Главная » Справочник » Д

Д

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

5-деканолид, или d-декалактон
Вязкая жидкость с запахом кокоса, персика. Содержится в кокосовых орехах, малине, фруктах. Может быть получен с использованием 2-пентилиденциклопентанона—промежуточного продукта синтеза гедиона. Этот полупродукт гидрируют до так называемого дельфона, который через окисление по Байеру–Виллигеру превращают в 5-деканолид. Применяется в пищевых ароматических эссенциях и в ряде парфюмерных композиций.
INCI: ‚D-Decalactone
D-дамаскон [1-(2,6,6-триметил-1-циклогексен-1-ил)-2-бутен-1-он]
Жидкость с сильным фруктово-цветочным запахом и нотами черной смородины, розы, табака. Наличие в розовом масле D-дамаскона оказывает существенное влияние на запах этого масла. Интенсивный запах и малый порог обоняния обеспечивают весьма эффективное действие при введении в парфюмерные композиции. Методы синтеза труднореализуемы в крупном промышленном масштабе.
INCI: D-Damascone
Дамасценон [1-(2,6,6-триметил-1,3-циклогексадиен-1-ил)-2-бутен-1-он]
Жидкость с очень сильным цветочно-фруктовым запахом и нотами розы, сливы, грейпфрута, малины. Найден в эфирном масле болгарской розы (0,05%). Открытие и синтез дамасценона были первыми шагами в исследованиях веществ этой группы, включая D- и D-дамасконы. Характеризуясь малым порогом обоняния, они оказывают существенное влияние на запах композиции даже при незначительных концентрациях. Дамасценон используется в парфюмерных композициях высших сортов. Дорогостоящий продукт.
INCI: Damascenone
Даммарова смола
Желтоватая полупрозрачная масса; экссудат даммарового дерева Shorea wiesneri. Содержит до 60% резенов (дитерпеновых углеводородов), что определяет ее сильно выраженные адгезивные свойства. Используется в составе лаков для ногтей, повышая прочность и блеск наносимого маникюрного слоя.
INCI: Damar Gum
Девясил (Inula helenium)
Многолетнее растение семейства сложноцветных. Корневище девясила содержит инулин, чепелин, полисахариды, сапонины, эфирное масло. Последнее определяет цветочно-камфорный запах высушенных корней. Экстрагируемые из девясила фитопрепараты, характеризуемые противовоспалительными, дезинфицирующими, антитоксичными свойствами, используются в средствах по уходу за кожей, за полостью рта, укрепляют волосы и придают им шелковистость.
Деготь
Высоковязкая смолистая жидкость, извлекаемая из древесины березы, хвойных пород, а также из каменноугольного битума. Содержит, как правило, фенол, крезолы, нафталин, пиридин, хинолин и др. Дегти обладают противомикробными и ранозаживляющими свойствами. Экстракты березового и хвойных дегтей используются в косметических препаратах от перхоти, для укрепления волос, в отдельных сортах мыла. Каменноугольный деготь служит сырьем для получения некоторых красителей, применяемых в красках и ополаскивателях для волос, декоративной косметике.
INCI: Tars
Дигидрокарвеол [пара-8-ментен-2-ол]
Жидкость с запахом тмина, фенхеля, трав. Содержится в эфирных маслах тмина, сельдерея, некоторых разновидностях мяты. Простейший способ получения —селективное каталитическое гидрирование карвона. В небольших количествах (обычно до 5%) используется в цветочных и фантазийных парфюмерных композициях и отдушках.
INCI: Dihydrocarveol
Дифазиум (Diphasium)
Растение, в спорах которого содержится до 50% жирного невысыхающего масла, в котором обнаружены олеиновая, арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, диоксистеариновая и другие жирные кислоты. Масло и подсушенные споры дифазиума (в качестве присыпки) эффективны при грибковых заболеваниях. В косметике используется как бактерицидный и противогрибковый компонент в средствах для ног.
Донник лекарственный (Melilotus officinalis)
Широко распространенное двулетнее растение семейства бобовых. Обладает приятным запахом благодаря содержанию в листьях, цветках, семенах кумарина и других производных кумариновой кислоты (например, мелилотина). Экстракты донника применяют для ароматизации ликеро-водочных изделий, отдушивания табака, мыла, для фиксации запахов в парфюмерных композициях. Присутствующие в экстракте белковые и жироподобные вещества, гликозиды, эфирное масло оказывают смягчающее и заживляющее действие. Используется в небольших концентрациях в средствах по уходу за кожей в сочетании с другими растительными экстрактами.
Драгодерм
Вязкая непрозрачная желтая жидкость с характерным запахом. Натуральный растворенный в глицерине продукт, получаемый из пшеничных зерен. Содержит более 50% глютамина и пролина, 9–11% белков. Гидрофобен. В воде или липофильных растворителях без эмульгаторов не растворяется, выдерживает нагревание до 80° С. В косметике используется в эмульсиях типа “масло-в-воде”, улучшает их микроструктуру, повышает стабильность. В составе косметических препаратов повышает содержание влаги в коже, устраняет шелушение.
INCI: Glycerin, Wheat Germ Protein
Драгосомы
Липосомы, приготовленные на основе высокоактивных гидрогенизированных лецитинов с добавлением холестерина. Размер частиц от 50 до 200 нм. Могут быть носителями как гидрофобных веществ, связанных с мембраной, так и гидрофильных, находящихся во внутренней водной фазе. Опалесцирующая жидкость с характерным слабым запахом. Косметические изделия с липосомами, как правило, имеют гелеобразную консистенцию. Области применения — регенерирующие препараты против старения кожи, для интенсивного ухода, до и после загара.
