Главная » Справочник

Справочник

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Абрикос (Prunus armeniaca)
Древесное, реже кустарниковое растение семейства розоцветных. Лекарственным сырьем служат семена, из которых получают невысыхающее жирное масло. В медицине используются также плоды и камедь. Мякоть плодов содержит до 30% сахаров, небольшие количества декстрина, крахмала, яблочную, лимонную, салициловую кислоты, пектиновые вещества. Плоды богаты витамином А, солями калия, содержат также витамины В15 и С. В косметике используют масло абрикоса и абрикосовую камедь.
Абрикосовая камедь
Натуральный гидроколлоид, образуется на стволах и ветвях абрикосовых деревьев в виде натеков. Вязкий раствор, обладающий высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью. Используется как загуститель и эмульгатор в средствах по уходу за кожей.
Абсолю, или абсолютное масло
Высококонцентрированное натуральное душистое вещество с сильным и стойким запахом, получаемое из экстрактовых эфирных масел. Летучими и нелетучими растворителями из цветочного сырья извлекают экстрактовое масло, а затем конкрет (см. т. 1), из которого путем обработки спиртом с последующей его отгонкой получают абсолю.
Авокадо (Persea grafisma)
Вечнозеленое тропическое растение, высушенные плоды которого содержат 50–70% жирного масла (см. авокадо масло). Из свежих плодов также получают водно-гликолевые экстракты, богатые жирами, витаминами, минеральными веществами. Их используют в препаратах для ухода за кожей и волосами, в средствах для бритья.
Авокадо масло
Продукт прессования или экстракции высушенных плодов авокадо. Имеет достаточно темный цвет, характерный запах и приятный вкус, напоминающий ореховое масло. В состав масла входят олеиновая (до 60%), пальмитиновая (25%), линолевая (6%) кислоты, небольшое количество миристиновой, стеариновой, линоленовой кислот. В неомыляемой части масла содержатся витамины А, С, D, Е, К, РР, витамины группы В2, а также фитостеролы, соли фосфорной кислоты, сквален, микроэлементы. Устойчиво к прогорканию, легко и быстро усваивается кожей, не вызывает раздражений. В косметических препаратах используется в осветленном виде.
INCI: Avocado Oil
Агар-агар
Природный гелеобразователь, получаемый из различных видов морских и океанических водорослей. Обладает желирующими и загущающими свойствами, высокой влагоабсорбирующей способностью. В косметике используется в качестве эмульгирующего, смягчающего и загущающего компонента при производстве кремов, гелей, зубных паст, в средствах для жирной кожи.
INCI: Agar
Ажгоновое масло
Эфирное масло из семян ажгона Trachyspermum ammi, представляет собой желтую или коричневатую жидкость с сильным запахом тимола и жгучим вкусом. Основными компонентами масла являются тимол, пара-цимол, карвакрол и монотерпены. Обладает сильными антисептическими свойствами. Применяется при производстве специальных сортов туалетного мыла (борно-тимолового).
Азалии масло
Эфирное масло из верхушечных соцветий азалии Azalea pontica, называемой на Кавказе и в Житомирской области желтым рододендроном Rhododendron luteum. Абсолютное масло представляет собой вязкую массу желто-коричневого или зеленоватого цвета со стойким цветочным запахом. Содержит гексиловый, гептиловый, коричный спирты, терпинеол, линалоол, сесквитерпеноиды (кариофиллен, кадинен, неролидол и др.), метиловые эфиры эвгенола и изоэвгенола, а также бензиловые эфиры бензойной, салициловой и антраниловой кислот. Применяется в композициях высших сортов парфюмерии. Сведений об использовании масла азалии для целей ароматерапии не обнаружено
Аир болотный (Acorus calamus)
Многолетнее травянистое растение, корневище которого содержит эфирное масло, а также глюкозид акорин, крахмал, смолу, дубильное вещество. Из подсушенных корней аира извлекают эфирное масло пряного запаха, применяемое в отдушках для мыла, в производстве ликеров и пищевых эссенций. Водно-спиртовой экстракт и настой аира обладают тонизирующим, противовоспалительным, фунгицидным действием. Может использоваться в противоперхотных препаратах, в средствах ухода за ногами.
Аира масло
Эфирное масло из сухих корней аира болотного Acorus calamus. Вязкая жидкость желто-коричневого цвета со своеобразным пряным запахом. Масло содержит b-азарон в качестве основного компонента, а также (Z,Z)-4,7-декадиеналь, ряд сесквитерпеноидов, которые и определяют запах аирного масла. Используется в парфюмерных композициях, отдушках для туалетного мыла, в косметике — в незначительных количествах в средствах по уходу за жирной кожей. Установленная канцерогенность b-азарона вызвала жесткое ограничение на применение масла в ароматерапии и в пищевых продуктов.
