Главная » Справочник » Л

Л

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Лавандиновое масло
Эфирное масло из соцветий гибрида лаванды — лавандина (Lavandula hybrida), полученного скрещиванием настоящей и спиковой лаванды. Светло-желтая жидкость с сильным лавандово-камфорным запахом. Масло лавандина содержит те же компоненты, что и лавандовое масло, а также камфору, 1,8-цинеол, борнеол, которые вносят в запах неприятные оттенки. Лавандиновое масло не обладает фототоксическим эффектом и может применяться в парфюмерии и в отдушках для мыла. По химическому составу масло существенно отличается от лавандового.
Лавандовое масло
Эфирное масло из соцветий лаванды (Lavandula vera). Подвижная бесцветная или желтовато-зеленоватая жидкость с приятным запахом цветков лаванды. Относится к горючим или легковоспламеняющимся жидкостям (температура вспышки — 64°С). Лавандовое масло содержит около 300 различных органических соединений, главными из которых являются (–)-линалилацетат, (–)-линалоол, терпинен-4-ол, лавандулилацетат. Не обладает фототоксическим эффектом и широко применяется в парфюмерии и при изготовлении различных отдушек для косметики. Показана его эффективность в случае мигрени, ожогов, кожных заболеваний. Надежный репеллент против моли и других насекомых.
Лавандулол [2,6-диметил-3-гидроксиметил-1,5-гептадиен]
Жидкость с цветочно-травянистым запахом и легкой пряной нотой. Содержится в лавандовом и лавандиновом эфирных маслах. Используется в сравнительно небольших количествах. Доза в парфюмерных композициях не превышает 10%.
INCI: Lavandulol
Лавровое масло
Эфирное масло из листьев лавра благородного (Laurus nobilis). Светло-желтая или зеленоватая жидкость со свежим камфорно-ароматическим запахом и пряной нотой. Основными компонентами масла являются 1,8-цинеол, мирцен, лимонен, линалоол, метилхавикол, нераль, a-терпинеол, геранилацетат, эвгенол, хавикол. Лавровое масло не обладает фототоксическим эффектом, однако в парфюмерии применяется в малых дозах, главным образом в отдушках для мыла и изделиях бытовой химии. В значительных количествах используется в пищевой промышленности.
Ладан, или олибанум (Olibanum)
Смолистое вещество, добываемое из отдельных видов тропического дерева Boswellia carteri, произрастающего в Индии и африканских странах. Использование ладана в религиозных обрядах восходит к глубокой древности и сохраняется до наших дней. Эфирное масло и настои имеют характерный и очень стойкий запах, что определяет их особую роль в парфюмерии. Масло ладана оказывает противовоспалительное действие при простудных и кожных заболеваниях, укрепляющее и оздоравливающее действие на корни и структуру волос.
Ладанник ладаноносный, или лабданум (Cistus ladaniferus)
Кустарниковое растение, распространенное в странах средиземноморского побережья. Эфирное масло ладанника получают из подсушенной массы растения экстракцией летучими растворителями. Высоковязкий продукт коричневого цвета с очень стойким бальзамическим запахом. Применяется в парфюмерии. Из смолы ладанника путем обработки спиртом получают экстракт, который по химическому составу и свойствам аналогичен маслу ладанника. Установлена бактерицидная и гемостатическая способность экстракта, благодаря которым он используется в средствах по уходу за волосами, в лосьонах для укрепления волос.
Лайма масло
Эфирное масло из кислых плодов дерева лайма (Citrus aurantifolia) и сладких плодов дерева лайма (Citrus limetta). Масла, полученные дистилляцией или прессованием, отличаются по цвету и запаху. В последнем случае масло имеет желто-зеленый цвет и запах, близкий к запаху фруктов. Составы масел сходны, они содержат примерно одинаковые количества (+)-лимонена, линалоола, ?-бисаболена, нуткатона и некоторые монотерпены. Масло лайма, полученное прессованием, обладает фототоксическим эффектом и должно ограниченно использоваться в парфюмерных композициях для духов, одеколонов, лосьонов и косметических кремов; для масла, полученного дистилляцией, таких ограничений нет.
Лаковое дерево (Rhus vernicifera)
Относится к субтропической породе деревьев семейства сумаховых. Ценным сырьем служат плоды дерева, содержащие до 65% жирного масла, которое может быть использовано в косметических препаратах в качестве заменителя масла какао. Из коры дерева при насечке выделяется млечный сок, применяемый в производстве так называемого японского лака.
