Главная » Справочник » И

И

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ива белая (Salix alba)
Многолетнее древесно-кустарниковое растение, известное также как верба или белотел. Экстракты ивового корня и коры богаты дубильными веществами, витамином С, гликозидами, салицином и салингрином, молочной кислотой и другими биологически активными веществами. Сочетание вяжущего действия дубильных веществ с антисептическими свойствами салицина позволяет использовать их в качестве противовоспалительных, тонизирующих, гемостатических компонентов в средствах по уходу за волосами, рекомендуемых при выпадении волос, перхоти, зуде. В составе лечебно-профилактических эликсиров и зубных паст экстракты оказывают заживляющее и дезинфицирующее действие на десны и слизистую оболочку. В кремах для ног и для рук способствуют заживлению ран и трещин на коже, в кремах для лица проявляют легкое отбеливающее действие.
Ива черная (Salix nigra)
Древесное растение, распространенное преимущественно в Северной Америке и Канаде. Экстракт свежей коры содержит танины и вещества, подобные по своей природе салициловой кислоте. В составе косметических препаратов экстракт оказывает бактерицидное, вяжущее действие, способствует заживлению ран, снятию воспалений и обновлению клеток кожи.
Иван-чай, или кипрей узколистный (Chamaenerium angustifolium)
Многолетнее растение семейства кипрейных. Листья содержат дубильные и сахаристые вещества, витамин С, пектин, растительную слизь, очень ценный флавоноид гиперицин. Фитопрепараты иван-чая малотоксичны, обладают широким спектром биологической активности — оказывают противовоспалительное, транквилизирующее и болеутоляющее действие, стимулируют кровообращение и обменные процессы. Экстракт иван-чая используется в дневных и ночных кремах, очищающих лосьонах, препаратах после загара, в средствах по уходу за волосами, для снятия зуда.
Иглица шиповитая (Ruscus acullatus)
Корень иглицы содержит активное вещество — рускогенин. В косметических препаратах экстракт иглицы способствует улучшению метаболизма клеток и выведению шлаков из мышечных тканей, стимулирует кровообращение и водно-солевой обмен, препятствует воспалительным процессам, что особенно важно для антицеллюлитных кремов и гелей. В них экстракт используется, как правило, в сочетании с экстрактами арники, гинкго, конского каштана, центеллы, колы и др.
Изононилизононаноат
Эфир нонилового спирта и ноненовой кислоты. Обладает приятным фруктово-цветочным запахом и вкусом. Содержится в какао-бобах, лавандовом эфирном масле. Используется в отдушках для губной помады и зубных эликсиров.
INCI: Isononyl Isononanoate
Изостеариновая кислота
Насыщенная жирная кислота. В виде эфиров (глицеридов) содержится в животных жирах и растительных маслах. В косметических препаратах применяется в виде сложных эфиров с изопропиловым и изостеариновым спиртами как эмолент и растворитель.
INCI: Isostearic Acid
Изоцетиловый спирт
Воскоподобный твердый кристаллический продукт. Один из компонентов спермацета. Обладает смягчающими и эмульгирующими свойствами, повышает стабильность эмульсии. Аналогичен цетиловому спирту. Используется во многих косметических препаратах, в том числе в изделиях детской косметики. Малотоксичен.
INCI: Isocetyl Alcohol
Изоэвгенол [4-гидрокси-3-метокси-1-пропенилбензол]
Жидкость (смесь цис- и транс-изомеров) с цветочно-пряным гвоздичным запахом. Содержится в иланг-иланговом, а также во многих других эфирных маслах. Получают изомеризацией эвгенола под действием едких щелочей. Применяется в парфюмерных композициях и отдушках. Согласно рекомендациям IFRA, максимальная доза не должна превышать 1%.
INCI: Isoeugenol
Иланг-иланговое масло
Эфирное масло из цветов вечнозеленого тропического дерева Cananga odorata (forma genuina). Желтоватая жидкость с голубой флуоресценцией и сильным характерным запахом, с нотами жасмина и туберозы. Цвет и консистенция иланг-илангового масла зависят от времени приготовления: в холодное время масло получается бесцветное и жидкое, а в теплое — окрашенное и густое. Относится к горючим жидкостям (температура вспышки — 79° С). В состав лучших сортов масла входят линалоол, гераниол, бензилацетат, метилбензоат, метиловый эфир пара-крезола, фарнезол, бензилбензоат, бензилсалицилат и др. Масло не обладает фототоксическим эффектом и широко применяется в парфюмерных композициях и отдушках для мыла и косметики.
Имбирное масло
Эфирное масло из корней имбиря (Zingiber officinale). Желтая жидкость, густеющая при контакте с воздухом. Обладает пряно-ароматическим запахом, менее резким, чем запах корней имбиря. Состав масла сложен, оно содержит a- и b-пинены, камфен, 1,8-цинеол, линалоол, борнеол, цитраль, геранилацетат; основные его компоненты — сесквитерпеновые углеводороды (b-бисаболен, цингиберен, a-куркумен, b-сесквифелландрен). Имбирное масло чаще применяется для ароматизации пищевых изделий, но может также использоваться в парфюмерных композициях и отдушках.
Индиго
