Главная » Справочник » Б

Б

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Бабассу масло (Babassu oil)
Растительное масло, получаемое из косточек плодов масличного растения Orbygnia oleifera. По своим свойствам подобно ядропальмовому маслу. Характеризуется невысокой температурой плавления, близкой к температуре человеческого тела. Содержит лауриновую (45–50%), миристиновую (16–20%), олеиновую (10–15%) и пальмитиновую (10–11%) кислоты. Используется в качестве смягчающего и жирового компонента в средствах по уходу за кожей, лосьонах для загара, а также в препаратах для ухода за сухими и ломкими волосами.
Бадан толстолистный, или монгольский чай (Bergenia crassifolia)
Многолетнее растение, распространенное в горных районах Сибири и Дальнего Востока. Корневище и листья бадана содержат дубильные вещества, сахара, крахмал, фенольные соединения, фитонциды, аскорбиновую кислоту. Экстракты обладают противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими и бактерицидными свойствами. В народной медицине отвар бадана используется при воспалительных процессах на коже и слизистой оболочке, как полоскание при стоматите и кровоточащих деснах. Экстракты вводят в препараты для ухода за полостью рта (пасты, эликсиры), в изделия против угревой сыпи.
Базилика благородного масло
Эфирное масло из верхушек растений с соцветиями и листьев благородного базилика (Ocimum basilicum). Базиликовое масло, поставляемое из разных регионов мира (Франция, Египет, Коморские острова), различается по химическому составу. Содержит метилхавикол, линалоол, гераниол, эвгенол, метилэвгенол, a- и b-пинены, мирцен, камфен, лимонен, оцимен и камфару. Не имеет ограничений для применения в парфюмерии и косметике. Из-за многочисленных фальсификаций масла (например, добавления дешевых синтетических компонентов) требуется тщательный контроль, особенно при использовании в лечебных целях. В ароматерапии рекомендуется как успокоительное и болеутоляющее средство при головных болях, при укусах насекомых. Не следует применять в препаратах для ванн из-за возможного раздражения кожи.
Базилика эвгенольного масло
Эфирное масло эвгенолсодержащего вида базилика (Ocimum gratissimum). Темно-желтая или красно-коричневая горючая жидкость с гвоздичным запахом. Основные компоненты масла: эвгенол (до 80%), а также b-кариофиллен, гермакрен, оцимен, lheubt монотерпеновые и сесквитерпеновые углеводороды. Исходное сырье для получения ценных душистых веществ — эвгенола и изоэвгенола; последний обладает нежным запахом гвоздики. Оба продукта применяются в парфюмерии и в мыльных отдушках.
Бальзам копайский
Вязкая жидкость с бальзамическим, древесно-перечным запахом. Для получения бальзама надсекают стволы деревьев рода Copaifera, произрастающих в Бразилии, Гвиане, Индии. Его бактерицидные и ранозаживляющие свойства давно известны медицине. Для парфюмерии представляет интерес эфирное масло из копайского бальзама.
INCI: Balsam Copaiba
Бальзам перуанский
Вязкая темно-красная жидкая масса с приятным запахом (ванильный оттенок), получаемая из дикорастущих в странах Центральной Америки, на Цейлоне и Яве деревьев рода Myroxylon pereirae. В народной медицине этих стран бальзам известен как противомикробное, антисептическое, ранозаживляющее средство. В косметике его применяют в масках для лица, кремах для жирной кожи, в ополаскивателях для волос, отдушках для мыла. В последние годы использование перуанского бальзама в косметических препаратах ограничено из-за возможности сенсибилизирующих и аллергических реакций; это касается и парфюмерных композиций, в рецептурах которых содержится эфирное масло, извлекаемое из бальзама. Отдельные компоненты перуанского бальзама, имеющие значение для косметики, получают синтетическим путем.
INCI: Balsam Peru
Бальзам толуанский
Быстро затвердевающая, вязкая бурая масса с высоким содержанием смолистых веществ и цветочно-бальзамическим запахом. Сырьем для получения бальзама служит кора деревьев рода Myroxylon toluifera, произрастающих в странах Южной Америки. Иногда его применяют в качестве наружного средства для лечения и заживления ран и кожных воспалений. В парфюмерии используют спиртовые настои бальзама, содержащие до 12% бензойной и коричной кислот. Применение бальзама в косметике и парфюмерии постепенно сокращается.
