Главная » Справочник » C

C

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Сандарак смола
Добывается из небольшого смолоносного дерева, дикорастущего в странах Северо-Западной Африки. На воздухе быстро высыхает и превращается в хрупкую ароматическую массу. Применяется в маникюрных лаках как компонент, повышающий их адгезию.
INCI: Sandarac Gum
Санталовое масло
Эфирное масло из грубо измельченной древесины санталового (сандалового) дерева (Santalum album). Вязкая бесцветная или слабо-желтая жидкость со стойким приятным запахом благородной древесины. Основными компонентами масла являются??- и??-санталолы, важно также наличие в нем??-бергамотола. Не дает фототоксического эффекта и без ограничений применяется в парфюмерии и косметике. Считается превосходным антисептиком. Ароматерапевты рекомендуют его для снятия нервных напряжений и в случае депрессии и стресса. К настоящему времени разработана большая группа синтетических веществ, запах которых почти не отличается от запаха санталового масла. Эти соединения активно используются в парфюмерно-косметических изделиях, но непригодны в лечебных целях. Перед употреблением санталовое масло необходимо тщательно проанализировать, чтобы исключить возможность его фальсификации не только этими синтетическими продуктами, но и более дешевыми маслами (кедровым, гваяковым и др.).
Сапонины
Растительные гликозиды, водные растворы которых образуют стойкую мыльную пену. Бесцветные или желтоватые кристаллические или аморфные вещества с высокой температурой плавления. Хорошо растворяются в воде, плохо — в холодном этаноле, лучше — в метаноле, не растворяются в бензоле, хлороформе, эфире. Молекулы содержат углеводную и неуглеводную (стероид или тритерпен) части. Стероидными сапонинами богаты растения семейства амариллисовых, лилейных, диоскорейных; а тритерпеновыми сапонинами — бахчевые культуры. Сапонины — пенообразователи для пива и других напитков, компоненты лекарственных препаратов. В косметике экстракты сапонинсодержащих растений (например, солодки, коры мыльного дерева и лакричного корня) применяются в составе шампуней, очищающих кремов и лосьонов, жидкого мыла. В порошкообразном виде сапонины могут вызвать раздражение слизистой.
Сассафрасовое масло
Эфирное масло из измельченной древесины сассафрасового дерева (Sassafras albidum), произрастающего в Северной Америке, коричного дерева (Cinnamomum micranthum), культивируемого в Китае, и бразильского сассафраса (Ocotea pretiosa).Темно-желтая или коричневая жидкость с характерным запахом сафрола. По запаху и техническим показателям эти масла близки и содержат одинаковые компоненты: сафрол, эвгенол, камфору, некоторые моно- и сесквитерпеновые углеводороды. Сассафрасовое масло не обладает фототоксическим эффектом, однако имеются существенные ограничения на его использование в парфюмерии и косметике, а также на введение этого масла в пищевые продукты, спиртные и безалкогольные напитки. Считается, что канцерогенные свойства масла связаны с присутствием в нем сафрола. В ароматерапии применение сассафрасового масла из-за его токсичности запрещено.
Сафлоровое масло
Получают из семян сафлоры (Carthamus tinctorius) — однолетнего колючего полукустарника, культивируемого в сухих лесостепных районах. В семенах содержится 25–30% жирного масла, которое в косметических препаратах может успешно заменять минеральное. Состав во многом зависит от технологии получения. Масло, полученное по старой технологии прессования, характеризуется высоким содержанием (до 75%) линолевой кислоты. В современных сортах масла, извлекаемого экстракцией, преобладает олеиновая кислота, что повышает его устойчивость к окислению и, следовательно, качество изделий. Обладает смягчающим и увлажняющим действием. Используется в широкой гамме косметических изделий: средствах для кожи, для волос, для загара, в декоративной косметике.
INCI: Safflower Oil
Сафрол [3,4-метилендиокси-1-аллилбензол]
Бесцветная или желтоватая маслянистая жидкость со своеобразным запахом. Растворяется в этаноле, минеральных маслах и других органических растворителях, плохо — в пропиленгликоле и глицерине, не растворяется в воде. Содержится во многих (более 70) эфирных маслах. В промышленном масштабе выделяют из сассафрасового масла и масла аниса звездчатого. Используется как сырье для получения гелиотропина, а также в парфюмерных композициях.
INCI: Safrole
Сахароза
Дисахарид, простейший и наиболее важный олигосахарид. Кристаллическое вещество. Хорошо растворим в воде, плохо — в этаноле, не растворим в эфире, бензоле, хлороформе. В косметике используется как подслащивающая добавка в зубных пастах, губных помадах.
INCI: Sucrose
