органических растворителях, не растворяются — в неполярных. Образуют семейство углеводов, молекулы которых состоят из нескольких моносахаридных остатков (от 2 до 10), соединенных гликозидными связями. Различают дисахариды, трисахариды, тетрасахариды и т. д. Несколько групп олигосахаридов встречается в природе в свободном состоянии. Олигосахариды содержатся в растениях, выполняя роль энергетического резерва (сахароза, тураноза, раффиноза, мелибиоза, стахиоза, бифуркоза и др.), в молоке млекопитающих содержатся лактоза, фукозиллактоза, нейраминолактоза и др. Наибольшее практическое применение имеет сахароза. Лактоза и циклодекстрины используются в фармацевтической промышленности.
Ольха серая или белая (Alnus incana или Alnus alba)
Дерево или кустарник семейства березовых. Кора и зрелые шишки ольхи богаты дубильными веществами (танин, галловая кислота), тритерпеноидными соединениями. Экстракты из ольхи обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием. Используются в лечебно-профилактических средствах по уходу за полостью рта как активный компонент для укрепления десен.
Омела белая (Viscum album)
Вечнозеленый кустарник, ветвящееся растение, паразитирующее на хвойных и лиственных деревьях. Листья и ветви содержат сахар, камедь, крахмал, минеральные соли, дубильные вещества, жирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин. В косметические кремы и лосьоны экстракт омелы вводится как смягчающий и противовоспалительный компонент, защищающий кожу от неблагоприятных воздействий внешней среды.
Опопонакс
Камедесмола, образующаяся на надрезах верхних частей корней и листьев смолоносного растения Ferula opoponax. Имеет вид затвердевших комков от светло-желтого до темно-бурого цвета, запах смолисто-пряный с бальзамическим и амбровым оттенками. Из смолы перегонкой с паром получают опопонаксовое масло. Масло и смола использовались в парфюмерных композициях в качестве душистого вещества и фиксатора. В настоящее время применяется весьма ограниченно.
Орех лесной (Juglans cinerea)
Дерево семейства ореховых. Листья и молодые побеги содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин, фитонциды, эфирное масло. Экстракт и настой из листьев оказывают противовоспалительное и вяжущее действие, обладают витаминной активностью. Используются в косметических средствах для укрепления десен. Съедобное ядро ореха содержит более 50% жирного масла, основными компонентами которого являются олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.
Ортосифон, или почечный чай (Orthosiphon stamineus)
Растение семейства губоцветных. В листьях содержатся сапонины, гликозиды, эфирное масло. Обладает мягким действием на кожу, снимает отечность и небольшие воспаления. Его целебные свойства используются в косметических препаратах. Нетоксичен.
Османтус (Osmanthus fragrans)
Вечнозеленое душистое растение, кустарник с золотисто-желтыми цветками, произрастающий в Китае и Японии. Из цветков экстракцией растворителем получают конкрет с последующим выходом абсолютного масла. Масло османтуса обладает очень приятным цветочным запахом, имеет довольно сложный химический состав (b-ионон, цис-3-гексенол, дамасценон, g-декалактон и др.). В парфюмерии используется ограниченно из-за высокой стоимости.
Остро-пёстро, или расторопша пятнистая (Silybum marianum)
Однолетнее растение семейства сложноцветных. Семена содержат жирное масло, терамин, флавоноиды, белки, сахара. Фитопрепараты расторопши обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, тонизирующим действием, способствуют выводу токсинов из организма. Могут использоваться в ночных кремах, средствах от морщин, кремах для ног и др.
Очанка лекарственная (Euphrasia officinalis)
Однолетнее травянистое растение семейства норичниковых. В листьях и стеблях очанки содержатся гликозид аукубин, дубильные и горькие вещества, смола, эфирное масло. Экстракт и настой из всей надземной части растения используются в лечебных целях как вяжущее и противовоспалительное средство, в первую очередь при воспалении глаз и отеках век, при экземах и кожных раздражениях.

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



НОВОСТИ


04.09.2018
Разработаем рецептуру косметических продуктов для Вашего бренда!
Одна из главных услуг в нашей компании позволит Вам открыть собственное косметическое производство

01.08.2018
Новинки торговой марки Spring Clean!
Компания «2Д-Фарма» расширила ассортимент качественной натуральной косметики собственной торговой марки Spring Clean

все новости

СТАТЬИ


Предлагаем контрактное производство освежающих влажных салфеток
Ваша линейка косметических продуктов успешна на рынке? Предлагаем дополнить ее влажными салфетками с освежающим эффектом!

Фукус (лист) - сырье для фармацевтической и косметической промышленности
Когда до отпуска на морском побережье еще далеко, в домашних условиях для красоты и здоровья можно использовать средства с чудодейственными свойствами водорослей.

все статьи

Поиск по сайту