INCI: Balsam Tolu
Бальзама гурьюнского масло
Эфирное масло, получаемое отгонкой с паром из живицы деревьев Dipterocarpus alatus. Желтая вязкая жидкость с древесным запахом. В парфюмерии масло подвергают ректификации, а полученный продукт применяют в отдушках для мыла и в качестве разбавителя дорогостоящих эфирных масел. В состав масла входят сесквитерпеновые углеводороды: a-, b-гурьюнены (в больших количествах), а также g-гурьюнен, кариофиллен.
Бальзама копайского масло
Эфирное масло, получаемое отгонкой с паром из бальзама деревьев ботанического рода Copaifera. Горьковатая на вкус, бесцветная, желтоватая или синеватая (из-за присутствия азуленов) жидкость с характерным древесным запахом и перечной нотой. Химический состав масла меняется в зависимости от сорта исходного бальзама. Масло содержит более 20 сесквитерпеновых углеводородов, в том числе кариофиллен (до 50%), b-бисаболен, фарнезен и др. В парфюмерии и косметике масло может применяться без ограничений.
Бальзама перуанского масло
Эфирное масло из бальзама (смолы, живицы), собираемого с деревьев Myroxylon pereirae. Получают либо путем экстракции петролейным эфиром с последующей его отгонкой, либо методом вакуум-дистилляции. Перуанский бальзам представляет собой темно-коричневую жидкость с приятным запахом c оттенком ванили. Выделенное из него масло имеет более светлую окраску и должно растворяться в этиловом спирте в соотношении 1:1. Масло содержит в качестве основных компонентов бензилбензоат, бензилциннамат, коричную и бензойную кислоты, а также небольшие количества неролидола и ванилина. Перуанский бальзам-сырец не рекомендуется использовать в композициях и отдушках. Эфирное масло не обладает фототоксическим эффектом и в значительных количествах идет на производство парфюмерных композиций. Возможны аллергические реакции у лиц с чувствительной кожей, а также у детей.
Бальзама толуанского масло
Эфирное масло из бальзама, собираемого с деревьев Myroxylon toluifera. В толуанском бальзаме содержится значительно больше смол, чем в перуанском. Масло извлекается отгонкой с водяным паром. Обладает приятным запахом с нотой гиацинта, но из-за малого выхода его применение незначительно. Гораздо чаще используются продукты, получаемые настаиванием бальзама в спирте или методом экстракции. В составе спирторастворимого толуанского бальзама найдены бензойная и коричная кислоты, их сложные эфиры, эвгенол и ванилин, бензойный и коричный альдегиды, а также сесквитерпеновые соединения, в частности кадинол.
Бальзамы
Смолистые вещества растительного происхождения, представляющие собой растворы душистых смол в эфирных маслах. Бальзамы имеют пряно-бальзамический запах и горький вкус. Практически не растворяются в воде, частично или полностью растворяются в спирте, эфире, бензине, эфирных и жирных маслах. Содержатся в коре и древесине тропических и субтропических вечнозеленых деревьев. Собираются через насечки и повреждения на древесной коре.
Бамбук (Bambusa vulgaris)
Молодые побеги бамбука служат сырьем для получения экстракта, содержащего полисахариды, аминокислоты, витамины, минеральные соли. Экстракт способствует увлажнению кожи, восстановлению ее основных биологических функций. Благоприятно действует на волосы и кожу головы, используется преимущественно в шампунях и средствах по уходу за волосами.
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) и амурский (Berberis amurensis)
Кустарниковые растения семейства барбарисовых, распространены во многих регионах Европы, Кавказа, Дальнего Востока. В лечебных целях применяют кору, плоды, корни, листья барбариса. Плоды, ради которых его разводят как плодовую культуру, содержат органические кислоты, в том числе яблочную и лимонную, витамины С и Е, каротин, флавоноиды, дубильные вещества. Почти все части растения содержат алкалоиды (среди которых основной — берберин), определяющие целебные свойства экстрактов барбариса. В косметике используется как компонент с противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
