Главная » Справочник » Э

Э

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Эвгенол [2-метокси-4-аллилфенол]
Жидкость с сильным пряным гвоздичным запахом. Входит в состав гвоздичного, базиликового, лаврового, коричного и многих других эфирных масел. В промышленных масштабах добывают из эфирных масел. Эвгенол хорошего парфюмерного качества получается при щелочной обработке гвоздичного или эвгенольно-базиликового масла. Применяется в парфюмерных композициях, отдушках различного назначения, пищевых ароматизаторах. Согласно последним требованиям безопасности, эвгенол допустимо применять в отдушках дезодорантов в концентрации не выше 0,075%, а в отдушках для других косметических и парфюмерных изделий — не выше 2,6%.
INCI: Eugenol
Эвкалипт (Eucalyptus)
Вечнозеленое дерево семейства миртовых. В листьях многих видов эвкалиптов содержится ценное эфирное масло (см. эвкалиптовые масла), в коре и листьях — дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, хлорофилл. Экстракт обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, местным анестезирующим, а также вяжущим и тонизирующим действием. Экстракт и эвкалиптовое масло применяют в зубных пастах и эликсирах, в депиляториях для маскировки запаха отдельных компонентов, в некоторых кремах-дезодорантах. Не рекомендуется использовать в гипоаллергических препаратах.
Эвкалиптовые масла
Эфирное масло цинеольного типа из листьев эвкалипта (Eucalyptus globulus) и эфирное масло из листьев лимонного эвкалипта (Eucalyptus citriodora). Масло E. globulus представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со свежим запахом цинеола. В состав масла входят??- и??-пинены,??-фелландрен, 1,8-цинеол, лимонен, терпинен-4-ол, аромадендрен, глобулол и др. Масло E. citriodora — бесцветная или зеленовато-желтая жидкость со свежим запахом типа цитронеллового масла с бальзамической нотой. От других эвкалиптовых масел отличается максимальным содержанием цитронеллаля, в нем также присутствуют цитронеллол, 1,8-цинеол, изопулегол и небольшое количество моно- и сесквитерпеновых углеводородов. Все эвкалиптовые масла не обладают фототоксическим эффектом и без ограничений применяются в отдушках различного назначения. Основное количество масла E. globulus используется в медицине, а масло эвкалипта лимонного E. citriodora перерабатывается в душистые вещества. В ароматерапии благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам масла E. globulus его считают традиционным средством для лечения респираторных заболеваний, мышечных болей и язвы.
Эдельвейс альпийский (Leontopodium alpinum)
Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Надземная часть содержит многие минеральные соли, флавоноиды, полифенольные вещества, растительные слизи. Экстракт эдельвейса обладает смягчающим и увлажняющим действием на кожу, а отдельные компоненты (хлорогеновая и фенольная кислоты) обусловливают его фотозащитные и антиоксидантные свойства. В косметике используется в защитных, увлажняющих, смягчающих кремах, гелях, в средствах по уходу за увядающей кожей и др.
Экстансин
Гликопротеин растительного происхождения, извлекаемый из корнеплодов моркови. Характеризуется высоким содержанием гидроксипролина. Схож по действию с коллагеном. Благодаря наличию в его составе серина — основной аминокислоты натурального увлажняющего фактора— обладает хорошими увлажняющими свойствами, что позволяет использовать его в препаратах для увядающей кожи и от морщин. Введенный в средства по уходу за волосами, экстансин питает волосы, придает им мягкость, эластичность, блеск и объемность. Применяется в виде 10%-го водного раствора гидролизата экстансина.
Экстракт
Продукт экстракции, т. е. извлечения (вытяжки), активных компонентов из различных видов сырья. В зависимости от природы экстрагента различают водно-спиртовые, спиртовые, глицериновые, водно-гликолевые, масляные экстракты, а также СО2-экстракты.
Экстракт мидии
Белково-углеводный комплекс, вырабатываемый из мяса мидии. Содержит витамин F, азотистые вещества, микроэлементы и др. В составе косметических средств способствует нормализации обменных процессов в клетках кожи и защите ее от УФ-лучей.
INCI: Mussel Extract
Экстракт селезенки
Биологически активный продукт животного происхождения, получаемый из селезенки крупного рогатого скота. Используется в регенерирующих и “омолаживающих” кремах в качестве высокоэффективного компонента, стимулирующего обменные процессы в клетках кожи.
