Главная » Справочник » М

М

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Майоран (Origanum majorana)
Полукустарник семейства губоцветных, распространенный в средиземноморских регионах и субтропических зонах. В цветках, листьях и плодах майорана содержится эфирное масло — желтая жидкость с приятным пряно-камфорным запахом. В составе масла обнаружены терпинеол, борнеол, гераниол и другие душистые вещества, пектиновые, дубильные и бактерицидные вещества. Масло применяется в парфюмерных композициях, пищевых ароматизаторах. Сильный антисептик. Имеются данные об использовании его в косметике в составе антисептических препаратов.
Макадамия, или австралийский орех, киндель (Macadamia ternifolia)
Плоды содержат эфирное масло, богатое витаминами, триглицеридами жирных кислот. Масло богато триглицеридами стеариновой (около 60%) и пальмитиновой (21%) кислот, а также витаминами группы В и РР. По своим свойствам подобно норковому жиру, легко впитывается в кожу, смягчает и хорошо питает ее. Может использоваться в средствах декоративной косметики, в кремах для кожи, особенно для ухода за сухой и увядающей кожей.
INCI: Macadamia Terniolia Nut Oil
Маковое масло
Продукт прессования семян мака (Papaver somniferum). Светло-желтая жидкость с приятным запахом, содержащая свыше 70% линолевой и линоленовой кислот, около 30% олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Маковое масло трудно прогоркает. В косметике используется в составе эмульсионных стимулирующих кремов, в производстве мыла. Применяется в пищевой и медицинской промышленности.
Малина обыкновенная (Rubus idaeus)
Кустарник семейства розоцветных. Плоды малины содержат сахара, витамины С, В, РР, каротин, растительную слизь, соли калия, меди, фосфора, железа, кальция, пектиновые и азотистые вещества, эфирное масло, яблочную, лимонную, салициловую, капроновую кислоты, большое количестве пуринов. Отвары из листьев и цветков применяют в народной медицине для очищения кожи — средство против угрей и расширенных пор. Свежий сок малины используют в качестве масок при нормальной и жирной коже для ее очищения, увлажнения, питания. Настой листьев рекомендуют для лечебных ванн в качестве стимулирующей и освежающей добавки.
Мальва лесная, или просвирник (Malva silvestris)
Дикорастущее одно- или двулетнее растение. В цветках и листьях обнаружены витамин С, каротин, сахара, красящие вещества, растительная слизь. Экстракт мальвы оказывает противовоспалительное действие, снимает раздражение и слегка смягчает кожу. Особенно эффективен в составе средств по уходу за сухой и чувствительной кожей. Рекомендуется для использования в кремах, средствах для ванн, предпочтительно в сочетании с другими растительными экстрактами.
Манговое дерево (Mangifera indica)
Вечнозеленое дерево семейства сумаховых, произрастающее в тропических и субтропических зонах Индии, Африки, Америки. Плоды содержат протеины, углеводы, витамины А, С, Е, группы В, жировые вещества. Экстракт манго оказывает увлажняющее, питательное, регенерирующее и защитное действие на кожу и волосы. Используется в высокоактивных биокремах, дневных и увлажняющих кремах и лосьонах, бальзамах-кондиционерах и тониках для ухода за волосами.
Мандариновое масло
Эфирное масло из кожуры плодов мандаринового дерева (Citrus reticulata, Citrus nobilis, Citrus deliciosa), получаемое методом холодного прессования. Желтая или оранжевая жидкость с запахом мандарина. В состав масла входят a-туйон, a- и b-пинены, мирцен, лимонен, g-терпинен, линалоол, цитронеллаль, нерол и др. Мандариновое и танжериновое масла не обладают фототоксическим эффектом и без ограничений используются в парфюмерии и косметике, в больших количествах — в пищевых ароматических эссенциях. В косметике используется в тонизирующих средствах. Применявшееся ранее в парфюмерии масло из листьев мандаринового дерева, более чем наполовину состоявшее из метилантранилата, в настоящее время не выпускается.