INCI: Aqua, Maltitol, Butylene Glycol, Lecithin, Glycerin Dipropylene Glycol, Tocopheryl Acetate, Cholesterol, Serine, Alanine Retinyl Palmitate, Diazolidinyl Urea, Ethylparaben, Methylparaben, Propylparaben, EDTA
Дрожжи (Saccharomyuces)
Группа простейших грибов. Экстракт дрожжей содержит глициды, аминокислоты, липиды, минеральные вещества (сера, фосфор, калий, магний), витамины РР, Н, провитамин D, витамины группы В, нуклеиновые кислоты. Высокая биологическая активность экстракта делает его очень полезным для ухода за кожей и волосами. Увлажняет и питает кожу, влияет на углеводный и белковый обмен, а в случае проблемной и вялой кожи оказывает очищающее и регенерирующее действие.
Дуб (Quercus)
Дерево семейства буковых. Кора дуба содержит много дубильных веществ (например, катехин), белки, крахмал, сахара, пектины, левулин; семена дуба (желуди) — дубильные вещества, крахмал, сахара, жирные масла. Фитоконцентраты из отваров дубовой коры или желудей проявляют вяжущее и антисептическое действие. В косметике их применяют, как правило, в сочетании с другими растительными экстрактами либо добавляют салициловую, бензойную, борную кислоты, алюминиевые квасцы, что усиливает общую эффективность. Вводят в лечебно-профилактические зубные пасты против кровоточивости десен, в кремы-дезодоранты, антиперспиранты.
Дубильные вещества, или таниды, танины
Вещества растительного происхождения, содержащиеся в коре (дуб, ель, лиственница, ива), корневищах (бадан), листьях (чай, гамамелис). В зависимости от химического состава таниды рассматриваются как производные пирогаллола и пирокатехина. Известны таниды смешанного типа. Таниды оказывают вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие, благодаря чему находят применение в различных косметических препаратах, в основном в виде экстрактов различных растений (шалфея, зверобоя, дубровника, конского каштана, одуванчика, коры дуба и т.д.). Экстракты некоторых растений содержат до 20–30% дубильных веществ (см. т. 1).
Дубовый мох (Evernia prunastri)
Лишайник, растущий на дубе. Высушенный и очищенный дубовый мох подвергается экстракции для получения промежуточного темно-зеленого продукта с довольно резким характерным запахом. Последующей обработкой из него выделяют абсолю дубового мха, применяемое в парфюмерии.
Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
Многолетнее травянистое растение с приятным стойким запахом. Основное действующее начало — эфирное масло, содержащее тимол, карвакрол, геранилацетат, сесквитерпены. Обнаружены также алкалоиды, сапонины, дубильные вещества. В косметике используется как вяжущее, тонизирующее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство для ухода за кожей, как успокаивающий и дезодорирующий компонент в средствах для ванн.
Душицы масло
Эфирное масло из цветущей душицы обыкновенной (Origanum vulgare). Подвижная жидкость с красноватым или красновато-бурым цветом, обладает пряно-смолистым запахом. В состав масла душицы входят карвакрол, тимол, оцимен, кариофиллен, линалоол. В сухом виде душица находит применение в медицине и кулинарии. Запрещается использование масла душицы в ароматерапии, что вызвано его раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки.
Дыня (Cucumis melo)
Бахчевая культура. Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, азотистые и жировые вещества, углеводы, клетчатку, минеральные соли железа, калия, натрия. В современной косметике биопрепараты дыни (сок, настои и др.) применяются в увлажняющих лосьонах для любого типа кожи, масках, средствах для ванн, обеспечивая превосходное витаминизирующее, легкое отбеливающее и ароматизирующее действие. Как правило, вводится в косметические препараты в сочетании с витамином Е.
Дягиль лекарственный, или ангелика, дудник (Archangelica officinalis)
Крупное двулетнее зонтичное растение, встречающееся в диком виде повсеместно. В корнях и корневищах содержится эфирное масло, которое имеет приятный цветочный запах и обычно бесцветно, но при хранении приобретает желтоватую окраску. Основной компонент в составе масла — фелландрен. Экстракт корня обладает также противомикробным и успокаивающим действием. Ароматизирующая добавка в производстве кондитерских изделий и ликеров.

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



НОВОСТИ


06.11.2018
Заказывайте водно-пропиленгликолевые экстракты растений для своей косметики!
Производите уходовую косметику для лица, тела, волос? Выбирайте по-настоящему качественное натуральное сырье в нашей компании!

01.10.2018
Качественные лосьоны для изготовления салфеток хозяйственно-бытового назначения!
Откройте собственное производство влажных салфеток с использованием уникальных ингредиентов «2D-Farma»!

все новости

СТАТЬИ


Предлагаем контрактное производство освежающих влажных салфеток
Ваша линейка косметических продуктов успешна на рынке? Предлагаем дополнить ее влажными салфетками с освежающим эффектом!

Фукус (лист) - сырье для фармацевтической и косметической промышленности
Когда до отпуска на морском побережье еще далеко, в домашних условиях для красоты и здоровья можно использовать средства с чудодейственными свойствами водорослей.

все статьи

Поиск по сайту