Акации масло
Эфирное масло из цветов деревьев (Acacia farnesiana и Acacia dealbata). Абсолютное масло акации получают из конкрета акации. Темно-желтая или коричневая жидкость с сильным стойким пряно-травянистым запахом. В состав абсолютного масла входят метилсалицилат, гераниол, фарнезол, бензиловый спирт. Высокая цена конкрета, и тем более самого абсолютного масла привела к замене его в парфюмерии на композиции из недорогих синтетических душистых веществ.
Акация (Acacia dealbata)
Вечнозеленое субтропическое растение. Цветки акации (мимозы) содержат эфирное масло, которое извлекается экстракцией петролейным эфиром (см. акации масло). Камедь акации — натуральный полисахаридный коллоид, содержащий в основном кальциевую соль арабиковой кислоты (до 70%). В косметике используется как загуститель, желирующая добавка, обладает также эмульгирующими свойствами. Камедь акации проявляет биологическую активность, участвуя в минеральном и липидном обмене кожи, регулируя проницаемость тканей.
Алкалоиды
Сложные органические азотсодержащие соединения основного характера, вырабатываемые преимущественно растительными организмами. Бесцветные кристаллические вещества без запаха, распадаются при повышенной температуре. В растениях они обычно находятся в виде солей органических кислот, таких, как щавелевая, уксусная, молочная, яблочная, лимонная. Их высокая физиологическая активность позволяет широко применять фитопрепараты (экстракты, настои, соки, масла и др.) в медицине и косметике. В малых концентрациях оказывают терапевтическое действие, в больших — токсичны. Наиболее распространенными алкалоидами фвляются кофеин, атропин, эхинопсин, стрихнин, кокаин, берберин, папаверин и др.
Алканин
Природный краситель, красный порошок, ингредиент корней алканета — древесного растения, произрастающего в Малой Азии. В косметике используется как вяжущее средство и краситель соответствующих изделий. Может быть смешан с другими красителями для получения различных цветовых оттенков.
Алоэ (Aloe)
Многолетнее травянистое растение семейства лилейных (около 250 видов), распространенное в тропических и субтропических зонах. Древовидное алоэ, выращиваемое как комнатная культура, называется столетником. В косметике используется в основном Aloe vera. Получаемый из свежих листьев отжатием под прессом сок алоэ содержит ферменты, витамины и другие биологически активные вещества, среди которых важны антрахиноновые гликозиды, смесь которых частично в свободном, а главным образом в связанном состоянии называется алоином. В состав сока входит малоизученное смолистое вещество, также обладающее фармакологическими свойствами. Сок оказывает заживляющее, бактерицидное, тонизирующее действие. Его особо рекомендуют использовать в препаратах для чувствительной кожи, против угревой сыпи, жирной себореи и перхоти, от выпадения волос. Гель алоэ — бесцветное, слегка мутное желе, содержащее аминокислоты, стерины, ферменты, жирные кислоты, сахара, лактат магния. В косметических препаратах большое значение имеет дозировка и способ его введения. В анионные эмульсионные системы гель добавляют в конце процесса в количестве не более 30%, а в ионогенные системы вводят в виде композиции с водой и глицерином. Обладает увлажняющим, фотозащитным свойствами. Применяется в кремах и лосьонах для кожи, средствах по уходу за волосами, препаратах для бритья.
Алтей лекарственный (Althaea officinalis)
Многолетнее растение семейства мальвовых. В корнях алтея содержится около 35% слизи, 37% крахмала, 11% пектиновых веществ, сахара, аспаргин, минеральные вещества, жирное масло, яблочная и фосфорная кислоты. Слизистые вещества алтея состоят преимущественно из a-рамнозы, галактозы галактуроновой и глюкуроновой кислот, чем обусловлено смягчающее, регенерирующее и увлажняющее действие настоя на кожу. Настой в холодной воде может оказывать также противовоспалительное и заживляющее действие при себорейном дерматите лица, угревой сыпи. В косметике применяется экстракт алтея, в основном в средствах для жирной кожи
Альгинаты