Натуральный краситель, известный с древнейших времен. Темно-голубой порошок, добываемый из тропических растений семейства Indigoferie. В настоящее время получают синтетическим путем. Применяется в губных помадах, мылах, солях для ванн. Разрешен для применения в фармакологии и косметике.
INCI: CI 73000
Индол, или бензопиррол
Кристаллическое вещество с резким фекальным запахом. При сильном разбавлении проявляются цветочные ноты (жасмина). Содержится во многих цветочных эфирных маслах, в том числе в маслах жасмина, нероли и др. Индол, пригодный в качестве душистого вещества, обычно получают очисткой технического продукта вакум-перегонкой и перекристаллизацией. Используется в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 1%.
INCI: Indole
Инозит
Натуральное вещество, обнаруженное в растениях, тканях животных. Циклический спирт, близкий к моносахаридам. В составе косметических препаратов оказывает витаминизирующее и смягчающее действие на кожу. Сырьем для промышленного производства служит кукуруза.
INCI: Inositol
Ирис, или касатик (Iris)
Многолетнее растение семейства касатиковых. Известно около 200 видов ириса, например болотный, германский, флорентийский, бледный, разноцветный, сибирский. Возделывается в больших масштабах с целью получения эфирного масла, содержащегося в корневищах растения. Одним из компонентов масла является ирон, придающий ему запах фиалки, отсюда название “фиалковый корень”. Помимо эфирного масла корневища ириса содержат крахмал, сахара, гликозиды, в том числе пиридин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, жирное масло. Отвар и настой из корней касатика — хорошее целебное средство с дезинфицирующим, очищающим, болеутоляющим действием, которое применяется для омывания лица, мытья головы при перхоти и зуде. Растертые корневища используются в качестве присыпок при кожных воспалениях и нарывах.
Ирисовое масло
Эфирное масло из сухих корней различных видов ириса или так называемого фиалкового корня (Iris germanica, Iris pallida). Ирисовое масло имеет вид полутвердой массы желтого цвета и носит название “ирис-конкрет”. Химический состав масла сложен, основной компонент масла — миристиновая кислота (до 85%). Идентифицировано еще более 130 компонентов; важнейшими из них для парфюмерных свойств масла являются ирон (носитель запаха ириса), нониловый и дециловый альдегиды, ацетофенон, фурфурол. Абсолютное ирисовое масло представляет собой желтую жидкость с цветочным запахом и древесным оттенком. Оба сорта масла без ограничений могут применяться в парфюмерии и косметике, однако из-за высокой цены абсолютное масло используется только в престижных сортах духов. В косметике целесообразно применять ирис-конкрет и масло ириса для ухода за кожей.
Исландский мох
Экстракт, получаемый из лишайников Lichen islandicus. Смолистое вещество с гелеобразующими свойствами. Содержит до 70% растительной слизи, органические кислоты, йод, ферменты, витамины и др. Используется для приготовления косметических гелей, в частности для проблемной кожи.
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)
Многолетнее полукустарниковое или травянистое растение семейства губоцветных. Эфирномасличное растение, иногда применяется как пряность. Экстракт иссопа оказывает дезинфицирующее действие при кожных заболеваниях и воспалениях слизистой оболочки полости рта, заживляющее и рассасывающее действие при ушибах, кровоподтеках, синяках. В косметике используется в средствах гигиены полости рта.
Иссопа масло
Эфирное масло из цветущих растений иссопа лекарственного. Светло-желтая жидкость, имеющая резкий ароматический запах с камфорным оттенком. В состав масла входят пинокамфон (основной компонент), a- и b-пинены, камфен, сабинен, мирцен, лимонен, изопинокамфон, терпинеол, 1,8-цинеол, туйон. Масло иссопа применяется в ликеро-водочном производстве, а также в некоторых парфюмерных изделиях. В ароматерапии его можно использовать при лечении туберкулеза, бронхиальных воспалений и астмы. Показано, что масло эффективно влияет на циркуляцию крови и способствует повышению давления. В случае передозировки избыточные количества пинокамфона и изопинокамфона могут вызвать судороги

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



НОВОСТИ


18.07.2018
Приобретайте селективные концентраты в «2Д-Фарма»!
В нашей компании ведется выпуск высококачественных селективных концентратов для дальнейшего производства косметических средств. Условия приобретения очень выгодные.

07.06.2018
Лучшие растительные экстракты для вашей косметической продукции!
Основным направлением работы «2Д-Фарма» является производство широкого спектра растительных экстрактов

все новости

СТАТЬИ


Предлагаем контрактное производство освежающих влажных салфеток
Ваша линейка косметических продуктов успешна на рынке? Предлагаем дополнить ее влажными салфетками с освежающим эффектом!

Фукус (лист) - сырье для фармацевтической и косметической промышленности
Когда до отпуска на морском побережье еще далеко, в домашних условиях для красоты и здоровья можно использовать средства с чудодейственными свойствами водорослей.

все статьи

Поиск по сайту