Маноя, или таитянская гардения (Gardenia tahitensis)
Тропическое кустарниковое растение семейства маслинных. Цветы манои содержат эфирное масло с очень приятным запахом, извлекаемое методом жировой мацерации. В плодах манои обнаружены жирное масло, флавоноиды, фенольные соединения, алканоиды, монотерпены, витамин Е. Высокая стабильность масла обеспечивается содержащимся в нем токоферолом. В косметике экстракт и масло используют как смягчающую регенерирующую, антисептическую, противогрибковую добавку. Вводят в состав косметических кремов различного назначения, в шампуни и пеномоющие средства, в антицеллюлитные препараты.
Мастикс смола
Относится к олеосмолам, содержится в ветвях и стволах фисташковых деревьев Pistacia lentiscus, произрастающих в странах средиземноморского бассейна. Прозрачная отвердевшая смола с горьковатым вкусом и бальзамическим запахом. Обладает заживляющими и бактерицидными свойствами. Настойка смолы используется в зубных пастах и эликсирах.
INCI: Pistacia Tar
Мать-и-мачеха (Tussilago farfara)
Многолетнее растение семейства сложноцветных. Для экстракции используются листья и цветки, содержащие сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, инулин, ситостерин, каротин, аскорбиновую, галловую, яблочную, винную кислоты. Экстракты эффективны как противовоспалительное, мягчительное средство при кожных заболеваниях, ожогах, ранах и гнойничковых воспалениях. Экстракт вводят в кремы и лосьоны для проблемной и жирной кожи, питательные и регенерирующие кремы, лечебные средства от морщин и для особо чувствительной кожи. Благоприятно действует на волосы, замедляя их выпадение; активен против перхоти и зуда. Применяется в шампунях для жирных волос и от перхоти, бальзамах-кондиционерах для волос.
Мацерация
Метод извлечения эфирных масел из растительного сырья с помощью нелетучих растворителей (вода, жир, спирт). Применяется преимущественно для переработки жасмина, розы, акации, ландыша, фиалки.
Мед
Густая, сиропообразная сладкая жидкость с приятным запахом — продукт жизнедеятельности пчел. В его состав входит 15–20% воды, до 70% сахаров, а также протеины, аминокислоты, витамины С, D, ферменты, органические кислоты, минеральные соли калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, кобальта, фосфора, серы, кремния, антибактериальные вещества, пыльца, воск, пигменты. Хорошо увлажняет, смягчает и питает кожу, стимулирует водно-солевой и жировой обмен в эпидермальных клетках, оказывает регенерирующее и очищающее действие, облегчая удаление ороговевших клеток. Используется во многих увлажняющих и питательных кремах, лечебно-профилактических масках от морщин, специальных средствах для сухой и чувствительной кожи, помогая снять раздражение и легкое воспаление.
Мелии масло
Получают из семян мелии индийской (Azadirachta indica) — тропического дикорастущего дерева, распространенного, в частности, в Индии. Семена плодов содержат 40–50% твердого жирного масла. Основные компоненты масла — глицериды олеиновой (50%), пальмитиновой (18%), стеариновой (15%), линолевой (13%), арахидоновой (2%) кислот, горькие вещества, а также некоторые серосодержащие соединения. В восточной медицине масло мелии было известно как лечебное средство от проказы. Обладает антисептическим, регенерирующим, заживляющим, увлажняющим, смягчающим действием. Рекомендуется для применения в косметике, в том числе в средствах от преждевременного старения кожи.