Лактоза, или молочный сахар
Дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Содержится только в молоке млекопитающих. Широко используется в медицине, пищевой промышленности, детском питании. В косметике применяется как основа лосьонов для ухода за кожей вокруг глаз.
INCI: Lactose
Ламинария (Laminaria digitata)
Крупные бурые морские водоросли. Ламинария наряду с другими продуктами моря служит источником получения ценных биологически активных компонентов, которые используются в широкой гамме косметической продукции. Фитопрепараты, получаемые при переработке слоевищ ламинарии, эффективно увлажняют кожу, очищают и дезинфицируют ее, активизируют внутриклеточные процессы, насыщают клетки кислородом. Эти же продукты обладают загущающей и эмульгирующей способностью. Высокая биологическая активность ламинарии обусловлена обнаруженными в ней органическими и минеральными соединениями — полисахаридами, аминокислотами, витаминами А, D, В2, Е, минеральными веществами (йод, бром, железо, кальций, магний, фосфор, сера), а также хлорофиллом, жирными кислотами. Экстракт ламинарии может вводиться в состав увлажняющих, питательных, регенерирующих кремов, эмульсий, гелей, антицеллюлитных кремов.
Ланолин
Продукт переработки шерстяного жира. Сырой ланолин — вязкая буро-желтая масса с неприятным запахом. Не растворяется в воде, спирте, растворяется в бензоле, хлороформе. Содержит смесь жирных кислот, воскоподобные эфиры жирных кислот, холестерин, цетиловый спирт, терпеновые спирты. Очищенный и дезодорированный ланолин, смешиваясь с водой, образует стойкую эмульсию, которая хорошо впитывается и смягчает кожу. Благодаря своим ценным качествам он с давних пор применяется для приготовления лекарственных мазей и во многих косметических средствах — эмульсиях, кремах, пудре, губной помаде, мыле и др. Исследования последних лет не исключают аллергизирующих свойств ланолина, поэтому его использование постепенно ограничивается. Производные ланолина (например, гидрогенизированный, ацетилированный, оксиэтилированный) также обладают высокой эмульгирующей способностью; применяются в косметических рецептурах в качестве эмолентов и базовых компонентов. Жидкий ланолин применяется как смягчающая и пережиривающая добавка.
INCI: Lanolin
Лапчатка (Potentilla)
Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Одна из разновидностей — лапчатка прямостоячая (Potentilla tormentilla) — ценное лекарственное растение. Корневища этого вида содержат дубильные и смолистые вещества, крахмал, гликозиды, следы эфирного масла, органические кислоты, в том числе эллаговую и хинную. В корне обнаружен флобафен — красный краситель. Экстракты, получаемые из лапчатки, используются в косметических препаратах в качестве вяжущего, гемостатического, бактерицидного компонента, в кремах для жирной и проблемной кожи, шампунях, специальных лосьонах для укрепления волос, зубных пастах и эликсирах, средствах для ванн.
Латекс
Млечный сок растений, содержащий камеди, смолы, небольшое количество жира, белки, дубильные вещества, крахмал, а также в растворенном виде минеральные и органические вещества, сахар, горечи, ферменты, алкалоиды. Состав млечного сока во многом зависит от типа растений (молочайные, маковые, сложноцветные). Латексы некоторых растений часто ядовиты. Положительное воздействие на кожу оказывает млечный сок чистотела, молочая бальзамного, папайи.
INCI: Latex
Лауриновая кислота, или додекановая кислота
Насыщенная карбоновая кислота. Бесцветные иглы. Практически не растворяется в воде; растворяется в метаноле, этаноле, хлороформе, ледяной уксусной кислоте, бензоле, ацетоне; хорошо растворяется в эфире. Входит в состав триглицеридов молочных жиров, лаврового и пальмоядрового масел, а также масла бабассу и кокосового, содержится во фракциях С10–С13 и С10–С16 синтетических жирных кислот, откуда ее выделяют ректификацией. Может быть получена также омылением природных жиров и масел с последующим фракционированием, как и каприновая кислота.
INCI: Lauric Acid
Левзея сафлоровидная, или маралий корень (Leuzea carthamoides)
Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Корень — лекарственное сырье, богатое витаминами А и С, минеральными солями, инулином, флавоноидами, эфирным маслом, дубильными и смолистыми веществами. В нем найдены экдизоны — вещества, близкие к фитогормонам. В медицине и пищевой промышленности экстракт левзеи известен как общеукрепляющее и тонизирующее средство, не имеющее противопоказаний для применения. В косметике экстракт используется как активный компонент, стимулирующий водно-солевой и кислородный обмен в клетках кожи. В сочетании с другими растительными экстрактами его вводят в дневные и увлажняющие кремы, гели, тоники, лосьоны, в регенерирующие кремы для стареющей кожи.
Лемонграссовое масло
Эфирное масло из травянистых растений индийского лемонграсса (Cymbopogon flexuosus) или другой его разновидности — вест-индского лемонграсса (Cymbopogon citratus). Жидкость желтого или красно-коричневого цвета с сильным лимонным запахом. Химический состав масел почти одинаков, в них содержатся мирцен, лимонен, линалоол, цитронеллаль, цитраль, геранилацетат, нерол, гераниол, борнеол. Лемонграссовое масло — хороший источник цитраля, из которого путем химических превращений получают другие душистые вещества и витамин А. Масло не обладает фототоксическим эффектом и может использоваться в парфюмерии и косметических отдушках различного назначения. Но из-за навязчивого запаха применяется в небольших концентрациях и преимущественно для отдушивания товаров бытовой химии (стиральные порошки, моющие средства и т. д.). Оказывает сильное бактерицидное и фунгицидное действие. У лиц с чувствительной кожей вызывает раздражение.
Лен обыкновенный (Linum usitatissimum)
Однолетнее травянистое растение, известная сельскохозяйственная волокнистая и масличная культура. Ценным сырьем являются семена и добываемое из них масло. Семена содержат до 40% жирного масла, в составе которого линоленовая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, а также белковые вещества, витамины А, Е, F, ферменты, органические кислоты. Льняное масло и отвар семян хорошо смягчают и успокаивают кожу, снимают раздражение, оказывают заживляющее и противовоспалительное действие. Следует отметить, что свежее растение содержит гликозид линамарин, который придает ему ядовитые свойства (см. также льняное масло).
Леспедеца полосатая (Lespedeza striata)
Субтропическое древесное растение, ветви и стебли которого служат сырьем для получения экстрактов с бактерицидными и противовирусными свойствами. Основными физиологически активными компонентами экстракта являются гликозидные флавоноиды. В косметике применяется в составе лечебно-гигиенических губных помад.
Лецитин
Гигроскопичное воскоподобное вещество, гидрофильный коллоид, смесь соединений, содержащих различные остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Относится к семейству полярных глицеролипидов. Основной структурный компонент клеточных мембран живых организмов. В косметике используется в средствах по уходу за кожей как активная добавка и эмульгатор. Особенно эффективен в сочетании с витаминами А, D, F, В1, В6, РР. В промышленных масштабах производится из соевого и подсолнечного масел, яичного желтка.
INCI: Lecithin
Лещина обыкновенная, или лесной орех (Corylus avellana)
Древесный кустарник. Листья, кора и плоды (орехи) богаты ценными органическими веществами. В листьях содержатся гликозиды, эфирное масло, в коре — дубильные вещества, бетулин, флобафен, эфирное масло, в орехах — до 70% жиров, а также белки, витамины, горькие вещества (юглон, гидроюглон), азотистые соединения. Эфирное масло лещины обладает антисептическим и противовоспалительным действием; в отдельных случаях рекомендуется для замены гамамелиса. Ореховое масло, имея в своем составе большое количество глицеридов олеиновой, линолевой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот, хорошо смягчает, питает и разглаживает кожу. В косметике применяется в средствах по уходу за кожей.
Лилия (Lilium)
Многолетнее растение семейства лилейных. Настои и отвары из луковиц и цветущего растения обладают целебными свойствами, хорошо известными в гомеопатии, народной медицине как ранозаживляющее средство при нарывах, кожных заболеваниях и повреждениях. Фитопрепараты лилии белой (L. candidum) могут использоваться в качестве очищающего и отбеливающего компонента в косметических изделиях.
Лимон (Citrus limonium)