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)
Двулетнее растение семейства маревых, овощная и техническая культура. Корнеплод и листья свеклы богаты витамином С, щавелевой и яблочной кислотами, сахаристыми веществами, минеральными солями, пигментами. Сок свеклы при наружном использовании оказывает противовоспалительное и заживляющее действие. В свекле содержится красный краситель бетанин. Однако этот натуральный пигмент не нашел широкого применения, в том числе в косметике, из-за неустойчивости к высоким температурам.
Сельдерей (Apium graveolens)
Двулетнее растение семейства зонтичных, пряная овощная культура. Из семян получают эфирное масло с характерным стойким запахом сельдерея. Из корня сельдерея, содержащего флавоноиды, витамины С, А, В1, небольшое количество эфирного масла, получают экстракт, который обладает смягчающим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Его можно использовать в лосьонах и бальзамах для снятия отечности на лице, питательных и витаминных кремах, зубных пастах.
Сельдерейное масло
Эфирное масло из семян сельдерея (Apium graveolens). Бесцветная или желтая жидкость с резким пряным запахом сельдерея. Химический состав масла сложен, оно содержит (+)-лимонен,??-селинен, карвон, бутилфталид, седанолид и др. Масло не обладает фототоксическим эффектом. Применяется в парфюмерии и косметике довольно редко из-за своего навязчивого запаха, зато широко используется в качестве ароматизатора в пищевой и консервной промышленности. Ароматерапевты рекомендуют его в качестве общеукрепляющего средства, а также при подагре и ревматических болях.
Сивет, или цибет
Натуральный продукт животного происхождения; секрет, выделяемый эндокринными железами хищного млекопитающего виверры, обитающего в Эфиопии. Мазеподобная, мягкая пахучая масса от желтого до бурого цвета с выраженным животным запахом. Применяется в парфюмерии в виде настоев как фиксатор запаха.
INCI: Civet
Сирень обыкновенная (Syringo vulgaris)
Кустарник семейства маслиновых, декоративное растение. В косметических целях используются настои из цветков, листьев и почек сирени, в которых содержатся органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, гликозиды, в частности сирингапикрин. Настои оказывают очищающее, тонизирующее, противовоспалительное действие на кожу. Их рекомендуется применять в средствах по уходу за жирной кожей и при угревой сыпи.
Сквален
Природный ненасыщенный углеводород. Вязкая маслянистая жидкость без запаха и цвета. Не растворим в воде, растворим в эфире, ацетоне, хорошо смешивается с растительными и минеральными маслами. Получают из жира печени акулы. В небольших количествах содержится в оливковом и рисовом маслах, в масле пшеничных зародышей. Обладает смягчающими, бактерицидными свойствами. Легко усваивается кожей. Из-за высокой стоимости сквалена его частично может заменить гидрогенизированный полиизобутан. Нетоксичен.
INCI: Squalane
Смолы природные
Вещества растительного происхождения, имеющие сложный химический состав. Не растворяются в воде, растворяются в органических растворителях. Накапливаются в растениях и деревьях в специальных каналах. Смолоносные породы многочисленны. К ним относятся хвойные и лиственные деревья (пихта, ель, сосна, береза белая, тополь черный и др.), тропические и субтропические деревья и растения, дающие, например, копайский и перуанский бальзамы, стиракс, бензой, олибанум, мирру. Смолы также находятся в корневищах имбиря, ревеня, в траве зверобоя. Содержат резены (углеводороды дитерпенового ряда), смоляные кислоты и спирты. Наличие большего или меньшего количества указанных веществ обусловливает свойства смол. Природные смолы делятся на следующие группы: 1) собственно смолы (гваяковая, даммарова); 2) олеосмолы, или маслосмолы (терпентин, канадский бальзам); 3) камеди-смолы, или гумми (аравийская камедь); 4) маслокамеди-смолы (ладан, мирра, гальбанум). Большинство смол обладают бактерицидным и заживляющим действием. В косметических препаратах используются также как загущающие, пленкообразующие, желирующие компоненты. Ароматические смолы и их растворы применяются в парфюмерных композициях. Отдельные виды смол служат сырьем для получения душистых веществ.
Смородина черная (Ribes nigrum)
Кустарник семейства камнеломковых. Ягоды содержат витамины А, С, Р, витамины группы В, минеральные соли (кальция, магния, железа, калия, фосфора), сахара, органические кислоты, хлорофилл. Фитопрепараты из ягод и листьев (сухих и свежих) оказывают тонизирующее действие на кожу и волосы, оздоравливают их, стимулируют кровообращение, регулируют жировой и водный баланс. Применяются в кремах для вялой и жирной кожи, шампунях (см. черносмородиновое масло).
Соевое масло