Производные (аммониевые, кальциевые, натриевые, калиевые) альгиновой кислоты. Гелеобразные субстанции, получаемые из некоторых морских водорослей и используемые как эмульгаторы и загустители в средствах для кожи, как кондиционирующий компонент — в шампунях, в средствах для завивки, придающий волосам дополнительный объем, в качестве защитных добавок — в кремах для рук и лосьонах. Альгинаты натрия из бурых морских водорослей применяются как загустители в зубных пастах, как стабилизаторы во многих продуктах питания. Токсическое воздействие на кожу неизвестно. Природные гелеобразователи, в определенной концентрации образующие гели в воде при рН около 7,0.
Альгиновая кислота
Продукт, получаемый из бурых морских водорослей путем кислотной обработки экстракта из сухих водорослей. Слабо растворяется в воде, образуя вязкую дисперсию. Нетоксична. В косметике применяется в качестве желирующего и загущающего компонента в средствах по уходу за кожей и волосами, в зубных пастах.
INCI: Alginic Acid
Альдегид анисовый, или обепин, пара-метоксибензальдегид
Жидкость с приятным запахом мимозы, боярышника. Содержится в анисовом, фенхельном и многих других эфирных маслах. Чаще всего анисовый альдегид получают окислением метилового эфира пара-крезола. Хорошие результаты дает способ метилирования пара-гидроксибензальдегида. Используется во многих парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 5%.
INCI: Anisaldehyde
Альдегид дециловый, или деканаль
Жидкость с сильным альдегидным запахом, при разбавлении проявляются ноты апельсиновой корки. Содержится в цитрусовых, хвойных и многих цветочных эфирных маслах. Получают дегидрированием децилового спирта на специальных катализаторах. Используется в малых дозах (до 2%) в парфюмерных композициях и отдушках различного назначения.
INCI: Decanal
Альдегид коричный
Жидкость с пряным бальзамическим запахом, напоминающим запах корицы, мимозы. Содержится в коричном, пачулиевом, розовом и других эфирных маслах. В промышленных целях получают синтетическим путем, конденсацией бензальдегида с ацетальдегидом. Используется в парфюмерных композициях и отдушках для зубных паст и средств для волос при дозировке до 4%. IFRA рекомендует применять совместно с эвгенолом или лимоненом. Эфиры коричного альдегида (циннаматы), а также ряд соединений, полученных на его основе, обладают солнцезащитным действием и используются в косметических изделиях как УФ-фильтры.
INCI: Cinnamic Aldehyde
Альдегид листьев
Жидкость с сильным, резким запахом, при разбавлении проявляются ноты зелени, фруктов. Содержится в цитронелловом и камфорном эфирных маслах, а также в винограде, яблоках и клубнике. Существующие методы получения продукта хорошего парфюмерного качества малопригодны для промышленного производства, поэтому его получают в полузаводских условиях. Для предохранения продукта от порчи за счет автоокисления используют его растворы, которые вводят в парфюмерные композиции и отдушки небольшими дозами. Весьма эффективно применение альдегида в пищевых ароматических эссенциях.
INCI: Leaf Aldehyde
Альдегид нониловый, или нонаналь
Жидкость с сильным жирным запахом, при разбавлении проявляются цитрусово-цветочные ноты. Содержится в цитрусовых, розовом, мускатно-шалфейном и других эфирных маслах. Получают дегидрированием нонилового спирта на специальных катализаторах. Используется в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке по 5%.
INCI: n-Nonanal
Амбра
Воскоподобное вещество животного происхождения, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов и состоящее на 80% из холестерина. В парфюмерии применяют настой амбры, способный фиксировать запах (см. т. 1).
INCI: Ambergris
Амброксид
Один из важнейших компонентов натуральной серой амбры. Кристаллическая масса с сильным амбровым запахом и легким древесным оттенком. Промышленное производство основано на окислении склареола либо на циклизации фарнезилкарбоновой кислоты до получения склареолида; последний затем восстанавливается и дегидратируется. Используется в парфюмерных композициях и отдушках высших сортов.
INCI: Ambrox
Аминокислоты
Класс органических соединений, содержащих амино- и карбоксильную группы. Обладают свойствами кислот и оснований. Играют важную роль в биологических процессах, составляют структурную основу белков. Среди аминокислот десять являются незаменимыми и особо необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Аминокислоты, включаемые в косметические препараты, улучшают водный и белковый баланс кожи, способствуют оздоровлению и биостимуляции. На долю аминокислот приходится до 40% в “натуральном увлажняющем факторе” — сложном природном комплексе, определяющем степень увлажненности кожи человека. В косметике аминокислоты в чистом виде применяются только в некоторых препаратах интенсивного ухода за кожей. Обычно их включают в рецептуру в составе белковых гидролизатов.