INCI: Melia Oil
Мелисса лекарственная, или лимонная мята (Melissa officinalis)
Многолетнее растение семейства губоцветных. Листья и верхние побеги служат сырьем для получения эфирного масла, обладающего приятным лимонным запахом. Используется в парфюмерии, косметике, в производстве ликеров. Масло малотоксично. Трава содержит также дубильные вещества, органические кислоты, витамины А, С, В1 и В2, фитонциды. Настои и отвары мелиссы применяют в медицине как спазмолитическое, успокаивающее средство. Экстракт вводят в тонизирующие и очищающие лосьоны, маски и кремы для ухода за сухой, бледной и увядающей кожей, средства для ванн, зубные эликсиры. В косметических препаратах экстракт выступает в роли стимулятора обменных процессов в клетках кожи, оказывает гиперемическое и успокаивающее действие.
Мелиссы масло
Эфирное масло из листьев и соцветий мелиссы лекарственной (Melissa officinalis). Светло-желтая жидкость с приятным лимонным запахом. В состав масла мелиссы входят цис- и транс-оцимены, 3-октанон, метилгептенон, цитронеллаль, линалоол, кариофиллен, цитраль, геранилацетат, нерол, гераниол и др. В парфюмерии и косметике применяется без ограничений, однако следует иметь в виду, что крайне высокая цена масла стимулирует его фальсификацию другими маслами (например, лемонграссовым и цитронелловым). Известна антивирусная активность масла, дает хорошие результаты при лечении нервных истощений. При нанесении на кожу в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции.
Ментол [пара-ментан-3-ол]
Кристаллический продукт с мятным запахом и холодящим эффектом. Содержится в эфирных маслах перечной мяты, японской мяты, в небольших количествах — в гераниевом и некоторых других маслах. Традиционный способ получения ментола — вымораживание из мятного масла. Для промышленного синтеза исходным сырьем служит тимол или мета-крезол. Широко применяется в пищевых ароматизаторах отдушках для зубных паст, фармацевтических препаратах, в ряде парфюмерных изделий.
INCI: Menthol
Ментон [1-метил-4-изопропилциклогексан-3-он]
Ментон и изоментон входят в состав многих эфирных масел. Запах ментона мятный, освежающий, с легкой древесной нотой. В запахе изоментона ощущается дополнительная фруктовая нота. Оба изомера — жидкости при обычной температуре. Ментон может быть получен вакуум-ректификацией мятного масла, т. е. после выделения из него ментола. Его можно также получить каталитическим гидрированием тимола. Используется в отдушках для зубных паст, товарах бытовой химии, некоторых косметических изделиях.
INCI: Menthone
Метилантранилат [метил-2-аминобензоат]
Кристаллизирующаяся жидкость или кристаллы с характерным фруктовым запахом и фенольным оттенком, при разбавлении проявляются ноты цветов апельсина (флердоранжа). Содержится в эфирных маслах иланг-иланга, туберозы, гардении, цитрусовых. Используется в разнообразных парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 10%, в малых концентрациях — в маслах для загара.
INCI: Methyl Anthranilate
пара-метилацетофенон [метил-пара-толилкетон]
Жидкость с сильным цветочным запахом типа черемухи, акации, боярышника. Содержится в эфирных маслах гималайского кедра, розового дерева, мимозы. Используется в парфюмерных композициях, отдушках для мыла и синтетических моющих средств.
INCI: para-Methyl Acetophenone
Метилбензоат
Жидкость с сильным цветочно-фруктовым запахом, с нотами иланг-иланга, туберозы, с фенольным оттенком. Содержится в эфирных маслах иланг-иланга, туберозы и др. Используется в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 12%.
INCI: Methyl Benzoate
Метиловый эфир пара-крезола, или пара-метокситолуол
Жидкость с резким пряным запахом и нотами иланг-иланга. Входит в состав иланг-илангового и некоторых других эфирных масел. Используется в небольших дозах в парфюмерных композициях и отдушках.
INCI: para-Cresol Methyl Ether
Метиловый эфир эвгенола [3,4-диметоксиаллилбензол]
Жидкость с мягким приятным гвоздичным запахом. Содержится во многих эфирных маслах: цитронелловом, иланг-иланговом, сассафрасовом, розовом и др. Применяется в парфюмерных композициях и отдушках обычно при дозировке до 5%.