Барвинок малый (Vinca minor)
Многолетнее вечнозеленое растение. Листья содержат органические и терпеновые кислоты, в том числе фолиевую кислоту, флавоноиды, алкалоиды, танины. Экстракты из листьев и корней оказывают вяжущее, антисептическое, тонизирующее действие, улучшают кровообращение и укрепляют стенки капиллярных сосудов. В составе косметических препаратов способствуют заживлению мелких трещин и ран на коже, снимают воспаление и раздражение, уменьшают угревую сыпь на жирной и проблемной коже. Растение относится к токсичным, что требует строгой дозировки в применении.
Бархатцев масло
Эфирное масло из надземной части цветущего растения Tagetes minuta или Tagetes grandulifera. Жидкость желтоватого или зеленого цвета с пряным запахом. В состав масла входят тагетон, дигидротагетон, b-оцименон, карвон, а также b-оцимен и его ацетат. Неустойчиво при хранении, со временем темнеет и полимеризуется. В парфюмерии и косметике используется в ограниченных количествах. Известны краткие сведения о его полезных ароматерапевтических свойствах в качестве антидепрессанта, для снятия нервных напряжений и расстройств.
Бегеновая кислота
Жирная кислота, встречающаяся в растительных маслах, животных жирах, в том числе жирах морских животных. В косметических препаратах присутствует как составная часть натуральных жиров и масел. Нетоксична. В косметике также используются производные бегеновой кислоты: например, бегенилэрукат (эфир эруцилового спирта и бегеновой кислоты) — в губных помадах; этоксилированный бегенилимидазолин относится к амфотерным, слабораздражающим ПАВ и может входить в состав моющей основы шампуней, средств для ванн. Бегенат диметикона (производное эфира бегеновой кислоты и силоксана) представляет собой воскообразный продукт с желирующими и смягчающими свойствами; кондиционирующий и водостойкий компонент в бальзамах для губ, дезодорантах, защитных кремах для лица и рук; активатор УФ-фильтров — в солнцезащитных кремах и лосьонах.
INCI: Behenic Acid
Белокопытник болотный (Calla palustris)
Многолетнее растение семейства ароидных. Все части белокопытника содержат гликозид, который при использовании растения в свежем виде может вызвать отравление. При подсушивании и кипячении гликозид разлагается и ядовитые свойства пропадают. В косметике применяется экстракт из листьев и корней как противовоспалительная и ранозаживляющая добавка.
Бензальдегид
Жидкость с сильным запахом миндаля. Содержится в масле горького миндаля, в эфирных маслах иланг-иланга и эвкалипта. Получают гидролизом бензальхлорида с последующей тщательной очисткой от хлорсодержащих органических соединений, а также каталитическим окислением толуола воздухом. Используется в пищевых ароматических эссенциях, некоторых парфюмерных композициях. В значительных количествах служит сырьем для синтеза других душистых веществ.
INCI: Benzaldehyde
Бензилацетат
Жидкость с сильным цветочным запахом, с нотой жасмина и легким фруктовым оттенком. Содержится в эфирных маслах крупноцветного жасмина, иланг-иланга, туберозы. Обычный способ получения — этерификация уксусной кислоты бензиловым спиртом. Другие известные методы связаны с различного рода трудностями. Одно из самых распространенных и широко применяемых душистых веществ. Используется во многих парфюмерных композициях и отдушках различного назначения.
INCI: Benzyl Acetate
Бензилбензоат
Бесцветная маслянистая жидкость с легким цветочным запахом. Содержится в некоторых эфирных маслах, в толуанском и перуанском бальзамах. В парфюмерии применяется как растворитель и фиксатор, в составе лаков для ногтей — как пластификатор.
INCI: Benzyl Benzoate
Бензиловый спирт
Бесцветная жидкость с приятным запахом. В свободном состоянии и в виде сложных эфиров содержится в некоторых эфирных маслах, например жасмина и гиацинта. В косметике используется как консервант и антисептик в кремах, лосьонах, красках для волос, зубных эликсирах, в парфюмерии — как растворитель и душистое вещество.
INCI: Benzyl Alcohol
Бензойная кислота