Ананас (Ananassa sativa)
Мощное многолетнее травянистое растение тропических зон, дающее крупные плоды. Лекарственным сырьем служит сок плодов, иногда листья растения. Мякоть ананаса содержит сахара, азотистые вещества, бромелин, соли калия, витамин С, органические кислоты, преимущественно лимонную. Сок оказывает противовоспалительное и противоотечное действие. В косметике в качестве биологически активной добавки используется сок плодов и экстракты листьев. Бромелин используют в составе ферментных пилингов.
Ангелики масло
Эфирное масло из корней ангелики (Angelica archangelica или Archangelica officinalis), называемой в России дягилем или дудником. Жидкость желтого цвета с сильным пряным запахом с нотами земли, мускуса, зелени и перца. Особо ценный мускусный запах масла связан с присутствием в нем небольшого количества макроциклического лактона — 15-пентадеканолида, а также a- и b-пиненов, сабинена, 3-карена, a- и b-фелландренов, мирцена, оцимена, терпинолена, тридеканолида. Масло из корней ангелики обладает фототоксическим эффектом, поэтому его ввод в парфюмерные композиции и отдушки для мыла ограничен. Эфирное масло из семян ангелики (Angelica archangelica или Angelica officinalis) отличается более светлым цветом, обладает приятным, нерезким запахом, подобным запаху масла из корней, и содержит те же компоненты (за исключением макроциклического лактона) в значительно меньшем количестве. Не имеет фототоксического эффекта и может неограниченно применяться в парфюмерии и косметике. Оба масла в составе пищевых ароматических эссенций применяются в ликероводочной промышленности.
Андиробы масло
Жирное растительное масло, получаемое из плодов южноамериканского дерева. В составе масла преобладают миристиновая и олеиновая кислоты, в меньшей степени — пальмитиновая и линолеиновая. Масло обладает эмульгирующими свойствами, а также оказывает смягчающее и заживляющее действие на кожу. Используется в косметических кремах и гелях, шампунях.
Антисептики
Вещества, оказывающие противомикробное действие, т. е. подавляющие рост микроорганизмов. Используются как для дезинфекции кожи и слизистой, так и для предохранения от разрушения микроорганизмами самой массы продукта. В косметических препаратах в качестве антисептических добавок применяют бензиловый спирт, бензойную, борную, борносалициловую и сорбиновую кислоты, тимол, резорцин, бороглицерин, ограниченно формальдегид, а также растительные экстракты с бактерицидными и бактериостатическими свойствами, например экстракты ромашки, зверобоя, алтея, шалфея, арники, камфоры (см. антисептические средства в т. 1).
Анфлераж
Способ извлечения эфирных масел путем абсорбирования их жирами или твердыми сорбентами (силикагель, активированный уголь). Душистые вещества, полученные методом анфлераж, называют иногда цветочными помадами. Этим способом перерабатывают жасмин, ландыш, туберозу.
Анютины глазки, или фиалка трехцветная (Viola tricolor)
Многолетнее растение семейства фиалковых. Лекарственным сырьем служит надземная масса без корней. В экстракте анютиных глазок содержатся слизистые вещества, соль винно-каменной кислоты, салициловая кислота, витамин С. Препараты с таким экстрактом оказывают смягчающее, заживляющее, противоаллергическое действие, дают положительный эффект при уходе за воспаленной и шелушащейся кожей, при угревой сыпи.
Апельсиновое масло
Эфирное масло, получаемое из кожуры сладкого апельсина (Citrus sinensis) механическим путем без нагревания. Желтая или коричневатая жидкость с характерным запахом. Масло содержит лимонен (около 90%), цитраль, цитранеллаль. В парфюмерии и косметике применяется без ограничений. Фототоксического эффекта не обнаружено. Используется как добавка в массажные масла, в средства по уходу за кожей.
Аралия манчжурская (Aralia mandshurica)