INCI: Methyl Eugenol
Метилсалицилат [метил-2-гидроксибензоат]
Жидкость со специфичным пряным запахом, напоминающим запах винтергренового масла. Содержится во многих фруктах и эфирных маслах, в том числе в винтергреновом, иланг-иланговом, акациевом. Широко применяется в отдушках для зубных паст, в малых дозах — в пищевых ароматических эссенциях. Используется для ароматизации жевательных резинок, придавая им своеобразный вкус и запах.
INCI: Methyl Salicylate
Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis)
Небольшое дерево или кустарник семейства розоцветных. Существует несколько сортов миндаля, в том числе миндаль сладкий (A. dulcis) и миндаль горький (A. amaro). В кожуре миндаля содержится достаточно много невысыхающего жирного масла, а также белковые и дубильные вещества, сахара, витамины, камеди. Миндальное масло получают холодным прессованием (см. масло миндальное). Отходы, остающиеся после отжима масла, содержат незначительное количество масла и биологически активные вещества, что позволяет использовать их в качестве сырья в производстве косметических полупродуктов.
Миндальное масло
Растительное масло, получаемое холодным прессованием семян миндаля обыкновенного (Amygdalus communis). Бесцветная, иногда слабо-желтая жидкость с приятным вкусом. Содержит почти 90% триолеина, около 10% глицерида линоленовой кислоты, фермент эмульсин, витамин В2, белковые вещества. Используется в косметических препаратах, обладает хорошим смягчающим и питательным действием. Под названием “миндальное масло” встречаются масла, получаемые холодным прессованием из абрикосовых и персиковых косточек. По своим физико-химическим свойствам они почти не отличаются от миндального. Однако все эти масла легко прогоркают, для их консервации требуются специальные добавки. Масла, получаемые горячим способом (выше 65–70°С), теряют свои полезные свойства.
INCI: Sweet Almond Oil
Мирры масло
Эфирное масло из смолы деревьев Commiphora myrrha. Желтая или зелено-желтая жидкость с сильным бальзамическим запахом. В состав масла мирры входят a-пинен, лимонен, куминовый альдегид, эвгенол, мета-крезол, трициклический сесквитерпеновый углеводород хираболен, уксусная и муравьиная кислоты. Масло не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений применяется в парфюмерии и косметике. В последнее время парфюмеры чаще используют не эфирное, а абсолютное масло, получаемое из смолы экстракцией этиловым спиртом. Кремы, содержащие масло мирры, превосходно залечивают трещины на коже рук и ног.
Миртовое масло
Эфирное масло из листьев и веток мирта обыкновенного (Myrtus communis). Желтая жидкость с сильным камфорно-пряным запахом. В состав масла входят a- и b-пинены, лимонен, 1,8-цинеол, терпинен-4-ол, миртенол, гераниол, линалилацетат, карвакрол и др. Масло не обладает фототоксическим эффектом и может без ограничений применяться в парфюмерии и косметике, однако с годами оно используется все реже, что, вероятно, связано со значительным сокращением природных ресурсов. Бактерицидные и дезодорирующие свойства масла используют в ароматерапии, а также в косметических кремах для очистки и лечения кожи лица.
Можжевеловое масло
Эфирное масло из свежих или сухих ягод можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Бесцветная или желтоватая жидкость со свежим древесно-бальзамическим запахом и горьковатым вкусом. Химический состав масла из ягод очень сложен, в нем содержатся a- и b-пинены, камфен, сабинен, мирцен, фелландрен, 1,8-цинеол, пара-цимен, терпинен-4-ол, борнилацетат, кариофиллен, а также в небольших количествах лимонен, камфора, линалоол, линалилацетат, борнеол, нерол. Масло не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений применяется в парфюмерии и косметике, однако из-за высокой цены его применение сокращается. Значительные объемы масла расходуются в производстве спиртных напитков. Эффективное средство при лечении различных кожных заболеваний. Ароматерапевты не рекомендуют употреблять можжевеловое масло при болезни почек и беременности.
