Главная » Справочник » Ч

Ч

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Чабер (Safureja hortensis)
Однолетнее душистое растение семейства губоцветных. Надземная часть используется для получения эфирного масла. Масло применяется в качестве пищевого ароматизатора, а также в парфюмерии и косметике. Экстракт чабера оказывает вяжущее, антисептическое и ранозаживляющее действие. Используется в косметике по уходу за жирной кожей.
Чабера масло
Эфирное масло. Желтая или коричневая жидкость с сильным характерным запахом с бальзамическими нотами. Вкус приятный, жгучий. В состав масла входят карвакрол, тимол, пара-цимол,??-терпинеол, 1,8-цинеол, борнеол и??-терпинеол. В руководствах по ароматерапии содержатся предупреждения об осторожном использовании масла чабера в период беременности и указывается, что масло может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек.
Чабрец, или богородская трава (Thymus serpyllum)
Травянистое растение семейства губоцветных. Разновидность тимьяна. Гликолиевый экстракт чабреца, содержащий тимол, оказывает тонизирующее и противомикробное действие и используется в лосьонах, кремах для нормальной и жирной кожи, шампунях и пенах для ванн.
Чайного дерева масло
Желтоватая жидкость с пряным запахом и оттенком мускатного ореха. В состав масла входят моносесквитерпеновые спирты (основной из них — терпинен-4-ол),??-терпинеол, цинеол, пара-цимол, лимонен, сабинен,??-пинен и др. Проявляет высокую активность против грам-положительных и грам-отрицательных бактерий, грибков и дрожжей. Нетоксично. Для парфюмерных целей масло используется в небольших количествах. В косметике применяется как противовоспалительный, бактерицидный и смягчающий компонент в зубных пастах, мыле, шампунях, средствах против угревой сыпи, очищающих лосьонах, гелях и масках для жирной и проблемной кожи, помаде и бальзамах для губ, средствах для укрепления ногтей и т. д.
Чайное дерево, или австралийское чайное дерево (Melaleuca alternifolia)
Вечнозеленый кустарник или небольшое деревце семейства миртовых. Из листьев паровой дистилляцией получают эфирное масло, обладающее противомикробным действием, многократно превосходящим бактерицидность карболовой кислоты (см. чайного дерева масло).
Чайный куст (Camellia chinensis)
Вечнозеленое кустарниковое растение субтропических и тропических зон. Из механически переработанных, высушенных и ферментированных листьев повсеместно готовят чай. В листьях содержатся дубильные вещества (танины), кофеин и его аналог — теин, а также теофиллин, теобромин, ферменты, эфирное масло, витамины С, В, Р, К, РР, соли алюминия, фтора. Чай в виде горячего настоя широко используется в лечебных целях как стимулирующее и бактерицидное средство. Чайный настой известен как противовоспалительное и бактерицидное средство, применяемое при воспалении глаз, эритемах. Отходы чайного производства служат сырьем для получения кофеина. Неферментированный зеленый чай помимо противомикробного и вяжущего действия обладает антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию полифенолов. Водно-спиртовой экстракт зеленого чая применяется как антиоксидант в косметических средствах, защищающих кожу от воздействия УФ-лучей, а гликолиевый экстракт — в тониках и лосьонах, кремах и молочке для чувствительной кожи, антицеллюлитных и массажных кремах. Из листьев чая мате, или парагвайского чая, также получают экстракты, применяемые в косметической продукции. Экстракты содержат танины, кофеин, пурины, витамины и оказывают стимулирующее и укрепляющее действие на кожу.
Чаульмугра, или хаульмугра (Hydnocarpus kurzii)
Вечнозеленое растение семейства флакуртиевых, растет в Юго-Восточной Азии. В семенах содержится жирное масло, в составе которого триглицериды пальмитиновой и стеариновой кислот, а также хаульмугровая, гиднокарповая, тарактогеновая, арахиновая и другие циклические кислоты. Масло представляет собой прозрачную желтоватую массу с температурой плавления 22–26°С, хорошо растворимо в этиловом спирте. Содержит гидрокарповую, чаульмугровую кислоты, а также тарактогеновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты и их триглицериды. Традиционно масло используют в Индии как антисептическое средство при проказе. Оказывает раздражающее действие на кожу. Современные исследования и усовершенствованные технологии получения позволяют отнести его к новым видам сырья для косметических изделий.
Череда (Bidens tripartitus)
Однолетнее растение семейства сложноцветных. Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Череда содержит эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества (высокий процент полифенолов), марганец. Экстракт обладает противовоспалительным, антисептическим, антиаллергическим, успокаивающим действием, улучшает обменные процессы в клетках кожи. Применяется в очищающих и противовоспалительных средствах для жирной и проблемной кожи, средствах после бритья, кремах для ног, лосьонах и молочке для снятия макияжа, шампунях от перхоти, в детской косметике.
Черносмородиновое масло
Продукт экстракции семян черной смородины (Ribes nigrum). Богато линолевой (49%) и гамма-линоленовой (30%) кислотами. Сходное по действию масло можно получать из семян красной смородины, крыжовника. Обладает смягчающими и заживляющими свойствами. Успешно применяется в косметических препаратах наряду с маслом энотеры.
INCI: Black Currant Oil
Чистотел (Chelidonium majus)
Многолетнее растение семейства маковых. Плоды и корни содержат около 20 алкалоидов, в том числе сангвинарин, каротин, аскорбиновую кислоту, сапонины, флавоноиды, смолы, органические кислоты. Экстракт и настой применяются как бактерицидное, противовоспалительное средство при кожных воспалениях. В косметике используется в кремах и тониках для жирной и проблемной кожи, средствах для ванн.

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



НОВОСТИ


06.11.2018
Заказывайте водно-пропиленгликолевые экстракты растений для своей косметики!
Производите уходовую косметику для лица, тела, волос? Выбирайте по-настоящему качественное натуральное сырье в нашей компании!

01.10.2018
Качественные лосьоны для изготовления салфеток хозяйственно-бытового назначения!
Откройте собственное производство влажных салфеток с использованием уникальных ингредиентов «2D-Farma»!

все новости

СТАТЬИ


Предлагаем контрактное производство освежающих влажных салфеток
Ваша линейка косметических продуктов успешна на рынке? Предлагаем дополнить ее влажными салфетками с освежающим эффектом!

Фукус (лист) - сырье для фармацевтической и косметической промышленности
Когда до отпуска на морском побережье еще далеко, в домашних условиях для красоты и здоровья можно использовать средства с чудодейственными свойствами водорослей.

все статьи

Поиск по сайту