Небольшое вечнозеленое дерево, распространенное в субтропических зонах. Свежие плоды лимона употребляют в пищу и применяют для промышленной переработки. Плоды богаты витаминами А, В, Р, С, сахарами веществами, лимонной кислотой, красящим веществом гесперидином. В кожуре и семенах плодов, а также в листьях, ветвях содержатся эфирные масла. Лимонное масло получают преимущественно холодным прессованием, в отдельных случаях — паровой перегонкой. В составе масла — лимонен, цитраль, b-пинен и другие душистые вещества. Используется в пищевой и парфюмерной промышленности, в медицине и ароматерапии. Благодаря содержанию витаминов, сахаров, лимонной кислоты сок и экстракт лимона применяются в косметике: отбеливающих и тонизирующих кремах и лосьонах, шампунях, лосьонах после бритья и др.
Лимонен [1,8-пара-ментадиен]
Жидкость с приятным цитрусовым запахом. Обладает инсектицидными свойствами. Содержится в апельсиновом масле, практически во всех цитрусовых и многих других эфирных маслах. Лимонен получают фракционной дистилляцией смесей терпенов, образующихся в процессе их выделения из цитрусовых эфирных масел. Используется в парфюмерных композициях и отдушках различного назначения при дозировке до 30%.
INCI: d-Limonene
Лимонная кислота
Широко распространена в природе. Белое кристаллическое вещество без запаха, с приятным вкусом. Растворяется в воде и этаноле. Получают из природных растительных источников (лимон, брусника и др.) либо ферментацией из сахара. Используется в косметических препаратах как консервант, разбавитель, модификатор рН, пеногаситель. Оказывает на кожу вяжущее, очищающее и отбеливающее действие. Вводится в состав очищающих кремов, депиляториев, ополаскивателей для волос, красок для волос, кремов от веснушек.
INCI: Citric Acid
Лимонник китайский (Schizandra chinensis)
Вьющийся кустарник-лиана семейства магнолиевых. Эффективное тонизирующее и общеукрепляющее средство, получившее символическое название “придворное растение китайских императоров”. В плодах (ягодах) и семенах лимонника содержатся витамины С и Е, сахара, яблочная, винная, лимонная кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (цинк, медь, марганец, калий, натрий, железо, фосфор, сера, кремний и др.). Во всех частях растения найдено эфирное масло с приятным лимонным запахом. В составе масла — сесквитерпены, альдегиды, кетоны. Лимонник не менее ценен для косметики, чем женьшень. В средствах для кожи (масках, биокремах, тониках) биологическая активность фитопрепаратов лимонника проявляется через эффективное стимулирующее действие на обменные процессы, на повышение защитных функций кожи, разглаживание морщин, устранение дряблости, раздражения, воспалений. В шампунях и средствах по уходу за волосами экстракт лимонника укрепляет корни волос и стимулирует их рост, снимает раздражение и зуд, питает и регенерирует кожу головы, улучшает структуру и внешний вид волос.
Лимонное масло холодного прессования
Продукт прессования твердой части лимонов. Этот сорт эфирного масла известен под торговым названием “Lemon oil”. Жидкость светло-желтого или зеленого цвета со свежим лимонным запахом. В состав масла входят (+)-лимонен, b-пинен, g-терпинен, терпинен-4-ол, геранил- и нерилацетаты, а также небольшие количества цитраля, жирных альдегидов, некоторых сесквитерпенов. Обладает фототоксическим эффектом и ограниченно используется в композициях для парфюмерии и косметики. Основное применение масла — приготовление пищевых ароматических эссенций.
Лимонное масло, получаемое перегонкой
Продукт перегонки с паром корок лимона и твердого остатка из пресса после удаления из него масла. Это эфирное масло считается низкосортным, поскольку в его запахе появляются неприятные для парфюмерии скипидарные ноты. По составу аналогично лимонному маслу холодного прессования. Не обладает фототоксическим эффектом и, вероятно, купажируется с лимонным маслом холодного прессования. Без ограничений применяется в парфюмерии и косметике.
Лимонные масла
Эфирные масла из плодов, листьев и молодых веток лимонного дерева (Citrus limon), полученные разными способами. В настоящее время производятся три сорта лимонного масла: лимонное масло холодного прессования, лимонное масло, получаемое перегонкой, петигреневое лимонное масло.
Линалилацетат [3,7-диметил-1,6-октадиен-3-илацетат]
Жидкость с приятным цветочно-фруктовым запахом с нотами бергамота, лаванды. Содержится в лавандовом, лавандиновом, мускатно-шалфейном, бергамотном и многих других эфирных маслах. Относится к наиболее распространенным душистым веществам. Применяется в парфюмерных композициях, отдушках различного назначения, пищевых ароматических эссенциях.