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)
Вечнозеленое хвойное дерево или полукустарник. Зрелые ягоды можжевельника содержат эфирное масло, а также сахара, органические кислоты (уксусная, муравьиная, яблочная), минеральные соли, смолистые вещества, воски. Эфирное масло получают паровой перегонкой из плодов, хвои, верхушечных ветвей. Отвары, настои ягод и коры применяют в медицине, в частности как наружное противозудное средство при чесотке, кожных заболеваниях. Экстракт можжевельника обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, болеутоляющим действием; эффективен как очищающий и гиперемический ингредиент в косметических препаратах. В сочетании с другими растительными экстрактами его вводят в очищающие и питательные кремы, очищающее и тонизирующее молочко, кремы для век. В средствах для волос экстракт способствует улучшению и восстановлению структуры волос, повышению их блеска.
Можжевельника смола
При сухой перегонке древесины можжевельника обыкновенного (Juniperus communis) получают густой бурый деготь (смолу) со специфическим нерезким запахом, маслянистый на ощупь. Деготь содержит фенол, толуол, ксилол, смолистые вещества. Обладает дезинфицирующими и заживляющими свойствами. Стимулирует регенерацию клеток эпидермиса за счет улучшения кровоснабжения и кислородного обмена. Смола можжевельника применяется в кремах и лосьонах лечебного назначения, в бальзамах для укрепления волос.
INCI: Juniper Tar
Молочай (Euphorbia)
Многолетнее травянистое или кустарниковое растение семейства молочайных, насчитывающего около 2000 видов: например, обыкновенный, кипарисный, болотный, прутьевидный, масличный. Многие из этих растений небезвредны, так как содержат в млечном соке ядовитое вещество эуфорбин. В корнях, листьях и соке присутствуют также сапонины, флавоноиды, гликозиды, дубильные, смолистые и горькие вещества, камеди, крахмал, аскорбиновая кислота. В народной медицине млечный сок молочая, проявляющий сильное противовоспалительное и заживляющее действие, рекомендуется наносить на пораженные участки кожи, гнойные раны, бородавки. Сок обладает отбеливающим эффектом. В косметике применяют исключительно сок молочая кипарисного.
Молочная кислота, или ?-оксипропионовая кислота
Бесцветные гигроскопичные кристаллы. Растворяется в воде, ацетоне. Важнейший продукт обмена веществ живых организмов. Получают из молочной сыворотки. В косметической практике ее роль аналогична другим a-гидроксикислотам— воздействие на процессы регенерации и обновления кожи, на отшелушивание омертвевших клеток. Используется в очищающих и регенерирующих кремах и лосьонах, а также как увлажняющий и отбеливающий компонент. Применяется в пищевом и фармакологическом производстве.
INCI: Lactic Acid
Моркови семян масло
Жирное масло, извлекаемое из семян моркови (Daucus carota). Для косметических целей на его основе готовят масляный экстракт, содержащий в основном b-каротин и токоферолы. Масло ускоряет процесс обновления клеток, способствует нормализации водного баланса кожи, а также обладает фотозащитным действием. Применяют в препаратах против морщин, в увлажняющих кремах.
Морковное масло
Эфирное масло из семян моркови (Daucus carota). Желтая или янтарно-оранжевая жидкость с приятным ароматическим запахом и пикантным вкусом. Химический состав масла зависит от сорта и места произрастания, в нем содержатся a- и b-пинены, камфен, сабинен, мирцен, g-терпинен, лимонен, b-бисаболен, геранилацетат, каротол. Масло не фототоксично, без ограничений применяется в парфюмерии и косметике, а в значительных количествах — в кулинарии. Считается, что морковное масло помогает при лечении анемии, желтухи и гепатитов. Рекомендуется использовать его при кожных заболеваниях.