INCI: Spleen Extract
Экстрапоны
Водно-гликолевые натуральные растительные экстракты разнообразного спектра действия, разработанные специально для применения в косметике. Различают собственно экстрапоны (водно-гликолевые экстракты), экстрапоны-комплексы (смеси растительных экстрактов с витаминами), неоэкстрапоны (водные глико-глюкозидные экстракты), дистилляты (водно-спиртовые растительные дистилляты с содержанием спирта 12–16%), фрутапоны В (смеси концентратов соков с??-бисабололом в пропиленгликоле), фрутапоны GT (смеси концентратов соков с экстрактом зеленого чая в пропиленгликоле). Экстрапоны прозрачны и не дают осадка при применении в изделиях на водно-спиртовой либо моющей основе. Не вызывают изменений цвета и запаха изделий, стабильны. В косметике используются во многих средствах по уходу за кожей и волосами.
Extrapon — продукт компании “Dragoco”.
INCI: приводится подробный состав конкретного экстрапона
Эластин и его гидролизат
Фибриллярный белок. Не растворяется в воде, разбавленных растворах солей, кислот и щелочей даже при нагревании. По свойствам близок к коллагену. Составляет основу волокон соединительной ткани, особенно богаты им шейные связки и стенки аорты. Высокая эластичность этих волокон обусловлена большим количеством неполярных боковых групп в молекуле эластина. В косметике гидролизаты эластина применяются в регенерирующих средствах для кожи и как натуральный коллоид, дающий защитную пленку, в средствах для кожи и волос.
INCI: Elastin, Hydrolyzed Elastin
Элеми масло
Эфирное масло из смолы элеми, добываемой с дерева Canarium luzonicum. Жидкость светлого цвета со свежим приятным запахом, сочетающим лимонные, древесные, перечные и бальзамические ноты. Состав масла непостоянен и зависит от возраста и сорта дерева, из которого добывается смола. Основные компоненты —??- и??-фелландрен, элемол, элемицин и лимонен, а также небольшие количества??-терпинеола, цитронеллола, линалоола и других терпеновых соединений. У масла отсутствует фототоксический эффект. Оно не имеет ограничений на применение в парфюмерии и косметике, но объем его использования небольшой. Используется в составе парфюмерных композиций.
Элеми смола
Натуральный продукт, добываемый из некоторых пород тропических деревьев, произрастающих на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. Слабо растворяется в воде, хорошо— в спирте. Используется для повышения адгезии и усиления блеска маникюрных лаков. Приятный запах смолы позволяет применять ее в отдушках для мыла и композициях одеколонов.
INCI: Elemi Resin
Элеутерококк (Eleutherococcus senticosus)
Колючий кустарник семейства аралиевых. Корни и листья содержат гликозиды, смолы, пектин, производные кумарина и флавоноидов, крахмал, алкалоиды, эфирное и жирное масла, фитостерины. Экстракты из корней и листьев элеутерококка характеризуются эффективным стимулирующим и тонизирующим действием, способностью улучшать кровообращение, активизировать обменные процессы, что позволяет широко их использовать в медицине и косметике. Экстракт вводится в питательные и регенерирующие кремы по уходу за увядающей, сухой кожей лица.
Эмбриональный экстракт
Экстракт тканей эмбрионного происхождения (например, плаценты). Источник аминокислот, белков, витаминов, ферментов. Применяется в косметике (см. плацентарный экстракт) в составе кремов и сывороток интенсивного действия, но крайне ограниченно.
Энотеры масло
Получают из семян энотеры (Denothera biennis) экстракцией гексаном. Масло содержит 97–98% триглицеридов, до 75% линолевой кислоты, 1–2% неомыляемых жиров и 0,5–1% гликолипидов. Возрастает применение масла энотеры в косметических средствах для кожи, что обусловлено в первую очередь его превосходными смягчающими и ранозаживляющими свойствами, особенно при проблемной коже (чрезмерная сухость и шелушение, последствия псориаза и др.).
INCI: Evening Primrose Oil
Эскулин
Смесь сапонинов, содержащихся в семенах и коре конского каштана. Обладает укрепляющим действием на стенки кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение клеток кожи и обмен веществ в тканях, замедляет воспалительные процессы. Используется в средствах по уходу за ногами.
INCI: Esculin
Эстрагол, или метилхавикол, пара-аллиланизол
