Главная » Справочник » Ж

Ж

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Жасмолактон [(–)-цис-7-децен-5-олид]
Жидкость с маслянисто-фруктовым запахом и цветочной нотой. Содержится в абсолютном масле крупноцветного жасмина, а также в эфирных маслах туберозы, гардении, мимозы, османтуса. Рекомендуется применять в парфюмерных композициях при дозировке 0,5–1%.
INCI: Jasmolactone
Желатин
Продукт денатурации коллагена — белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, сухожилий и других отходов мясопереработки. Обладает желирующей, загущающей и высокой водоабсорбирующей способностью. Как протеиновая добавка используется в шампунях, косметических масках, средствах для укрепления ногтей, а также для капсулирования жидких препаратов. Отдельные сорта жидкого желатина вырабатывают из шкур морских животных и кожи крупных рыб (cм. т. 1).
INCI: Gelatin
Желе-руаяль
Маточное молочко, вырабатываемое пчелами для вскармливания пчелиных маток. Имеет высокую биоэнергетическую ценность за счет содержащихся в нем белков и аминокислот, липидов и фосфолипидов, восков, сахаров, витаминов группы В, витаминов РР, Е, ферментов, микроэлементов, гормоноподобных веществ, нуклеиновых кислот, бактерицидных веществ. По составу близко к апилаку. В косметике применяется как высокоэффективная биологическая добавка в питательные и регенерирующие кремы.
Женьшень (Panax ginseng)
Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых. Содержит вещества, обладающие высокой физиологической активностью — ряд тритерпеновых сапонинов (основным из которых является гинзенин), пенаксовую кислоту, 10–30% крахмала, витамин С и витамины группы В, холин, фитостерин, пектиновые и смолистые вещества, сахар, соли фосфора, кадмия, алюминия, железа, кобальта, магния, цинка, кальция, натрия, калия. В косметике используется стимулирующая и тонизирующая активность экстрактов женьшеня, способность ускорять регенерацию клеток эпидермиса, регулировать водно-солевой и белковый баланс кожи, оказывать заживляющее и бактерицидное действие. Применяется в кремах и лосьонах для сухой и чувствительной кожи, в препаратах для ухода за увядающей кожей, для укрепления волос, средствах для ванн.
Жеруха лекарственная, или настурция водяная (Nasturtium officinale)
Многолетнее растение, произрастающее на болотах, вблизи ключей и ручьев. Свежий сок жерухи содержит витамин С, йодсодержащие органические соединения. Сок либо отвар из свежей зелени используется в медицинских и косметических целях для улучшения обменных процессов, укрепления волос, лечения ожогов.
Жимолость, или каприфоль (Zonicera caprifolium)
Невысокий кустарник, плоды, кора и ветви которого служат источником для получения фитопродуктов, применяемых в косметике. Биологическая активность обусловлена наличием аскорбиновой кислоты, флавоноидов, дубильных веществ. Используется в средствах по уходу за кожей, уменьшающих раздражение.
Жир печени акулы
Маслянистая жидкость коричневого цвета, добываемая из печени хищных морских рыб. Содержит витамин А, сквален. Весьма полезен для кожи благодаря своим смягчающим и противовоспалительным свойствам. Нетоксичен, гипоаллергенен. В косметике используется в средствах по уходу за кожей.
Жир печени трески
Высоковязкая маслянистая жидкость со слабым рыбным запахом. Содержит витамины А, D, бактерицидные вещества, редкую жирную кислоту — морруловую и ее соли. Нетоксичен. Используется в кремах и лосьонах. Хорошо усваивается кожей, усиливая ее эпидермальную проницаемость. Гидрогенизированный жир, известный как пергидросквален, также применяется в различных косметических изделиях.
Жир эму
Животный жир, получаемый от крупных австралийских птиц эму. Очищенный и рафинированный жир представляет особый интерес для косметики благодаря своим смягчающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным свойствам. Содержит олеиновую (до 55%), пальмитиновую (до 22%), линолевую (до 14%), g-линоленовую (до 1%) кислоты, а также стеариновую (до 9%) и пальмитолеиновую (до 4%). Малоизучен. По-видимому, полезные свойства жира определяются в первую очередь его особым жирокислотным составом.
Жирные кислоты
Карбоновые кислоты с линейной углеводородной цепью. Являются составной частью животных или растительных жиров. Синтетические аналоги жирных кислот получают окислением парафинов. Высшие жирные кислоты — белые кристаллические вещества, практически нерастворимые в воде, однако растворимы в хлор- и кислородсодержащих органических растворителях. Жирные кислоты являются основным сырьем при производстве мыла, а также полупродуктами при получении ПАВ.
Жирные спирты
Высшие алифатические спирты. Представляют собой белые твердые вещества. Натуральные жирные спирты входят в состав восков, шерстяного жира и др. Синтетические жирные спирты получают восстановлением жирных кислот или окислением парафинов. Жирные спирты растворимы в маслах, полярных органических растворителях. Используются в качестве структурообразующего компонента в составе средств для ухода за волосами, декоративной косметике. Являются сырьем для получения широкого класса ПАВ.
Жиры или жирные масла
Органические соединения, представляющие собой смеси сложных эфиров трехатомного спирта (глицерина) и высокомолекулярных жирных кислот. Относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Не растворяются в воде, растворяются в эфирах, бензоле, бензине. Хорошие растворители для ряда веществ, например ароматических. При хранении жиры под воздействием воздуха, температур, дневного света и соприкосновения с другими веществами окисляются и расщепляются, т. е. прогоркают. Степень устойчивости жиров к прогорканию определяется их химическим составом, а также добавлением специальных антиоксидантов. Природные жиры подразделяются на животные жиры и растительные масла. Различные виды жиров и масел широко используются в пищевом, фармацевтическом, косметическом производстве, в мыловарении.
Жиры животные
Продукты, получаемые из жировых тканей или молока некоторых животных, птиц, морских млекопитающих и рыб. Жиры наземных животных (говяжий, талловый и др.) имеют твердую консистенцию с преобладанием насыщенных жирных кислот, жиры морских млекопитающий и рыб — жидкую консистенцию с преобладанием высокомолекулярных жирных кислот. Животные жиры менее устойчивы к окислению и прогорканию, чем растительные масла. Видимо, это объясняется отсутствием в них природных антиоксидантов (например, токоферола) и повышенным содержанием холестерина, подверженного быстрому окислению. Различные жиры животного происхождения, а также продукты их переработки применяются в косметическом и мыловаренном производстве, составляя основу для жирных и эмульсионных кремов, специальных пережиривающих добавок и др. К этой категории относятся говяжий, талловый, спермацетовый, кашалотовый жир, жиры черепахи, сурка, норки, курицы и гуся, жиры печени трески, палтуса, акулы.

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



НОВОСТИ


15.05.2018
Комплексный подход при контрактном производстве
Комплексный подход при контрактном производстве

09.04.2018
Присоединяйтесь к нашим успешным партнерам!
Компания «2Д-Фарма» давно и взаимовыгодно сотрудничает с целым рядом предприятий и торговых марок, занятых в сфере производства косметической продукции.

все новости

СТАТЬИ


Предлагаем контрактное производство освежающих влажных салфеток
Ваша линейка косметических продуктов успешна на рынке? Предлагаем дополнить ее влажными салфетками с освежающим эффектом!

Фукус (лист) - сырье для фармацевтической и косметической промышленности
Когда до отпуска на морском побережье еще далеко, в домашних условиях для красоты и здоровья можно использовать средства с чудодейственными свойствами водорослей.

все статьи

Поиск по сайту