INCI: Linalyl Acetate
Линалоол [3,7-диметил-1,6-октадиен-3-ол]
Жидкость с сильным цветочным запахом и древесным оттенком. Входит в состав эфирных масел розового дерева, лаванды, лавандина, мускатного шалфея, кориандра и др. Традиционные методы получения путем выделения линалоола из этих эфирных масел применяются все реже из-за дороговизны исходного сырья. Линалоол очень часто используется в парфюмерных композициях и отдушках различного назначения, а также служит важным исходным полупродуктом для синтеза широкой гаммы других душистых веществ и витамина Е.
INCI: Linalool
Линалоолоксид [2-метил-2-винил-5-(?-гидроксиизопропилтетрагидрофуран)]
Жидкость с сильным приятным древесно-цветочным запахом. Содержится в кориандровом, лавандовом, лавандиновом и некоторых других эфирных маслах. Применяется в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 5%.
INCI: Linalool Oxyde
Линолевая кислота
Бесцветная или желтая маслянистая жидкость. Не растворяется в воде; растворяется в этаноле, эфире, хлороформе. Одна из основных незаменимых жирных кислот, поступающих в организм человека с пищей. Играет важную роль в поддержании барьерной функции кожи. В косметике используется в составе растительных масел. В значительных количествах содержится в льняном, подсолнечном, кукурузном, соевом маслах.
INCI: Linoleic Acid
Линоленовая кислота
Маслянистая жидкость. Не растворяется в воде, растворяется в этаноле, эфире, хлороформе. Одна из основных незаменимых жирных кислот. Играет важную роль в обеспечении барьерной функции кожи. Природные источники линоленовой кислоты — масло черной смородины, примулы и бурачника. В косметике применяется как составной компонент этих масел.
INCI: Linolenic Acid
Липа (Tilia)
Дерево, насчитывающее около 50 видов. Лекарственным сырьем служат цветки, почки, листья, молодая кора. Экстракт из цветков липы содержит витамин С, каротин, сапонины, гликозиды (гесперидин и тилиацин), фитонциды, флавоноиды, фитогормоны, растительные слизи, дубильные вещества. Небольшое количество эфирного масла и присутствующий в нем фарнезол придают экстракту приятный запах. Оказывает смягчающее, успокаивающее, очищающее, противовоспалительное действие. Широко используется в различных косметических изделиях: дневных увлажняющих кремах, масках для лица, регенерирующих кремах для вялой и атоничной кожи, лосьонах и тониках, средствах для бритья, шампунях, препаратах для ванн.
Лиственничная губка (Fomitopsis officinalis)
Относится к древесным грибам, паразитирующим на стволах различных пород деревьев. Содержит большое количество смолистых веществ и агарициновую кислоту. Основное фармакологическое свойство лиственничной губки состоит в антиперспирантном действии, т. е. в уменьшении потоотделения. Это свойство может быть использовано в косметических дезодорантах и средствах от пота.
Лопух большой, или репейник (Arctium majus, Arctium lappa)
Двулетнее растение семейства сложноцветных. Корни лопуха, предпочтительно в свежем виде, а также листья, семена, соцветия используются для получения настоев, отваров, экстрактов. Корни и листья содержат дубильные и бактерицидные вещества, витамин С, инулин, ситостерин, смолистые и горькие вещества, растительные слизи, эфирное масло; семена — гликозиды, большое количество жирного масла. Масляная вытяжка из корней лопуха известна как репейное масло. Экстракт корней оказывает тонизирующее, бактерицидное, противоаллергическое действие на кожу и волосы. Эффективен при дерматитах, зуде, солнечных ожогах, угрях, мелких ранах и трещинах. Укрепляет корни и улучшает структуру волос, нормализует деятельность сальных желез. Применяется в кремах и масках для жирной кожи, в препаратах для проблемной кожи и против угревой сыпи, в регенерирующих кремах для увядающей кожи. Вводят в состав шампуней как противоперхотный компонент, в кондиционирующие бальзамы и лосьоны для укрепления волос, в средства для ванн как добавка очищающего, укрепляющего и успокаивающего действия.
Лотос (Nelumbium nuciferum)
Многолетнее земно-водяное растение семейства кувшинковых. Корневища содержат аспарагин, большое количество крахмала. В народной и тибетской медицине листья, цветы и корневища издавна применялись в виде настоев, отваров, порошков как сердечное, гемостатическое и общеукрепляющее средство. В косметике экстракт лотоса используется как компонент очищающего, стимулирующего, освежающего, легкого увлажняющего действия в кремах и лосьонах для тела, применяемых после душа и ванн.
