Главная » Статьи » Лекарственные растения и экстракты из них: часть 5 (Л-П)

Лекарственные растения и экстракты из них: часть 5 (Л-П)

В этой части цикла, посвященному лекарственным растениям и экстрактам, мы расскажем о лопухе, овсе и подорожнике.

Лопух

Лопух, или Arctium majus, - прекрасный источник целебных биологически активных веществ. Он содержит до 45% полисахарида инулина, до 12% протеинов, до 0,18% эфирных масел. Также в его составе содержатся стеариновая и пальмитиновая кислоты, дубильные, белковые и бактерицидные вещества, ценные растительные слизи, смолы. Листья лопуха являются источником аскорбиновой кислот, семена — гликозидов и жирного масла, более известного как репейное.

Экстракт корня лопуха — востребованный и незаменимый ингредиент в составе многих лекарственно-профилактических средств. Особенно благоприятное воздействие он оказывает на кожу и волосы. Экстракт корня лопуха помогает излечиваться от дерматитов, солнечных ожогов, зуда, ранок, от экземы, нейродермита, крапивницы, фурункулеза, алопеции, псориаза и многих других недугов.

Таким образом, фитопрепараты корня лопуха применяются и в косметическом производстве — изготовлении средств для ухода за кожей различных типов, омолаживающей и укрепляющей косметики, шампуней и бальзамов для волос, косметики для ванны и душа.

Овес

Овес, или Avena sativa, - одно из наиболее востребованных и популярных растений в лекарственном и косметическом производстве. Разумеется, благодаря своему уникальному составу: в его семенах содержится до 60% крахмала и 15% белков, до 9% жиров, а также тригонеллин, витамины группы Б, РР и Е, холин. Овес содержит и большое количество микроэлементов. В свою очередь, овсяные зерна содержат до 44% крахмала, 15% белков, различные сахара, жиры, минеральные соли, камеди, витамины А, В и РР.

Овсяные экстракты и настои издавна известны как прекрасное укрепляющее и тонизирующее средство, и в современное косметологической и лекарственной продукции эти свойства растения актуальны как никогда. Из овса (зерен) изготавливают эффективную и безопасную омолаживающую и укрепляющую косметику, камедь в составе овса используется в качестве стабилизатора в косметических и пищевых продуктах, а овсяная мука сама по себе является великолепным ингредиентом для домашних масок и очищающих средств.

Подорожник

Подорожник, или Plantaginacecae, содержит большое количество ценных полисахаридов, гликозид ринантина, стероидные сапонины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, дубильные вещества и горечи.

Благодаря такому богатому составу, фитопрепараты подорожника обладают противовоспалительным, болеутоляющим, противомикробным, заживляющим, спазмолитическим и гипотензитивным действием. Лечебная продукция на основе экстрактов подорожника отлично помогает при аллергических кожных реакциях, кожных заболеваниях и раздражениях (псориаз, карбункулы, фурункулез, розовые угри, трофические язвы, рожистые воспаления и др.). Востребован экстракт подорожника и в косметическом производстве — в качестве ингредиента различных успокаивающих и противовоспалительных кремов, средств для проблемной кожи, косметики для ухода за кожей и телом.



НОВОСТИ


06.11.2018
Заказывайте водно-пропиленгликолевые экстракты растений для своей косметики!
Производите уходовую косметику для лица, тела, волос? Выбирайте по-настоящему качественное натуральное сырье в нашей компании!

01.10.2018
Качественные лосьоны для изготовления салфеток хозяйственно-бытового назначения!
Откройте собственное производство влажных салфеток с использованием уникальных ингредиентов «2D-Farma»!

все новости

СТАТЬИ


Предлагаем контрактное производство освежающих влажных салфеток
Ваша линейка косметических продуктов успешна на рынке? Предлагаем дополнить ее влажными салфетками с освежающим эффектом!

Фукус (лист) - сырье для фармацевтической и косметической промышленности
Когда до отпуска на морском побережье еще далеко, в домашних условиях для красоты и здоровья можно использовать средства с чудодейственными свойствами водорослей.

все статьи

Поиск по сайту