Бесцветное кристаллическое вещество с антисептическими и консервирующими свойствами. Обнаружена в малине, чае, анисе, коре акации и вишневого дерева. Применяется в пищевом и косметическом производстве в качестве консерванта жиров и масел. Оказывает отбеливающее действие, может входить в состав средств для удаления веснушек и пигментных пятен.
INCI: Benzoic Acid
Бензойная смола (бензой), или росный ладан
Добывается из тропических деревьев семейства стираксовых (Styrax tonkinensis), дикорастущих, в частности, в Индии, Индонезии. В состав смолы входят бензойная и коричная кислоты, их эфиры, ванилин. В зависимости от их содержания различают несколько сортов бензойной смолы — сиамскую (тонкинскую), индонезийскую, калькутскую и др. Применяется в парфюмерии, в качестве консерванта в кремах и других косметических изделиях.
INCI: Gum Bensoin
Бензофеноны
Группа производных бензола. Способность поглощать или отражать УФ-лучи определяет их применение во многих косметических средствах (кремы, лосьоны, масла для загара, шампуни, губная помада, лаки для ногтей и т. д.) в качестве солнцезащитных фильтров. Некоторые из бензофенонов обладают противомикробной активностью и могут выполнять роль консервантов. Растворимость в маслах, химическая устойчивость и фиксирующие свойства бензофенона (дифенилкетона), а также приятный запах с нотами герани и розы делают возможным его использование в парфюмерных композициях, отдушках для мыла и другой продукции.
INCI: Benzophenones
Бергаптен [5-метоксипсорален]
Один из компонентов бергамотного эфирного масла, относится к группе фурокумаринов. Способен поглощать УФ-излучение в области спектра 312–320 нм. При попадании на кожу в малых концентрациях может вызывать ее потемнение и фототоксичную реакцию. Бергамотное масло после вакуум-ректификации обычно не содержит бергаптена. В составе бергамотного масла бергаптен используется в некоторых косметических средствах для усиления эффекта загара. Изделия с бергаптеном, не имеющие целевого назначения, в том числе парфюмерные, надо очень осторожно применять перед выходом на солнце.
INCI: Bergapten
Береза белая (Betula alba)
Лиственное дерево. Кора, листья, смолистые почки и сок березы служат лекарственным сырьем в медицине и косметике. Почки содержат эфирное масло, смолу, дубильные вещества, сапонин, бетулин, бетулоретиновую кислоту. В листьях обнаружены каротин, аскорбиновая кислота, виноградный сахар. Экстракты березовых почек и листьев обладают фитонцидными свойствами, используются как противовоспалительное и витаминизирующее средство. Спиртовую настойку из листьев рекомендуют для наружного применения при лечении экзем, гнойных воспалений, ран, отеков на коже. В состав березового сока входят фруктоза и декстроза, органические кислоты, фосфаты кальция и магния. Экстракт коры содержит бетулин, минеральные соли, вяжущие вещества, смолы. Из коры получают березовый деготь. Все экстракты используются в средствах по уходу за волосами и кожей.
Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium)
Многолетнее травянистое растение. Соцветия бессмертника содержат эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, витамин К, а трава — горькие и дубильные вещества, стериновые соединения, каротин, тритерпены и др. Экстракты и настои обладают выраженным биологически активным действием, в частности противовоспалительным, антибактериальным, успокаивающим. В косметических средствах используется вместе с другими растительными экстрактами. Токсичность не выявлена.
Бессмертника масло
Эфирное масло соцветий так называемого итальянского бессмертника (Helichrysum italicum или Helichrysum angustifolium). Светло-желтая жидкость с цветочно-бальзамическим запахом, с нотами меда и розы. В состав масла входят a- и b-пинены, камфен, мирцен, лимонен, 1,8-цинеол, линалоол, терпинен-4-ол, нерол и его ацетат, гераниол, эвгенол. Масло бессмертника используется в парфюмерии и косметике. В ароматерапии рекомендуется применять при бронхите, кашле, а в комбинации c лавандой — для лечения хронических заболеваний кожи, включая лимфатическую систему. Обладает противовоспалительными и антиаллергическими свойствами, используется при лечении экзем и дерматитов. Эффективное ранозаживляющее средство.