Лук (Allium)
Многолетнее луковичное растение семейства лилейных. Обладает характерным резким луковым запахом, связанным с наличием в тканях растения эфирного масла. Основные компоненты масла — соединения серы, фитонциды. Сок лука содержит значительное количество витамина С. Сок подавляет рост микроорганизмов, оказывает ранозаживляющее действие. Свежий сок используют для удаления бородавок и мозолей, против перхоти и для укрепления волос, для лечения повреждений слизистой оболочки полости рта. Кашицу из свежего или предварительно проваренного лука применяют при зудящих воспалениях кожи, для очищения ран, выведения угрей, веснушек, родимых пятен, а также для разглаживания морщин и их предупреждения.
Льняное масло
Продукт из семян льна (Linum). Жидкость зеленовато-желтого цвета с приятным запахом. Содержит до 70% триглицеридов линолевой и g-линоленовой кислот, витамины F, A, E. Используется в средствах по уходу за кожей и особенно за волосами. Основное сырье для получения витамина F.
INCI: Linseed Oil
Любисток, или зоря лекарственная (Levisticum officinale)
Многолетнее растение семейства зонтичных. В лечебных целях используют настои и отвары из корней, травы, семян. В косметике экстракт любистока применяется как противовоспалительный и дезинфицирующий компонент в средствах по уходу за кожей, в средствах для волос — как укрепляющая и стимулирующая добавка.
Любистока масло
Эфирное масло из корней любистока лекарственного (Levisticum officinale). Желтая или зеленовато-коричневая жидкость с сильным пряным запахом и нотой сельдерея. Масло содержит около 190 компонентов, в том числе цис- и транс-3-бутилиденфталиды, пентилциклогексадиен, а также небольшие количества моно- и сесквитерпеновых углеводородов. Не обладает фототоксическим эффектом, однако у лиц с чувствительной кожей оно вызывает аллергические реакции. Из-за высокой цены почти не применяется в парфюмерии и косметике. В настоящее время это масло все чаще заменяется синтетическими композициями, содержащими 3-пропилиденфталид или 3-бутилиденфталид. Используется в пищевых ароматических эссенциях. В руководствах по ароматерапии изредка встречаются сообщения о терапевтических свойствах эфирного масла из зеленой части растений.
Лютик луковичный (Ficaria ranunculoides)
Одно- или многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. В свежей траве лютика содержатся дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, фитонциды, значительное количество каротина. В луковицах обнаружены тритерпеновые сапонины, гликозиды. Фитопрепараты лютика испытаны в медицинской практике и дерматологии в качестве болеутоляющего, очищающего, успокаивающего средства для лечения кожного туберкулеза и других наружных заболеваний. В косметике может использоваться в средствах для чувствительной кожи.
Люцерна (Medicago sativa)
Дикорастущее или посевное травянистое растение семейства бобовых. Листья люцерны содержат много витаминов (А, С, К, Е), белков, крахмала, а также алкалоиды, сапонины. Фитоконцентраты люцерны оказывают витаминизирующее, общеукрепляющее, бактерицидное и противовоспалительное действие. В косметике используются в средствах по уходу за кожей.

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



НОВОСТИ


06.11.2018
Заказывайте водно-пропиленгликолевые экстракты растений для своей косметики!
Производите уходовую косметику для лица, тела, волос? Выбирайте по-настоящему качественное натуральное сырье в нашей компании!

01.10.2018
Качественные лосьоны для изготовления салфеток хозяйственно-бытового назначения!
Откройте собственное производство влажных салфеток с использованием уникальных ингредиентов «2D-Farma»!

все новости

СТАТЬИ


Предлагаем контрактное производство освежающих влажных салфеток
Ваша линейка косметических продуктов успешна на рынке? Предлагаем дополнить ее влажными салфетками с освежающим эффектом!

Фукус (лист) - сырье для фармацевтической и косметической промышленности
Когда до отпуска на морском побережье еще далеко, в домашних условиях для красоты и здоровья можно использовать средства с чудодейственными свойствами водорослей.

все статьи

Поиск по сайту