Морковь (Daucus carota)
Двулетнее растение семейства зонтичных, широко распространенная огородная культура. Встречается в диком виде. В корнеплодах содержится много сахаров, пектиновых веществ, клетчатки, крахмала, лецитина, фосфатидов, минеральных солей калия. Особую ценность представляют каротин, витамины В, РР, D, фолиевая кислота. Высоковитаминный пищевой продукт, потребляемый в свежем, сушеном, консервированном виде. Семена моркови содержат эфирное масло. Его получают из предварительно измельченных зрелых семян паровой дистилляцией. СО2-экстракт моркови способен оказывать регенерирующее и омолаживающее действие на кожу, полезен для лечения кожных заболеваний.
Муравьиновая кислота, или литановая кислота
Бесцветная жидкость с резким запахом. Легко смешивается с водой, этанолом, эфиром, умеренно растворяется в бензоле, не растворяется в алифатических углеводородах. Простейшая карбоновая кислота. Распространена в природе, содержится в хвое, крапиве, яблоках и других плодах. Обладает гиперемическим и бактерицидным действием. Применяется в лосьонах и тониках для волос как компонент, усиливающий приток крови и улучшающий питание волос.
INCI: Formic Acid
Мускатного ореха масло
Эфирное масло из плодов мускатного дерева (Myristica fragrans). Желтоватая жидкость со слабым пряным запахом мускатного ореха. В состав масла входят a- и b-пинены, камфен, сабинен, мирцен, a-фелландрен, лимонен, линалоол, 1,8-цинеол, терпинен-4-ол, сафрол, метилэвгенол, миристицин и др. Масло без ограничений применяется в парфюмерии и косметике, главным образом в мужской парфюмерии. Основным потребителем масла, как и самих орехов, является пищевая промышленность. Иногда из оболочки мускатных орехов получают эфирное масло, состав которого принципиально не отличается от состава масла, получаемого при переработке самих орехов (как по запаху, так и по физическим свойствам); однако такое масло быстро портится при хранении. Фототоксический эффект отсутствует. Ароматерапевты считают, что добавка масла мускатного ореха в массажные масла делает их более эффективными при лечении мышечных болей и ревматизма. Масло стимулирует работу сердца и пищеварительной системы. Необходимо отметить, что наличие в масле сафрола, миристицина и элемицина, обладающих психотропными свойствами, делает его непригодным для ингаляций.
Мускон [3-метилциклопентадеканон]
Вязкая жидкость с мягким приятным мускусным запахом. Содержится в натуральном мускусе. Несмотря на существование многочисленных способов синтеза мускона, его крупнопромышленное производство осуществить довольно трудно. Используется в очень небольших дозах в парфюмерных композициях.
INCI: Muscone
Мыльнянка лекарственная, или мыльный корень (Saponaria officinalis)
Многолетнее растение семейства гвоздичных. В качестве лекарственного сырья используется корневище мыльнянки. Основное активнодействующее вещество корневища — тритерпеновые сапонины (до 35%). Настои корневища применяют в гомеопатии для лечения кожных заболеваний (экзема, лишаи, фурункулез), а экстракт — в косметике как очищающий компонент в шампунях, средствах от пота, препаратах для ухода за кожей ног.
Мята (Mentha)
Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, насчитывающее несколько видов, например перечная, кудрявая, водяная, японская. Листья и стебли содержат эфирное масло с характерным мятным запахом и холодяще-освежающим вкусом. Химический состав масла из различных сортов мяты неодинаков. Основные компоненты в большинстве из них — ментол, ментон, фелландрен, цинеол. Мятное масло обладает антисептическим, противовоспалительным и болеутоляющим действием, снимает воспаление, усиливает кровоток в капиллярных сосудах. Биологическая активность масла и экстракта мяты определяется также наличием в них каротина, гесперидина, бетаина, глюкозы, линолевой и олеаноловой кислот. Продуктом переработки мяты является ментол. В косметическом производстве фитопродукты мяты используются в средствах по уходу за полостью рта, средствах для бритья, дневных кремах, лосьонах, тониках, дезодорантах как освежающий, тонизирующий, противовоспалительный ингредиент.
