Главная » Справочник » Ф

Ф

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

b-фенилэтилацетат [2-фенилэтилацета]
Жидкость с цветочным запахом, с нотами розы, жасмина, с фруктовым и медовым оттенками. Содержится в эфирных маслах, например болгарском или крымском розовом масле. Используется в парфюмерных композициях, отдушках, пищевых ароматических эссенциях.
INCI: Phenylethyl Acetate
Фарнезол [3,7,11-триметил-2,6,10-додекатриенол]
Бесцветная или желтоватая вязкая жидкость со слабым цветочным (цветов липы) запахом и древесным оттенком. Содержится в лемонграссовом, цитронелловом, пальмарозовом, санталовом, иланг-иланговом и других эфирных маслах. Растворяется в маслах и этаноле, не растворяется в воде. Применяется в парфюмерных композициях при дозировке до 30%. Хорошо сочетается с любыми эфирными маслами. Согласно рекомендациям IFRA, следует использовать фарнезол с чистотой минимум 96%. Обладает бактериостатичным действием, вводится в дезодоранты любого типа: в аэрозольной упаковке, пульверизаторах, шариковой упаковке, палочках от пота, душистом тальке от пота.
Farnesol — продукт компании “Dragoco”.
INCI: Farnesol
Фенилацетальдегид, или фенилуксусный альдегид
Жидкость с сильным, острым запахом зелени, гиацинта; легко полимеризуется. Содержится в цитрусовых, розовом и других эфирных маслах Используется в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 2%. IFRA рекомендует применять фенилацетальдегид в парфюмерных композициях при одновременном введении равных количеств фенилэтилового спирта или дипропиленгликоля.
INCI: Phenylacetaldehyde
Фенилэтиловый спирт [2-фенилэтанол]
Жидкость с мягким цветочным запахом, напоминающим запах розы. Содержится в розовом, гераниевом, иланг-иланговом, неролиевом и других эфирных маслах. В больших количествах используется в парфюмерии и в отдушках различного назначения при дозировке до 40%.
INCI: Phenylethyl Alcohol
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare)
Дву- или многолетнее растение семейства зонтичных. Культивируется во многих странах, прежде всего для получения эфирного масла, содержащегося в семенах. После отгонки эфирного масла из отходов фенхеля извлекают жирное масло, используемое в технических целях. Компресс из настоя фенхеля применяют при воспалении век и покраснениях глаз, экстракты в сочетании с другими растительными экстрактами — в детской косметике, средствах по уходу за чувствительной кожей.
Фенхельное масло
Эфирное масло из семян фенхеля (Foeniculum vulgare). Из двух разновидностей фенхеля (F. vulgare var. dulce и F. vulgare var. amara) получают соответственно “сладкое” (Sweet Fennel Oil) и “горькое” (Bitter Fennel Oil) масла. Бесцветная или светло-желтая жидкость, при охлаждении которой можно выделить кристаллический анетол. Основные компоненты фенхельного масла — анетол, метилхавикол, фенхон и монотерпеновые углеводороды, а также анисовый альдегид. В “сладком” масле содержание фенхона, обладающего горьким вкусом, минимально. Содержание фенхона может возрасти, если для выделения масла используется надземная часть растений. Масло не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений применяется в парфюмерии и косметике, но чаще всего употребляется в качестве пищевого ароматизатора и источника для получения натурального анетола. Обладает антисептическими и вяжущими свойствами. Есть данные, что фенхельное масло обладает гормональным действием, поэтому его следует применять в малых дозах.
Ферула (Ferula)
Многолетнее растение семейства зонтичных. Различные виды ферулы содержат смолы и эфирное масло. Ферула гальбаноносная (Ferula galbaniflua) дает смолу гальбанум, применяемую в парфюмерии (см. гальбанум).
Феруловая кислота
Натуральный продукт. Обнаружена в рисовых отрубях. Обладает антиоксидантными свойствами.
INCI: Ferulic Acid
Фиалка (Viola)
Многолетнее растение семейства фиалковых, насчитывающего около 500 видов. Зеленая надземная масса фиалки душистой (Viola odorata) служит сырьем для получения экстрактового масла, называемого маслом из листьев фиалки. Целебными свойствами обладает фиалка трехцветная (Viola tricolor), известная как анютины глазки. В корнях этого растения содержатся алкалоид виолин, сапонины, в траве — витамин С, салициловая кислота, соли винно-каменной кислоты, слизь. Препараты фиалки трехцветной оказывают смягчающее, противовоспалительное, спазмолитическое действие.
Фиалки листьев масло
Абсолютное масло из конкрета фиалки (Viola odorata). Темно-зеленая жидкость с очень сильными цветочными нотами. Технология получения абсолютного масла фиалки сходна с аналогичными процессами выделения абсолютных масел табака, туберозы и др. Летучая часть масла из листьев фиалки содержит 2,6-нонадиеналь, 2,6-нонадиенол, 2-гексеналь, 3-гексенол, 2,5-гептадиенол, додеканол, а также большое количество ненасыщенных углеводородов и в микроколичествах b-ионон. Фототоксический эффект у масла отсутствует, но из-за высокой цены его используют только в самых престижных духах. В торговле это масло известно под названием “Violet Leaves Absolute” (англ.) и “Vert de violette” (франц.). Его все чаще заменяют более дешевыми искусственными композициями на основе 2,6-нонадиеналя.