Бетанин
Натуральный краситель красного цвета, получаемый из свеклы. Несмотря на относительно невысокую стоимость и доступность исходного сырья, не находит широкого применения из-за низкой термостабильности.
INCI: Betanine
Биополимеры
Природные высокомолекулярные соединения. К ним относятся белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, а также их комплексы — липопротеины, гликопротеины, липополисахариды. Биополимерами сейчас принято называть и химические соединения, полученные методами биотехнологии. Например, биогиалуронат натрия — продукт селективной ферментации гиалуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина с использованием штаммов некоторых бактерий.
Биотин, или витамин Н
Белые иглообразные кристаллы. Мало растворяется в воде и спирте, не растворяется в органических растворителях. Термостабилен, устойчив в умеренно кислых и нейтральных растворах. В организме человека является коферментом, участвует в жировом обмене кожи. Биотин содержится в дрожжах, овсе, цветной капусте, грибах, моркови, томатах, фасоли, а также в продуктах животного происхождения — в молоке, яйцах, печени. В косметике используется в средствах по уходу за сухой и шелушащейся кожей, в препаратах для укрепления и против выпадения волос.
INCI: Biotin
Биофлавоноиды
Группа водорастворимых веществ растительного происхождения, представляющих собой полиокси- и полиметоксипроизводные флавона, флавонона, катехинов, антоцианидов. Содержатся в листьях, цветах, плодах, корнях, древесине многих растений, особенно семейства цитрусовых и розоцветных. Растительным флавоноидам придают большое значение в фитокосметике и фитотерапии, что связано с широким спектром их биологической активности. Эффективны как антиоксиданты. Оказывают противовоспалительное, витаминизирующее действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют жировой и белковый обмен в клетках. Нетоксичны и неаллергенны.
Бисабол, или сладкая мирра
Натуральное смолистое желтое вещество, добываемое из африканской породы деревьев Commiphora erytharaea. Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Эфирное и абсолютное масла из бисабола (так называемый опопонакс), имеющие характерный бальзамический запах, используются в парфюмерии. Применяется в восточной медицине и религиозных обрядах.
INCI: Bisabol
Бисаболол [2-(4-метил-3-циклогексенил)-6-метил-5-гептен-2-ол]
Вязкая жидкость со слабым своеобразным запахом. Содержится в эфирном масле ромашки, лавандовом и др. Используется в косметических средствах с противовоспалительным и успокаивающим эффектом, в детской косметике, лосьонах после бритья, а также в парфюмерных композициях. Синтетический бисаболол получают через образование его ацетата действием серной кислоты на смесь неролидола и ледяной уксусной кислоты.
INCI: Bisabolol
Борнеол [эндо-2-гидроксиборнан]
Кристаллический продукт с камфорным запахом и перечной нотой. Содержится в эфирных маслах лаванды, мускатного шалфея, розмарина, камфоры. Борнеол обычно выделяют из эфирных масел путем омыления природного борнилацетата, получаемого из пихтового масла. Используется в парфюмерных композициях и отдушках.
INCI: Borneol
Боярышник (Crataegus)
Древесно-кустарниковое растение семейства розоцветных, распространенное в умеренных зонах. Большинство европейских, дальневосточных, североамериканских видов боярышников используется как лекарственное сырье. В плодах достаточно много сахаров (главным образом фруктозы), яблочной и лимонной кислот, пектина, дубильных веществ. Содержание витаминов С, Р, каротина колеблется в зависимости от вида растения. Цветки содержат эфирное масло, микроэлементы, минеральные соли. В медицине боярышник используется с XVI в. благодаря своим успокаивающим, спазмолитическим, вяжущим свойствам. В косметике применение экстракта боярышника обусловлено его способностью увлажнять кожу и регулировать водный баланс, оказывать тонизирующее действие, улучшать обменные процессы, уменьшать отечность. Входит в состав средств по уходу за увядающей кожей.
Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis)
Многолетнее вечнозеленое мелкокустарниковое растение. Ягоды употребляют в пищу в лечебных цельях, используются высушенные листья для получения настоев и экстрактов, обладающих антисептическим и вяжущим действием. Экстракты содержат гликозиды (главным образом арбутин), флавоноиды, дубильные вещества, гидрохинон, хинную, винно-каменную и другие кислоты, витамин С, большое количество марганца. Применяется в косметике как антиоксидантный компонент, а также в средствах бактерицидного и противовоспалительного назначения.
Будра плющевидная, или котовник (Glechoma hederacea)
Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, распространенное повсеместно. В качестве лекарственного сырья используется надземная часть растения, собираемая в период цветения. Фитопрепараты из будры (отвары, настои, экстракты, порошки) содержат гликозиды, танин, сапонины, эфирное масло и оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие. Наружное средство для заживления ран, лечения кожных заболеваний, воспалений слизистой оболочки, уменьшения зуда и раздражений кожи.
Бузина черная (Sambucus nigra)
Многолетнее древесно-кустарниковое растение. Лечебным действием обладают цветы, листья, плоды, кора, корень бузины. В соцветиях содержатся эфирное масло, терпены, гликозиды, яблочная, уксусная, валериановая кислоты, рутин, в плодах — глюкоза, фруктоза, яблочная кислота, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В, пектины. В листьях обнаружен провитамин А. В незрелых плодах и листьях выявлен токсичный гликозид самбунигрин, что требует осторожности при сборе лекарственного сырья. Бактерицидные и противовоспалительные свойства препаратов из бузины позволяют использовать их при рожистых заболеваниях кожи, воспалениях и ожогах; кроме того, они улучшают подкожную микроциркуляцию крови и нормализуют обменные процессы в клетках кожи. Могут применяться при уходе за жирной и угреватой кожей, оказывают отбеливающее действие.
Бурачник лекарственный, или огуречник (Borago officinalis)
Однолетнее травянистое растение семейства бурачниковых. Цветки содержат растительные слизи, эфирное масло; листья — аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, витамины, соли калия. Экстракт бурачника оказывает смягчающее, противовоспалительное, тонизирующее действие на кожу, снимает раздражение, улучшает обменные процессы. Из семян бурачника экстрагируют масло, богатое жирными ненасыщенными кислотами, в том числе g-линоленовой кислотой, токоферолами. Масло сравнительно недавно начали применять в косметике, чему способствует его эффективное влагоудерживающее действие на кожу (cм. бурачника масло).
Бурачника масло
Жирное растительное масло, получаемое экстракцией из семян Borago officinalis. Благоприятное действие на кожу обусловлено относительно высоким содержанием g-линоленовой (25%) и линолевой (38%) кислоты, а также наличием транс-ретиновой кислоты, витаминов А, Е, F. В косметике используется в качестве компонента, укрепляющего эпидермальный барьер, улучшающего влагоудерживающую способность кожи, повышающего ее эластичность и защитные свойства.

A Б B Г Д Е Ж З И К Л М Н O П Р C Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



НОВОСТИ


06.11.2018
Заказывайте водно-пропиленгликолевые экстракты растений для своей косметики!
Производите уходовую косметику для лица, тела, волос? Выбирайте по-настоящему качественное натуральное сырье в нашей компании!

01.10.2018
Качественные лосьоны для изготовления салфеток хозяйственно-бытового назначения!
Откройте собственное производство влажных салфеток с использованием уникальных ингредиентов «2D-Farma»!

все новости

СТАТЬИ


Предлагаем контрактное производство освежающих влажных салфеток
Ваша линейка косметических продуктов успешна на рынке? Предлагаем дополнить ее влажными салфетками с освежающим эффектом!

Фукус (лист) - сырье для фармацевтической и косметической промышленности
Когда до отпуска на морском побережье еще далеко, в домашних условиях для красоты и здоровья можно использовать средства с чудодейственными свойствами водорослей.

все статьи

Поиск по сайту