Небольшое древовидное растение с мелкими белыми соцветиями и небольшими черными плодами. Ствол густо покрыт разного размера шипами, из-за чего аралию часто называют шип-дерево. Это растение издавна применялось в народной медицине Дальнего Востока. По своему действию корень аралии близок к женьшеню. Оказывает стимулирующее и регенерирующее действие, активизирует обменные процессы. Экстракты и настои получают из коры корней аралии, содержащей алкалоиды, сапонины, гликозиды, эфирное масло (до 0,05%). В косметике аралию включают в различные тонизирующие средства, особенно для увядающей кожи.
Арахисовое масло
Жидкость от светло-желтого до красно-бурого цвета. Получают из измельченной мякоти земляного ореха арахиса (Arachis hypogala) холодным прессованием или экстракцией органическими растворителями. Содержит 32% линолевой, 46% мононенасыщенных жирных кислот. Потребляется в пищу в натуральном и гидрогенизированном виде, используется в кондитерском производстве. В косметике применяется в качестве эмолента и как источник линолевой кислоты.
Арника (Arnica montana)
Многолетнее травянистое растение, известное своими противовоспалительными, болеутоляющими и заживляющими свойствами. Для получения настоев и экстрактов используют главным образом цветки, реже — листья и корни. Основное активное вещество — арницин, имеющий горький вкус и сильный запах, напоминающий гелиотроп. В цветах арники обнаружены холин, бетаин, флавоноиды, алкалоиды, эфирное масло, жировые вещества, витамин С. В косметике препараты арники используются в средствах от угревой сыпи, против перхоти и выпадения волос, для ухода за жирной кожей. В отдельных случаях арника может вызывать аллергические реакции, связанные в первую очередь с наличием сесквитерпеновых лактонов, однако современные технологические методы позволяют получать экстракты, не содержащие указанных веществ.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Один из важнейших витаминов для нормального функционирования организма. Белое кристаллическое вещество с резким кислым вкусом. Растворяется в воде, этаноле, не растворяется в эфире, хлороформе, бензоле. Устойчива в твердом состоянии; водные растворы устойчивы только в отсутствие кислорода. Содержится в свежих овощах и фруктах. Оказывает отбеливающее и регенерирующее действие на кожу. Применяется в различных косметических препаратах как антиоксидант, как отбеливающее средство для кожи, в зубных пастах используется в качестве противопарадонтозного средства. Активная добавка в средствах химического пилинга. Нетоксична.
INCI: Ascorbic Acid
Ауксины
Вещества высокой физиологической активности, вырабатываемые растениями и стимулирующие процессы роста. По своим действиям напоминают гормоны, и потому их нередко называют растительными гормонами или фитогормонами. Однако это не совсем правильно, лучше их называть стимуляторами или активаторами роста. Синтезируются в листьях растений и перемещаются по всем его частям. Присутствие небольшого количества ауксина в используемых в косметике видах растительного сырья (экстракты, настои, соки, бальзамы) в большой степени определяет его стимулирующее, регенерирующее, ранозаживляющее действие.
INCI: Auxines
Ацерола (Malpighia glabla)
Вечнозеленое растение семейства розоцветных. Распространено в регионах Центральной Америки, Индии; известно как барбадосская вишня. Плоды содержат большое количество витамина С, минеральные соли, протеины, растительные слизи. Обладает увлажняющим и стимулирующим действием на кожу. Высокое содержание витамина С позволяет применять экстракт ацеролы в качестве антиокислительного и противорадикального средства. Используется в питательных и защитных кремах, в средствах после загара, предупреждающих воспаления от солнечных ожогов, в средствах для волос как кондиционирующий компонент.

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



НОВОСТИ


27.09.2017
Комплексный экстракт "Анти-акне"
Вы производитель средств по уходу за кожей? Наше предложение - специально для Вас!

22.08.2017
Влажные салфетки для авто
Принимаем заказы на оптовое производство салфеток «Pocket format» под Вашей торговой маркой!

все новости

СТАТЬИ


Предлагаем контрактное производство освежающих влажных салфеток
Ваша линейка косметических продуктов успешна на рынке? Предлагаем дополнить ее влажными салфетками с освежающим эффектом!

Фукус (лист) - сырье для фармацевтической и косметической промышленности
Когда до отпуска на морском побережье еще далеко, в домашних условиях для красоты и здоровья можно использовать средства с чудодейственными свойствами водорослей.

все статьи

Поиск по сайту