Продукт прессования или экстракции размельченных бобов сои (Glycine hispida). Светло-желтая жидкость с характерным запахом. Масло часто подвергается рафинированию для улучшения запаха и извлечения фосфолипидов. Важный источник получения лецитина. Отличается невысокой стабильностью, содержит линолевую (до 50%), олеиновую (22–26%), пальмитиновую (9–12%) и стеариновую (5–6%) кислоты. Как и все масла, богатые незаменимыми жирными кислотами, восстанавливает эпидермальный барьер и влагоудерживающую способность кожи, а благодаря наличию токоферолов и фитостеринов обладает выраженным регенерирующим действием. В косметике используется в небольших количествах, в основном в средствах для ванн, увлажняющих кремах, препаратах для ухода за волосами.
Солод
Натуральный продукт, экстрагируемый из проросших и затем высушенных зерен ячменя (Hordeum sativum). Содержит протеины, сахара, крахмал, минеральные соли, витамины А, D, Е, витамины группы??, ферменты. Экстракт солода (солодовая вытяжка), применяется в средствах по уходу за кожей как питательный и витаминизирующий компонент; в средствах для ванн как смягчающая и противовоспалительная добавка.
Солодка гладкая, или лакричник (Glycyrrhiza glabra)
Многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Лекарственным сырьем служат очищенные от коры корни и подземные побеги. Сырье содержит гликозиды (ликвиритозид, глициризин), флавоноиды (например, ликвиритин), сахарозу и глюкозу, белки, крахмал, аспарагин, камедь, минеральные соли, пектиновые вещества, сапонины, фитогормоны. Экстракт оказывает смягчающее и противовоспалительное действие, очищает и отбеливает кожу, активизирует водно-солевой обмен. Применяется в дневных кремах, тониках и кремах для сухой и чувствительной кожи, молочке для снятия макияжа.
Сорбит
Шестиатомный алифатический спирт, белое кристаллическое вещество со сладким вкусом. Обнаружен в морских водорослях, соке рябины, крахмалсодержащих плодах. Гигроскопичен. В косметических препаратах используется как увлажняющий компонент. Влияет на текстуру изделия, придавая ей особую мягкость, пластичность и бархатистость. В рецептурах успешно заменяет глицерин, гликоли. Используется в широкой гамме косметических изделий: увлажняющих кремах, масках, жидкой пудре, основе под макияж, зубных пастах, лосьонах после бритья, дезодорантах, антиперспирантах, румянах, шампунях, гелях.
INCI: Sorbitol
Сосна обыкновенная (Pinus silvestris)
Дерево хвойной породы. Источник смолы (живицы), скипидара, канифоли и других продуктов. Молодые хвойные ветки используются для получения хлорофилло-каротиновой пасты и эфирного масла. Почки и хвоя сосны содержат смолистые дубильные вещества, витамин С, пинопикрин, фитонциды, минеральные соли, которые определяют антисептическое, противовоспалительное, витаминизирующее и общеукрепляющее действие хвойного экстракта. Последний применяется в зубных пастах, дезодорантах, мыле, шампунях, бальзамах для укрепления волос.
Сосновое масло
Эфирное масло из измельченных хвойных лапок сосны обыкновенной (Pinus silvestris), произрастающей в Европе. Может производиться и из других разновидностей сосны — белой (Pinus alba), культивируемой на востоке США и в Канаде, карликовой (Pinus mugo), растущей на юге и в центральной части Европы, горной (Pinus montana), распространенной в Альпах, на Балканах и Карпатах. В Китае вырабатывается эфирное масло из сосны Pinus massoniana. Сосновое масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с бальзамическо-скипидарным запахом. Обычно в состав входят борнеол, борнилацетат,??- и??-фелландрены,??- и??-пинены, 3-карен и много других компонентов. Фототоксический эффект у масла отсутствует. Терапевтические свойства масла из различных видов сосны одинаковы. Для ароматерапии его рекомендуют при простудных заболеваниях, бронхитах, астме. Оказывает влияние на циркуляцию крови (разогревающий эффект) и применяется в виде компрессов при лечении артрита, ревматизма и ишиаса. В косметике используют в средствах для ног и для массажа.
Софора японская (Sophora japonica)
Древесный кустарник. В цветках, листьях и плодах содержится большое количество рутина, витамин С, сафорин, бактерицидные вещества. Софора служит сырьем для промышленного производства рутина. Экстракт софоры применяется как бактерицидный, ранозаживляющий, регенерирующий и витаминизирующий компонент в кремах для сухой, чувствительной, увядающей кожи, кремах после бритья, лосьонах для укрепления волос. Рутин, присутствующий в экстракте софоры, проявляет антиоксидантную активность и обеспечивает защиту от свободных радикалов.
Соя (Glycine hispida)