Фибронектин
Гликопротеид внеклеточного матрикса, вырабатывается фибробластами (клетками соединительной ткани животных и человека) и обеспечивает адгезию клеток. Фибронектин является перспективным материалом для косметической промышленности. Недавно разработанный специальный трехмерный волокнистый материал на основе этого гликопротеида используется для восстановления участков кожи, подвергшихся обширному механическому или химическому повреждению.
Фитогормоны
Сложные эфиры, содержащиеся в растениях находятся в свободном или связанном виде. По химической природе принадлежат к группе стероидов. Обладают высокой биологической активностью эстрогенного и андрогенного характера. Насчитывается свыше 70 видов растений, содержащих фитогормоны. Основная их часть — это вещества эстрогенной активности. Они присутствуют в зародышах пшеницы, ячмене, корне женьшеня, хмеле, шалфее, сое, чесноке, календуле, арнике, почках и пыльце окопника, диком ямсе, плодах кокосовой пальмы. Фитоэстрагенной активностью обладают экстракты вербены, ветреницы, винограда, зверобоя, красного клевера, люцерны, манжетки, пастушьей сумки, пустырника, тысячелистника, солодки. Как правило, они не вызывают побочных реакций. Отмечено, что эстрогенной активностью обладают биофлавоноиды, относящиеся к группе изофлавонов. Фитогормоны оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие, а также положительный профилактический эффект при вялой и стареющей коже.
Фитонциды
Биологически активные вещества, убивающие либо подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Играют важную роль в иммунитете растений. Фитонциды различаются по химической природе: это гликозиды, эфирные масла и др. Большинство из них летучи и могут действовать на расстоянии от растения. Хорошо известно антисептическое действие фитонцидов лука, чеснока, хрена, хвойных деревьев.
Флавоноиды
Группа природных гетероциклических кислородосодержащих соединений, чаще всего гликозидного характера. Это полиокси- или полиметоксипроизводные флавона, флаванона, флаванонола, катехинов и антоцианидов. Накапливаются в различных органах растений. Человеческий оргинизм не способен синтезировать флавоноиды. Их биологическая активность разнообразна: бактерицидная, витаминизирующая, антиоксидантная, спазмолитическая, общеукрепляющая. Флавоноиды характеризуются низкой токсичностью, хорошо сочетаются с другими биоактивными соединениями, часто усиливая их действие. Особенно эффективны в комбинации с аскорбиновой кислотой.
Фолиевая кислота, или птероилглутаминовая кислота, витамин В9
Желто-оранжевые кристаллы или порошок. Растворяется в щелочах, плохо — в метаноле, этаноле, воде, не растворяется в органических растворителях. Фактор роста для человека. В косметике применяется в препаратах, снимающих раздражение и способствующих регенерации кожи; укрепляет и оздоравливает волосы. Основные источники витамина В9 — спаржа, цикорий, злаковые культуры, дрожжи, а также яйца, печень животных.
INCI: Folic Acid
Фукус пузырчатый (Tucus vesiculosus)
Род бурых водорослей. Экстракт содержит альгинаты, иод, маннит, полифенолы, соли железа. Используется в средствах по уходу за кожей (маски, лосьоны, гели, ампульные изделия), а также в шампунях, средствах для ванн. Оказывает смягчающее, регенерирующее, защитное действие на кожу.
Фурфурол (2-фуральдегид, фурфураль)
Желтоватая маслянистая жидкость с запахом ржаного хлеба. Растворяется в спирте, эфире, плохо — в воде. Получают гидролизом природного пентозансодержащего сырья: кукурузных початков, овсяной, хлопковой и рисовой шелухи, подсолнечной лузги, лиственной древесины. Некоторые производные фурфурола являются фунгицидами. В медицине используется как антисептик фурациллин. В косметике производные фурфурола применяются в препаратах по уходу за жирной кожей, склонной к угревой сыпи, в средствах для ног.
INCI: Furfural

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



НОВОСТИ


15.05.2018
Комплексный подход при контрактном производстве
Комплексный подход при контрактном производстве

09.04.2018
Присоединяйтесь к нашим успешным партнерам!
Компания «2Д-Фарма» давно и взаимовыгодно сотрудничает с целым рядом предприятий и торговых марок, занятых в сфере производства косметической продукции.

все новости

СТАТЬИ


Предлагаем контрактное производство освежающих влажных салфеток
Ваша линейка косметических продуктов успешна на рынке? Предлагаем дополнить ее влажными салфетками с освежающим эффектом!

Фукус (лист) - сырье для фармацевтической и косметической промышленности
Когда до отпуска на морском побережье еще далеко, в домашних условиях для красоты и здоровья можно использовать средства с чудодейственными свойствами водорослей.

все статьи

Поиск по сайту