Жидкость с резким анисово-травянистым запахом. Содержится в скипидаре, эфирном масле различных сортов базилика, эстрагона. Для получения продукта в качестве исходного сырья может быть использован сульфатный скипидар. Применяется в небольших количествах (до 2%) в парфюмерных композициях, в пищевых ароматизаторах.
INCI: Estragol
Эстрагона масло
Эфирное масло из надземной части эстрагона, или тархуна (Artemisia dracunculus). Бесцветная или желтая жидкость со свежим пряным запахом и с нотой аниса. Основные компоненты масла — метилхавикол, метиловый эфир эвгенола, элемицин и сабинен. Масло не обладает фототоксическим эффектом и может без ограничений применяться в парфюмерных композициях. Значительные количества масла расходуются на пищевые ароматизаторы. Отмечается антисептическое, антиревматическое и обезболивающее действие масла эстрагона, что представляет интерес для ароматерапии.
Эсцин
Сапонин, обнаруженный в семенах конского каштана. Не растворяется в воде. Обладает фотозащитными свойствами. Включается в солнцезащитные косметические изделия.
INCI: Escin
Этаноламин
Бесцветная маловязкая гигроскопичная жидкость, слабое основание. Смешивается с водой и спиртами, растворяется в хлороформе, плохо— в углеводородах, эфире. Поглощает СО2 из воздуха. Встречается в природе в виде холина в составе лецитина. В косметике используется как мягкое основание, эмульгатор, консервант, дезинфицирующее средство. С жирными кислотами образует мыла. Раздражает кожу.
INCI: Ethanolamine
Этилциннамат
Жидкость со сладковатым фруктово-бальзамическим запахом. Содержится в клубнике, стираксе, некоторых эфирных маслах. Получают взаимодействием коричной кислоты с этиловым спиртом в присутствии серной кислоты. Используется в парфюмерных композициях, отдушках, пищевых ароматических эссенциях.
INCI: Ethyl Cinnamate
Эфедра, или хвойник (Ephedra)
Кустарниковое растение семейства эфедровых. Известно также как кузьмичева трава. Содержит алкалоид эфедрин и его изомеры (псевдоэфедрин, метилэфедрин), дубильные вещества. Применяется в медицине благодаря наличию эфедрина. В косметике экстракт используется в средствах для уменьшения потоотделения.
Эфирные масла
Смесь летучих безазотистых веществ, обладающих сильным характерным запахом. Эфирные масла нестойки. Обладают противомикробным, болеутоляющим, противокашлевым, желчегонным и мочегонным действием. Некоторые из них, например валериановый корень, снижают функциональную активность нервной системы. Разлагаются при температуре выше 250С-350С.
Эхинацея узколистная (Echinacea angustifolia)
Многолетнее растение семейства сложноцветных. Корни и соцветия содержат гликозид эхинакозид, полисахариды (например, эхинацеид, инулин), эфирное и жирное масла, полифенолы, флавоноиды, алкалоиды, бетаины, ферменты, фитостерины. Экстракт эхинацеи обладает кровоостанавливающими, ранозаживляющими, противовоспалительными, антиаллергическими свойствами, а также оказывает стимулирующее и защитное действие на многие функции организма, в том числе на уровень гидратации кожи. В косметике используется в составе увлажняющих, регенерирующих, защитных кремов, в средствах от угревой сыпи и гнойничковых воспалений, в лосьонах после бритья.
Эшшольция (Eschscholtzia californica)
Однолетнее растение семейства маковых. Трава содержит алкалоиды (например, хелеритрин), органические кислоты, минеральные вещества. Экстракт эшшольции оказывает успокаивающее, болеутоляющее, легкое анестезирующее действие. Упоминается использование в косметике, в средствах для массажа.

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



НОВОСТИ


06.11.2018
Заказывайте водно-пропиленгликолевые экстракты растений для своей косметики!
Производите уходовую косметику для лица, тела, волос? Выбирайте по-настоящему качественное натуральное сырье в нашей компании!

01.10.2018
Качественные лосьоны для изготовления салфеток хозяйственно-бытового назначения!
Откройте собственное производство влажных салфеток с использованием уникальных ингредиентов «2D-Farma»!

все новости

СТАТЬИ


Предлагаем контрактное производство освежающих влажных салфеток
Ваша линейка косметических продуктов успешна на рынке? Предлагаем дополнить ее влажными салфетками с освежающим эффектом!

Фукус (лист) - сырье для фармацевтической и косметической промышленности
Когда до отпуска на морском побережье еще далеко, в домашних условиях для красоты и здоровья можно использовать средства с чудодейственными свойствами водорослей.

все статьи

Поиск по сайту