Мяты кудрявой масло
Эфирное масло из листьев и соцветий кудрявой мяты (Mentha spicata), отличающейся от перечной крупными листьями и наличием в составе эфирного масла больших количеств карвона. Бесцветная или желто-зеленая жидкость со свежим тминно-мятным запахом. Масло содержит a- и b-пинены, карвон, 1,8-цинеол, линалоол, лимонен, мирцен, кариофиллен и ментол. Не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений применяется в парфюмерии и косметике, главным образом для ароматизации зубных паст и жевательных резинок. В косметике используется в средствах после бритья, препаратах для ног.
Мяты перечной масло
Эфирное масло из листьев и цветов перечной мяты (Mentha piperita). Желтоватая жидкость с запахом мяты и характерным холодящим вкусом. В состав масла входит большое число соединений терпеноидного строения: ментол, ментон, 1,8-цинеол, ментилацетат, ментофуран, изоментол, a- и b-пинены, лимонен и др. Масло без ограничений применяется в парфюмерии и косметике. Широко используется в производстве зубных паст, жевательной резинки, товаров бытовой химии, некоторых напитков и кондитерских изделий. Помогает снять головную боль, вызванную болезнями печени и пищеварительного тракта. Эффективное средство при лечении болей в суставах, а также от укусов насекомых. Дементолизированные масла (китайское и бразильское) — из японской мяты.
Мяты пулегиевой масло
Эфирное масло из низкорослой мяты (Mentha pulegium). Желтая жидкость с травянисто-мятным запахом и горьким вкусом. Масло содержит пулегон ментон, изоментон, ментол, некоторые монотерпеновые соединения и др. Не обладает фототоксическим эффектом и в небольших дозах применяется в парфюмерных композициях для придания им натуральных оттенков. Ранее из этого масла получали ментол путем каталитического гидрирования пулегона и ментона, входящих в его состав. Масло пулегиевой мяты не рекомендуется для использования в ароматерапии.
Мяты японской масло
Эфирное масло из листьев и соцветий японской мяты (Mentha arvensis). Главное предназначение масла — выделение из него (–)-ментола. Остаточное масло доводится до товарного вида и называется дементолизированным. Химический состав масла японской мяты отличается от состава перечно-мятного масла. Кроме ментола оно содержит ментон и сложные эфиры ментола, а также небольшие количества ментофурана и 1,8-цинеола. У масла японской мяты запах более резкий и вкус более горький, чем у масла перечной мяты. Масло не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений применяется в парфюмерии и косметике.

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



НОВОСТИ


06.11.2018
Заказывайте водно-пропиленгликолевые экстракты растений для своей косметики!
Производите уходовую косметику для лица, тела, волос? Выбирайте по-настоящему качественное натуральное сырье в нашей компании!

01.10.2018
Качественные лосьоны для изготовления салфеток хозяйственно-бытового назначения!
Откройте собственное производство влажных салфеток с использованием уникальных ингредиентов «2D-Farma»!

все новости

СТАТЬИ


Предлагаем контрактное производство освежающих влажных салфеток
Ваша линейка косметических продуктов успешна на рынке? Предлагаем дополнить ее влажными салфетками с освежающим эффектом!

Фукус (лист) - сырье для фармацевтической и косметической промышленности
Когда до отпуска на морском побережье еще далеко, в домашних условиях для красоты и здоровья можно использовать средства с чудодейственными свойствами водорослей.

все статьи

Поиск по сайту