Однолетнее масличное растение семейства бобовых. Семена сои содержат жирное масло, а также белки, лецитин, фитостерины. Основные продукты, получаемые из сои и применяемые в косметических препаратах, — соевое масло и лецитин (см. соевое масло).
Спирт октиловый, или октанол
Жидкость с сильным жирно-цитрусовым запахом. Получают очисткой технического октилового спирта. Содержится в апельсиновом, грейпфрутовом и других эфирных маслах. Используется в небольших дозах в парфюмерных композициях и отдушках, а также в пищевых ароматических эссенциях.
INCI: Octanol-1
Спирулина (Spirulina platensis)
Род синих водорослей. Содержит ненасыщенные жирные кислоты (линолевая,??-линоленовая), витамины А, Е, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, железа, цинка, протеины, аминокислоты, полисахариды. Комплекс биологически активных веществ, обнаруженных в спирулине, определяет высокоэффективное и разноплановое действие экстракта в составе косметических средств по уходу за кожей: питание, увлажнение, активизацию обменных процессов и обновление клеток, защиту от свободных радикалов. Используется в изделиях по уходу за кожей и волосами, а также в составе пищевых добавок.
Сальник колючий (Ononis spinosa)
Многолетнее полукустарниковое растение семейства бобовых. Корни содержат сапонины, дубильные вещества, лимонную кислоту, гликозид ононин, фитостерин оноцерин, небольшое количество эфирного масла. Экстракт стальника оказывает на кожу смягчающее, регенерирующее, очищающее и легкое вяжущее действие. Используется в качестве биологически активного эмолента в кремах, очищающих тониках и лосьонах.
Сероиды
Класс веществ с общим скелетом (циклопентанпергидрофенантрен). К природным стероидам относятся холестерин (наиболее распространенный стерин животных тканей), кортикоиды (гормоны коры надпочечников), половые гормоны, фитостероиды, витамин D. В косметике используются холестерин (в составе ланолина) и витамин D. В неомыляемой фракции многих растительных масел имеются стерольные соединения, обуславливающие противовоспалительные и ранозаживляющие свойства масел. В зарубежной косметике, предназначенной для интенсивного ухода, стероидные гормоны вводятся в составе экстрактов животного происхождения.
Сиракс
Душистая смола, получаемая повреждением коры деревьев Ziquidambar stiraciflua, произрастающих в Юго-Восточной Азии, Центральной Америке и др. Густая масса, состоящая в основном из стирола, коричной кислоты, ванилина. Экстракцией растворителем из нее получают резиноид с пряно-бальзамическим запахом, который применяют в парфюмерных композициях в качестве фиксатора и душистого вещества.
Сульфированные масла
Модифицированные растительные масла, в которых атом водорода замещен на сульфогруппу. Такие масла имеют улучшенные косметические свойства, их применяют в составе шампуней, тоников и лаков для волос. Они благоприятно действуют на волосы, защищают их от внешних воздействий. Обладают и дополнительными свойствами: например, сульфированное касторовое масло влияет на цвет волос, обесцвечивая естественные и окрашенные волосы.
INCI: Sulfonated Oils
Супероксиддисмутаза
Природный фермент, обладающий высокой антиоксидантной активностью. Нейтрализует свободные радикалы супероксид-иона. В промышленности получают из дрожжей. Изолированный продукт внешне похож на легкую пудру и практически не имеет запаха. Вводится в изделия в виде водного раствора либо включенным в липосомы. Используется во всех формах солнцезащитной косметики (кремы, гели, лосьоны), а также в препаратах против старения кожи и защитных средствах.
INCI: Superoxyde Dismutase
Сывороточный альбумин
Белковая фракция сыворотки крови. Получают из крови крупного рогатого скота. Применяется в средствах по уходу за кожей как увлажняющий и регенерирующий компонент.
INCI: Serum Albuminum

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



НОВОСТИ


06.11.2018
Заказывайте водно-пропиленгликолевые экстракты растений для своей косметики!
Производите уходовую косметику для лица, тела, волос? Выбирайте по-настоящему качественное натуральное сырье в нашей компании!

01.10.2018
Качественные лосьоны для изготовления салфеток хозяйственно-бытового назначения!
Откройте собственное производство влажных салфеток с использованием уникальных ингредиентов «2D-Farma»!

все новости

СТАТЬИ


Предлагаем контрактное производство освежающих влажных салфеток
Ваша линейка косметических продуктов успешна на рынке? Предлагаем дополнить ее влажными салфетками с освежающим эффектом!

Фукус (лист) - сырье для фармацевтической и косметической промышленности
Когда до отпуска на морском побережье еще далеко, в домашних условиях для красоты и здоровья можно использовать средства с чудодейственными свойствами водорослей.

все статьи

Поиск по сайту